您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 时代风采 >>> 正文

发家致富的带头人  群众公认的好村长


作者:张泽坤    安平文苑来源:张泽坤    点击数:7488    更新时间:2008/11/25

——记古林箐乡老房子村村长李昌德

张泽坤

 

  “没有李村长,我们老房子村不可能发展成今天这个样子!”“我们能过上现在的幸福生活,全靠李村长!”“我们群众需要的就是像李村长这样能带领我们发家致富的好村长!”……当笔者走进古林箐乡古林箐村委会老房子村时,听到的全是该村群众对村长李昌德的赞扬。
  老房子村是古林箐乡一个有着75户人家300余人的大村子,近年来,在村长李昌德的带领下,他们通过发展石斛种植业、引进老板投资建厂等方式,使老房子村成为了远近闻名的富裕村、文明村。2008年,全村预计总收入达350余万元,户均收入近5万元,除去成本,农民年人均纯收入达4000余元。只要提起李昌德,村内的群众无不竖起大拇指,称赞他为村里所作出的贡献。

  

要当致富带头人,你首先得富起来


  在采访中,李昌德告诉笔者:“要当群众的致富带头人,你首先得想办法富起来,这样,群众才会听你的话,跟着你走。”                         
  黑黑瘦瘦、普普通通的李昌德,今年刚好40岁,因为家庭贫困,他小学毕业后,即回家务农,然而,他却怀有一个发家致富的梦想。20岁那年,他向亲朋好友借款,做起了小生意,开始了自己的创业生涯。他先后赶过小街子,收过石斛,做过树苗生意……经过10多年摸爬滚打的李昌德,积累了资金,开拓了视野,学到了一定的经营管理知识,在古林箐乡一带成了小有名气的致富能人。
  2000年,李昌德听说红河州大力发展杉树种植,很有经济头脑的他从中发现了商机,便积极与红河州各县的林业局联系,源源不断地将古林箐优良而廉价的杉树苗运往红河州销售,生意做得出奇的顺。2005年的一天,李昌德运送树苗到屏边销售,偶然发现自己以前曾经大量收购,而现在已经很难再找到的名贵药材石斛,在屏边县竟然还在大量销售,而且价位高达每公斤150元。他一问才知道,原来屏边这几年也很少再能找到野生的石斛,他所见的石斛是当地老百姓从越南引进来人工种植的。精明的李昌德当即询问了人工种植石斛所需的气候条件、湿度条件和土壤条件,他惊喜地发现自己的家乡也适合种植石斛,当即托朋友从越南引进种苗带回家试种。2006年,李昌德试种了2分地的石斛,到2007年他收获了近200公斤,销售收入达3万元。试种成功的李昌德并没有就此满足,他将卖石斛所得的3万元全部投入了扩大再生产,2007年他的石斛种植面积扩大到了1.2亩,预计今年的销售收入将近10万元。
  李昌德在精心经营好自己1.2亩石斛的同时,还继续做着树苗生意,并负责收购本地的石斛直接销往浙江制药厂。加上其他收入,李昌德今年的总收入将达10多万元。

  

当村长的使命,就是带领群众致富


  由于李昌德敢闯敢干,办事能力强,有经济头脑,2004年,村民们推举他为村长。从担任村长的那天起,李昌德就立志要做一个有所作为的村长。“当村长的使命就是带领群众致富,不能带领群众共同致富的村长不是好村长。”“光顾自己致富,不能带领群众致富的干部也不是好干部。”这是李昌德经常说的两句话。靠种植石斛发家致富后的李昌德,把带领群众共同致富作为自己神圣的使命。
  为了让全村群众共同致富,李昌德在第一年的石斛种植成功后,便挨家挨户地劝说村民种植石斛。村民们见他只种植2分地的石斛就收入3万元,都非常愿意种植,但苦于石斛种植前期投入资金太多,都感觉很为难。见此情景,李昌德便从越南引进大批石斛苗,将这些石斛苗赊给村民栽种,并帮助村民搭建种植石斛所需的荫棚、购买用于石斛保潮的锯末面,等村民们有了收获后再还钱,解除了村民们的后顾之忧。之后,李昌德又在村里组织了多次培训,手把手地教授村民石斛栽培技术。为便于村民理解,他还将自家的石斛棚当作培训基地,把村民们集中到棚内,给村民讲解和示范浇水、除草、追肥、修剪、病虫害防治等石斛种植技术。
  通过李昌德的不懈努力,老房子村去年共有40余户农户种植石斛,种植面积达15亩,按每亩收获石斛1000公斤,每公斤150元的市场价格计算,老房子村今年仅销售石斛的收入即可达225万元。在村长李昌德的带领下,全村群众实现了共同富裕的目标。

  

为了公益事业,舍小家顾大家值得


  2006年,李昌德外出看见其它村的社会主义新农村建设搞得如火如荼,他脑海里就老是浮现出自己村里那些泥泞不堪的道路,思来想去,修建村内道路,改变村容村貌成了他的心病。他坐不住了,挨家挨户登门走访,反复做群众的思想工作,发动群众自筹资金兴修村内道路。同时积极向上级反映,请求给予资金和物资补助。工夫不负有心人,经过不懈的努力,2007年初,李昌德终于从上级部门争得了部分资金和物资,加上村民自筹的资金共计26万余元,他发动群众投工投劳,轰轰烈烈地修起了村内道路,一干就是几个月。在那几个月里,李昌德舍小家顾大家,天天到工地上指挥修路,根本顾不上家里的农活和自己的石斛,妻子一天忙里忙外,非常生气,一次又一次地说道:“你一天就只知道回来填肚子,填饱了就往工地上跑,这个家你还要不要,家里的石斛你还管不管?”他每次听了这话,从不往心里去,心想,为了公益事业,舍小家顾大家值得,总是笑着对妻子说:“自己的事是小事,村里的事才是大事,谁叫我是村长呢,这段时间我忙招呼修路,家里和石斛你就多辛苦点了!”经过几个月的努力,老房子村终于在2007年的端午节前夕完成了村内道路修建,改变了村容村貌。
  村内道路修建好后,另一件事又成了李昌德的心病。由于村里的年轻人全都外出打工,只剩下老人和小孩,成了名副其实的“老弱村”,村里有什么事总是发动不起来,老人、小孩生病也没人照管,村里有老人归世,连抬棺木送老人上山的年轻人都得从外村请来。李昌德看在眼里,急在心头。他想,老房子村四周都是茂密的森林,木材资源丰富,常有老板来这里收购树木运往县城加工,自己何不把那些老板请到老房子村来建个木材加工厂,让外出打工的年轻人都回村里来,就在家门口打工,既解决了年轻人的就业问题,又可以让他们照顾好老人和小孩。于是,李昌德开始四处奔波,寻找老板,可很多事情往往是想着容易,做起来难,任凭李昌德嘴皮都磨破了,人家还是不愿意来老房子村投资建厂。但李昌德并不灰心,经历了一次又一次的失败之后,李昌德终于联系到了一位福建老板。一切谈妥之后,福建老板于2007年底投资300余万元在老房子村附近建成了一个木材加工厂。在李昌德的呼吁下,全村共有60余名年轻人从外地回到木材加工厂里做工,既缓解了村里的“老弱化”压力,木材加工厂生产的锯末面又可作为村里种植石斛的保潮原料。每当一提起这事,村里的老人都高兴地说:“李村长把木材加工厂引到了村里,年轻人都回家来了,让我们老人有了依靠!”
  从走马上任当村长那天起,李昌德就立志要带领群众发家致富,改变老房子村贫困落后的面貌,做一个群众信赖和拥护的好村长。李昌德的愿望终于实现了。我们坚信,在李昌德的带领下,老房子村群众发家致富的路子一定会越走越宽,日子一定会越过越红火。

李昌德在石斛棚内

 

李昌德(中)在向村民传授石斛苗栽种技巧

 

李昌德在给石斛苗打药水

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700