您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 散文天地 >>> 正文

专访作家胡廷武:故乡是我一生创作的源泉


作者:李美昌    安平文苑来源:县文联    点击数:1646    更新时间:2014/4/29

  马关籍著名作家、云南省作协副主席胡廷武,“是个以少见的热情投入文学创作的人,也是个以一种散步者的业余心态来对待写作的人。他将写作当做一项有益身心的活动,一种像太极拳似的养身操,不疾不徐,神闲气定,追求着恬淡闲适、雅致高洁的境界”。
  胡廷武的小说富有浓郁的故土情怀,散文随笔崇尚“像天上的云彩一样,是自由自在的”,“作文则不在乎文体,喜欢自然、随意、率尔的文风”,“致力于让叙事像与朋友聊天一样地轻松自在。”
  记者在静静的品味着这些从灵魂深处流淌出来的文字的同时,聆听了作家胡廷武的心声。

故乡是我一生创作的源泉

  每一个作家都对自己的故乡怀着深厚的感情,而胡廷武对于马关这片土地的挚爱,他的许多作品中都保持了滇南马关风情的“原汤、原汁、原味”。
  胡廷武认为“故乡是一个作家创作的源泉”,他说:“任何一个人对故乡的感情都是非常深的,无论你身在何地,你的教育基本在童年、少年时代就基本完成。我身上具有这些与外地人相比较起来的优点和长处,都是故乡,故乡的山水、故乡的老百姓,包括我的父母在内,他们所教给我们的。”
  谈到故乡对他创作的影响,胡廷武说:“作为一个作家来讲,我们对生活的理解、生活观念的形成,也是对童年、少年时代就已经完成。我在《九听》里边反复写到的,马关人对于生活的一种观念是很特殊的,马关人不是活在这块土地上,而是生活在这块土地上。因此,马关城里面,不仅有街道,有汽车,有华丽的服饰,而且有很多公园。我认为,这就是马关人对生活的一种理解。马关人不仅仅是活着,是在生活,而且是在欣赏和品味生活。这些观念对一个作家来讲,是非常重要的,而且是有别于其他地方的作家的。我个人与全国的作家、与省里面其他的人比较起来,我的作品有不同的味道,这个味道就是生活的滋味,这个滋味是我的家乡马关所教给我的。”
  胡廷武认为,“故乡是一个人,同时也是一个作家的衣胞之地,是我们情感一个安全的港湾,不管我们的帆船在生活的大海上遇到什么样的惊涛骇浪,但是我们永远有故乡这样一个方向,就感非常的温暖,即使我们遇到再多的委屈,回到故乡就可以得到最大的安慰。故乡对于我来讲是非常亲切的,对作家来讲,故乡是他用之不尽的一口深井。对我来说,故乡是我一生创作的源泉。”

马关籍的写作者是一个团队

  4月23日,在马关县新华书店举行了本土作家文艺作品专柜揭牌仪式,专柜展示了4类600多册马关本土作家创作文学艺术精品。
  这个专柜设立的初衷是以“胡廷武书友会”的形式,但胡廷武建议不要搞个人书友会,而是建立一个马关本土作家文艺作品专柜。他说,“马关除了我之外,还有其他搞写作的人,成就有大有小,但是都是成果;书有多有少,但有很多人在整理。所以,就可以出现一种阵容,一展示就可以体现马关的文艺创作水平,他不是一个人,而是一个团队,他们在不同的岗位上,从事不同的写作和创作,都留下了自己的艺术生命和文学生命的痕迹。”
  为了马关文艺创作的事业,在外地的一些知名作家都特意赶了回来,马关本地的作家、作者、文学爱好者,也积极参与了“马关县本土作家文艺作品专柜”设立的“盛事”,这在全省来说,都具有开创性的意义。胡廷武在看待这个问题时谈到,“首先,它说明了尽管这些年,从整个社会来讲,我们阅读的兴趣、阅读的规模都是变小了,但是,马关这个地方,阅读者和写作者从来都是存在的。另外一个方面,在外地写作的这些人,马关的这些作家,从来对故乡是非常敬爱的。反过来说,马关对这些作家的关心,也是经常性的,互相怀有很深厚的感情,这个感情的纽带,就是我们共同的故乡。马关成立本土作家文艺作品专柜这个事情,和其他地方的不同之处就在于,马关人不仅仅是在活着,他们是在生活着,他们始终都在品味自己的生活,而且在享受生活。读书是享受生活、享受人生的一个非常重要的部分,何况读书还有一个功能,那就是充实自己的精神,充实自己的灵魂,使自己更加有文化,更加实力强大。”

写作要有文学志向

  在谈到关于写作的问题,胡廷武说:“写作是一种很好的生活方式。”
  在本土作家与读者见面座谈会上,胡廷武就谈到要想从一个文学爱好者,成为一个作家,“一是立志很重要。从小就要立志,经过反反复复的思考,明确目标,并经过一番艰苦的努力才能实现。二是方法很重要。很重要的一点就是读好书、读好作品,最主要的就是要知道什么是好作品,不是说读了书就有收获,必须读到好的作品才能有好的收获。三是勤奋很重要。人生无论遇到多大的困难,多大坎坷,都要有坚定的信心,并且付出艰苦的奋斗。四是坚持很重要。坚持下来就是胜利,坚持下去就是温暖,坚持下去就能给人类带来智慧。”
  在采访中,胡廷武对他在座谈会上关于“立志”的问题,作了更深入的阐述,他认为,写作一定要有文学志向,对于马关的作者,包括我在内,都有一个眼界的问题。“独上高楼,望尽天涯路。”你的眼界究竟有多宽,看得多远,你究竟是给《马关潮》写诗歌、写文学作品的作家呢,还是给《边疆文学》写诗歌、写文章的作家呢,还是说给《十月》、给《人民文学》写作品,这就是眼界问题,这就是“立志”问题。我们要有这样一个志气,这样一个眼界。我们现在的作家,包括很多写作者,心里一定要清楚这一点,要有这样一个目标,要有这样一个写作的文学志向,才能身体立行,有所建树。
  第二点,就是要艰苦,要勤奋。我们现在很多写作者,想得很多,想得很美妙,也很激情澎湃,但是一到写作的时候,就过不了这个艰苦的关头。写作是一个艰苦的事业,写作是要用生命来搏斗的事业,不是轻歌曼舞的事业。我们看一个故事,看的很生动,看一篇散文,觉得很美,但是这些都是用生命在写。舍不得付出生命的代价,没有这样一个艰苦的决心,是写不出更多更好的作品的。所以,要跟我们的写作者更多的交换这个意见,就是要艰苦。不能认为工作忙了,就不能写东西,我的这些作品大部份是上班的时写的。所以,不要认为工作忙了以后就不能写东西,主要是因为“志向”没有确定,“志向”确定了以后就会着急,比如说我下决心明年要上《十月》杂志,就会随时都在着急,只要一有时间都会赶紧做努力。
  第三,就是要坚持。一时之间的激情故然重要,但是一时之间的激情是无济于事的,这个必须要持久,而且要经过艰苦的付出来实现这个“激情”的目标。而且这个“激情”的目标不是一天两天,一年两年,而是终其一生要进行的追求。只要你有“独上高楼,望尽天涯路”这个目标,只要你有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这样一种艰苦努力的决心,只要你能够坚持,就获得“蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”的成功。
  采访中,胡廷武还不时的鼓励和鞭策马关的青年写作者,他说:“写得出好作品写不出好作品,不是业余作家和专业作家的区别,业余作家照样可以写得出非常优秀的经典的作品,马尔克斯在写《百年孤独》的时候,他是一个失业者,在失业之前,他是一个记者,是到了有一天,他开车在路上的时候,突然灵感来了,就回家去写作。所以说,业余作者也可以写出经典的作品。”

期待马关文学结硕果

  在谈到马关作家群与昭通作家群的区别时,胡廷武认为,马关作家群本身就存在,只是说马关作家群不像昭通作家群那样声名显赫,昭通作家群为什么声名显赫,是人家作品多。昭通的精神就是艰苦奋斗的精神,昭通太艰苦了,马关太好过了,我们马关人有一个好处就是热爱生活,但是热爱生活有余,艰苦写作不足,这就是马关作家群不“显赫”的原因。
  热爱生活非常好,如果我不是生活在马关,我会不会写东西是一个问题,写东西也不会写《九听》这样的东西,这里面就充满了对生活的热爱。这个爱是很实际的,就是对她的风景,对人情世味的享受,对美食的享受。因为,任何一个故事,我主张都是在一定的情境,一定的生态里边展现的,《九听》这个故事拿到其他地方就不可能发生,《九听》就是马关这个地方的生态。
  马关的写作者,将来要成为气候,就是一个眼界的问题,一个艰苦奋斗、艰苦写作的问题、一个坚持精神的问题,三者缺一不可。而恰好昭通作家群具备了这三点。他们的坚持精神,为外人所不知,昭通写死掉一个人,我不提倡死,就像我不提倡抽烟一样。有一次,中国作协到昆明来开全委会。陈忠实就坐在我的旁边,我得以近距离的观察了他,它的脸真的是已经不是一张脸了,我也不提倡说要写到那个地步,但是我感动的是人家那个艰苦精神。我们马关作家有没有这样一种精神,为了文学,舍得放弃一切。
  胡廷武对马关的青年写作者寄予了厚望,他希望通过一段时间的积累,马关能写出好作品,写出更多的好作品。他说,马关作家群第一是客观存在的,第二是他们在这三方面有缺陷,在弥补了这三方面的缺陷之后,我相信马关作家会崛起,会在适当的时候引人注目,是指日可待的。

  胡廷武 (1944~)云南马关人。历任《云南日报》记者、编辑,《春城晚报》副总编辑、《云南日报》秘书长等,云南省新闻出版局副局长,兼云南人民出版社社长、总编辑。云南省作协副主席,享受政府特殊津贴。著有散文集《秀山的魅力》、《梧庐随笔》、《行云》,文学论稿《文学闲话》,长篇小说《九听》、《回到西双版纳》等。散文《云南的山》曾获《十月》文学奖。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑: 没有了
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700