您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 时代风采 >>> 正文

来自省城的新农村指导员
——记马关县马白镇花枝格村委会新农村指导员赵均元


作者:陶柏冶    安平文苑来源:县委办    点击数:1652    更新时间:2015/2/5

  她并不漂亮,却有一颗热忱的心;她不会说本地话,却有帮助边疆人民脱贫致富奔小康的梦想;她是一个母亲,为了不分心影响工作把儿子从昆明转到小县城上学,她用不到一个月的时间,走遍了整个村委会的每一个村寨,人们见到她,都会笑眯眯地叫她“赵小妹”或者“赵大姐”,她就是云南省机械工业行业协会选派到马关县马白镇马尾冲村委会的新农村指导员赵均元。

村里来了昆明人 把家安在了马关

  赵均元出生在保山施甸,大学毕业后一直在云南省机械工业行业协会工作,2013年末她自告奋勇申请了新农村指导员,被选派到祖国的西南边陲马关县。马关属于典型的“老少边穷”地区,县内基础设施与省城昆明相比有很大差距,刚来到马关的赵均元因口音不同,与驻村群众有一定的交流障碍,除了驻村工作外还要兼顾原单位的工作,缺乏农村工作经验,远离家庭,亲朋好友不在身边等等都成为了最现实的问题,她也感叹到:“我生在农村、长在农村,但参加工作就在省城,对基层的日常事务一窍不通,能不能当好指导员,心里真是没个底。”但是她并没有气馁,把组织的安排当做对她人生新的起点,起早贪黑进村入户问寒暖、聊家常、做调查、搞调研,通过多种方式学习农村的工作方法,学讲群众话,记录群众事,关心群众难,一年来,她收集厚厚的三大本笔记本,记录了150多篇民情日记,撰写了《关于对村委会党建工作的调研报告》、《马尾冲村委会发展调研报告》、《关于对马尾冲软弱涣散党组织整顿的思考》等报告,为镇党委、政府的决策提供了一手的资料,她也顺利完成了从机关到基层,从公务员到指导员角色的转变。但是,作为一名新农村指导员的同时,她也是一位母亲,为了能兼顾工作和家庭,她不顾家人反对,一句“我要去”,放弃了儿子接受优质学前教育的机会,把4岁的儿子从昆明的省一级一等示范幼儿园转到了马关,把半个家安在了马关。

真心实意办实事 排忧解难显真情

  驻村时,她不仅关注先富裕起来的党员和群众,还重点关注特困户、危房户以及孤独鳏寡等特殊群体,如7月“亚马逊”台风肆掠,她在检查重点行业领域防灾减灾情况的同时,特意去看了孤寡老人王果乡老奶奶,看着老奶奶在雨天里打着伞坐在只有一张草席子的“床”上,看着外面下大雨、里面下小雨的危房,她哭了,给老奶奶递上100元钱,悄悄的走了出来。台风过后,她又带领工作队员给老奶奶送去了被子、大米等慰问品。又如老分寨罗兴荣家,因罗兴荣患有残疾,妻子有痴呆症,房子年久失修,必须要拆除危房,重建新房,而他家缺少劳动力,在得知情况后,赵均元积极主动帮助其申请协调各种补贴资金,帮助解决劳动力问题,自己掏出1000元钱给罗大哥以补贴建房资金的不足。罗兴荣家的房子建成时,罗兴荣拉着赵均元的手,感叹到“要不是赵小妹,我家这种情况,房子也不知道什么时候才能建好啊”。
  围绕镇党委政府的工作重点,赵均元参与完成了城市和农村低保“民政e网通”资料梳理录入工作、扶贫对象建档立卡工作、“威马逊”台风强降雨灾情排查工作、农村危房现状及农村人居环境信息调查工作等各项中心工作。在项目及资金申报协调方面,她向相关部门协调申争取了花枝格老窑村1800米寨心路主干道20万元的资金项目;协助完成了马尾冲村620米寨心路主干道、2414米入户路的项目申报及资金落实。

摸清情况巧安排  理清思路促发展 

  对于新农村建设工作,带动群众发家致富奔小康是绕不开的问题,一开始赵均元也一筹莫展,她说“我已经有很多年没有做过农活,读书所选的也是理工科机械工程自动化专业,与‘三农’工作没有直接联系,也不知道从何入手”,但是她在配合镇党委政府推广肉牛,烤烟、生姜、荷兰豆、巴西菇等产业的同时,摸清了村子的情况,了解村民的想法,以积极的态度从工作中学,向同事和农民群众请教和借鉴好的经验做法。7月,她带领花枝格村委会的群众到文华丰华肉牛养殖合作社实地考察调研,9月,带领老窑村的群众到仁和镇实地考察巴西菇的种植,都取得了较好的成效,她打算在未来的日子里,想办法给群众组织生姜、荷兰豆、高产玉米的种植培训,希望通过实实在在的工作,引导群众标准化、规模化种养殖,培育产业发展致富带头人,引导创建农业专业合作社,推动农业产业结构调整,实现农业增效农民增收。2014年,她所挂钩的马尾冲村委会,发展了杉树种、甘蔗、肉牛等数个支柱产业,农业总产值达2431万元,农民人均纯收入达6932元,分别比去年同期增长29.86%和18.7%,增幅高于全县平均水平。

凝聚力量筑堡垒  打牢基础抓党建

  党支部是党的最基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是党对党员进行教育、管理和监督的基本单位,党支部是党的战斗力的基础,但是马尾冲村党总支在2014年被评为软弱涣散党组织,基层组织的各项建设严重滞后。赵均元到任后,当时所有的村组干部都对她的能力持怀疑态度,认为她是省上来的,来基层只是走走过场,最终还是要上级党委来解决这个问题。她到任后没有被耳边的闲言碎语影响,着手开展研究,找出问题结点,全面结合党的群众路线教育实践活动总体要求,提出以增强村党总支组织建设为重点,将基层党支部设到7个自然村,以支部建设带动党建工作,围绕创建基层服务型党组织,开展对马尾冲软弱涣散村党总支的整顿提高工作。她着力整治了村党总支管理制度不健全、党务基础工作薄弱、服务意识不强、文件档案资料归档整理不规范、党员老化及村委会办公环境脏、乱、差等问题,并对“红色股份”、“红色信贷”等政策的落实进行了调研,解决了村党组织的凝聚力和战斗力问题,发挥了农村党组织战斗堡垒作用。除了解决思想上的问题外,她还针对基层组织基础设施差、办公条件落后的现状,积极协调项目资金,如马尾冲新地房科技活动室建于2012年,建成后由于没有桌椅板凳,每次村集体活动群众都只能站着参与,6月份,赵均元在参加该村群众大会的时候发现了这个问题,她立刻与派出单位沟通协调,筹集了4000元钱给新地房村购置了全新的桌椅板凳。通过她的不懈努力,2014年末考核,马尾冲村委会顺利摘掉了软弱涣散党组织的帽子。现在,一说起赵均元,马尾冲村委的村组干部和群众们都对她的为人处事、工作能力和工作作风啧啧称道。
  “她这个人,如果不是家里发生什么大事或者派出单位有急事,一般是不回昆明的”这是同为马白镇新农村指导员的王承慷对她的评价,但很多时候,作为一名母亲、妻子、儿媳的她却愧对了自己的家人,丈夫及家人都远在昆明,放弃了儿子优质的学前教育,可以说,她把人生中最美好的年华献给了边疆的农村,献给了“三农”事业,用实际行动亲身践行了党的群众路线,发挥了新农村指导员密切联系群众桥梁纽带的作用,树起了新农村指导员的一面旗帜,无愧于一名共产党员的光荣称号。

 文章录入:赵龙双 责任编辑:赵龙双  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700