您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 时代风采 >>> 正文

精准扶贫显真情 脱贫攻坚在行动
——云南财经大学定点挂钩帮扶脱贫攻坚侧记


作者:佟常丽    安平文苑来源:县委办    点击数:663    更新时间:2017/1/9

  自中央提出精准扶贫精准脱贫以来,为确保2020年全面进入小康,全国各地纷纷吹响了脱贫攻坚战的号角。高等院校结对帮扶贫困地区,是我国区域平衡发展的一项创新性举措。自2015年8月云南财经大学定点挂钩帮扶马关县坡脚镇马额村委会以来,充分发挥高校“思想库”和“智囊团”的作用,用真心、动真情,认真组织遍访调研、分析致贫原因、研究制定帮扶计划、加强驻村扶贫工作队力量、推动帮扶项目落实。截至目前,财经大学共投入资金154万余元,下派驻村扶贫工作队员14人,切实以智力扶贫、产业扶贫、教育扶贫等为重点,加快了马额村脱贫致富步伐。

思想“扶”贫  打牢群众脱贫根基

  坡脚镇马额村委会位于文山州马关县东北部,大部分地区属喀斯特石山区,距镇政府驻地28公里,距县城41公里。全村辖20个村民小组,共有565户2351人,全部为农业人口。2015年,全村经济总收入1055万元,农民人均纯收入4487元。交通不便、自然环境恶劣、群众自我发展能力弱、没有产业支撑是制约马额村乃至坡脚镇发展最大的短板。
  群众要脱贫,思想解放是先导。“治贫先治愚”“扶贫先扶志”,财金大学先后选派14名优秀教师到马额村驻村帮扶,工作队员平均年龄仅28岁,虽然年龄不大,但队员们始终怀着真情、带着关爱、肩负使命,扎根于马额村。队员们积极探索尝试教育精准扶贫新模式,在马额小学开设了“四点钟学堂”,周一至周五每天下午四点,结合工作队员的专业优势,主动为学生开展英语、音乐、体育、心理辅导等课程,协助当地教师完成对学生的作业辅导,为学生带去新的思想和理念。2016年7月,财经大学72名师生组成了“青春建功十三五·携手共筑中国梦”调研教育帮扶社会实践服务团,深入坡脚镇开展新农村建设入户调查体验、扶贫政策宣传、志愿公益服务、爱心物资捐赠、结对帮扶等活动。目前,共为未成年人送去《法律小常识》60余册,与贫困学生结成爱心对子150对,募集衣物4180余件、书籍3600余册、书包和文具150套。学校还将现在就读于财经大学的马关籍22名贫困大学生推荐在学校进行勤工俭学,提供求职信息等,积极为贫困学生解决生活难题,搭建服务平台。同时,财经大学还与坡脚镇政府和马额村委会建立了长效合作机制,在坡脚镇中小学和马额小学分别设立学生党员、团员志愿服务基地,借助高校党团组织动员优势以及学生党员和大学生骨干人才优势,定期组织学生党员和团员,赴当地开展生活引导、学业辅导、心理疏导等一系列的教育关爱,将大学生作为精准教育扶贫的骨干力量长期坚持。
  一年多来,财经大学领导专家学者多次深入坡脚镇及马额村开展遍访调研,并充分发挥学校师资优势,开设“云财移动课堂”,组织县内200余名领导干部骨干赴学校开展财会人员培训,组织80余名村干部开展综合素质提升。通过培训,领导干部观念得到进一步更新,财会人员业务水平得到了极大提升,有效缓解了全县财会人员业务水平不高的难题。

精准“治”贫  产业帮扶拔除“穷根”

  群众要脱贫,产业支撑是核心。财经大学充分结合镇情、村情实际,积极扶持发展适合困难群众发展的特色产业,拔除致贫“穷根”。财经大学在马额村207户建档立卡户中有意愿发展肉牛养殖的农户,采取“合作社+农户”模式,每户补助资金10000元,分批开展肉牛养殖扶持,贫困户从指定合作社以低于市场的价格购买能繁母牛,统一实行饲养管理、用药用料,待母牛繁殖出犊牛后,由合作社按照市场价格进行统一回购的方式,从根本上解决群众发展产业缺项目、少资金的最大瓶颈,确保了产业发展的可持续性。目前,已发放补助13户13万元。基础条件差,思想观念落后,但生产的农副产品生态环保、营养价值高是农村发展的一大特色,工作队员积极出谋划策,帮助群众建立农村淘宝,主打“原生态、环保、有机”品牌,将周边群众生产的土鸡蛋、蜂蜜、山车酒等农副产品统一规格和包装,在微信朋友圈、包户责任领导、学校机关等进行销售推广,搭建电子商务平台,即扶持了当地青年创业就业,又为群众增收致富。坡脚镇小马固村委会新寨村有69户283人,世代居住为傣族,民族风情浓厚、环境优美,是县上重点规划打造的民族生态旅游村,但县乡在项目规划、资金等方面还严重不足,财经大学以丰富的经验和先进创新的设计理念,主动承担起村落的规划设计工作,通过查阅资料、走访群众、征求意见等多种方式在较短时间内完成规划设计,并对项目施工进行协调和指导,同时对村落的相关民俗文化资料进行收集整理,借助各种平台加大对村落旅游的对外宣传推广力度,着力将新寨村打造成一个具有民族特色的集乡村旅游、民族特色为一体的民族旅游文化村落,延伸产业链,促进当地群众增收致富。目前,村落已初步建成。

行动“帮”贫  圆梦群众“微”心愿

  群众要脱贫,生存环境是关键。坡脚镇计划2016年实现脱贫摘帽,全镇上下一心,积极投身于如火如荼的扶贫攻坚战。为改善群众居住条件,财经大学对坡脚镇乃至全县的危房改造进行规划设计,提供了30多种房屋户型供群众参考;对马额村易地搬迁和危房改造给予资金扶持,除上级政策给予补助外,学校对建档立卡贫困户易地搬迁每户补助5000元,危房改造每户补助3000元;同时,积极向省住建厅协调争取危房改造指标及资金。目前,已发放易地搬迁补助6户3万元,发放危房改造补助48户14.4万元;共争取省住建厅危房改造指标1162户,户均补助11650元,已全部补助于坡脚镇域内贫困户,切实解决了群众建房资金难题。一直以来,安装路灯都是马额村群众的一个“微”心愿,但由于镇穷民贫,“微”心愿一直未能实现,工作队员在驻村了解情况后,积极筹资16万余元,在20个村小组安装路灯40盏,点亮了“马额平安到家工程”。苗族是马关县的一个主要民族,全县有苗族8万余人,占全县总人口的22%,苗族文化渊源流长,有较深的民族底蕴和内涵,为做好苗族文化传承,培养民族文化保护意识,增强民族认同感,财经大学积极与县文广体旅局、苗族协会、职业高级中学等部门加强沟通协调,组织加强对全县苗族刺绣手工等的培训及传承工作;同时,还可根据市场需求按需生产产品,拓宽群众增收渠道。目前这项工作正在有序推进。

党建“助”贫  扶贫开发与基层党建“双推进”

  群众要脱贫,党建助力是重点。为使扶贫工作与基层党建工作“双推进,”财经大学驻村工作队员成立了临时党支部,建立相关制度规范,把扶贫工作列为支部会议重要议程,积极参与镇村中心工作,认真组织开展“两学一做”学习教育,使之形成长态化,主动收集整理汇编学习资料发放给马额村党员。目前,共发放各类党建资料500余册。针对全县村级党员活动室房屋简陋,设计不够科学合理,基础条件差等实际,主动为村级党员活动室规划设计。2016年建设的46个省管党费支出项目中,有31个村级党员活动室按照财经大学统一规划设计方案建设;同时,投资22万元扶持马额村村级党员活动室建设,极大提升了村级党员活动室的整体效能。
  赠人玫瑰,手留余香。脱贫攻坚是当前最大的政治任务,是关乎广大贫困群众的民生福祉,仅靠一个部门、一个乡镇、一个县的力量要实现脱贫摘帽是远远不能满足的,这需要全社会的倾心关注和支持,需要大家伸出关爱缓助之手,需要更多像云南财经大学师生一样的,能够真心为基层、为边疆、为贫困群众献真情的爱心人士,唯有全社会都行动起来,万众一心、众志诚成,全力投身于脱贫攻坚,2020年才能如期建成小康社会。

 文章录入:赵龙双 责任编辑:赵龙双  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700