您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 时代风采 >>> 正文

种好马关这块“责任田”——记县委常委、副县长、挂职干部 岳喜军


作者:县文联    安平文苑来源:县文联    点击数:273    更新时间:2017/3/14

从北京一路向南到马关,近3000公里。为了一个光荣使命,他义无反顾地来到马关,把自己融入了马关,说马关话,做马关人,办马关事。他常说:“马关是农发行总行的责任田,总行派我到这里,我有责任种好它。”一年多来,他引得一池金融活水来,助力马关精准扶贫;一年多来,他与马关人民结下深情厚意,特殊学校的58个孩子叫他爸,金厂群众自发立“农发路”碑。 他常说:“不是我在帮扶他们,而是他们在感化我的内心。”

他就是马关县委常委、副县长、国家农发行下派马关的挂职干部岳喜军。

把真情融进使命  把自己融入马关

岳喜军在北京生活了近30年,从前出差,只是到省城,这次到马关挂职,从京城直插最基层,这对于岳喜军来说是职业生涯中又一次挑战。

在北京时,他想象过千万种马关的模样,每一种都那么的模糊。从到马关的那一天起,他就深深的爱上这一方山水这一方人。他说:“白云依偎着蓝天,青山依偎着绿水,满山苍翠,一水碧波,芳草茵茵,鸟语花香……这就是美丽的马关,感谢组织、感谢领导让我对祖国的青山绿水、蓝天白云有了全新的定义。”

岳喜军从小生长在河南农村,17岁参军,19年军旅生涯练就了他做事认真、刚毅果断、雷厉风行的个性。一到马关,他就深入到全县14个乡镇场及有关部门开展各类调研,对马关县情逐渐了然于胸,基层的最真实一面触动着他的内心。有的学生大冬天的就睡在凉席上,脚上穿的是凉鞋;有的贫困户住的是四面通风的杈杈房,屋里什么像样的家具都没有,甚至有的人畜共住……在来马关之前,他根本想象不出在祖国大西南的马关县贫困程度是这样的深。一次,他把深入到贫困户调研的图片发到微信朋友圈,当他发到第六张贫困图片时,他的眼睛湿润了。他将了解到的民情民意,掌握的第一手资料,实事求是的向上级领导进行了反映。


2016年12月中国农业发展银行解学智董事长到马关调研


他一边向总行领导汇报,一边到基层调研,通过多次的汇报、请示、对接,积极争取上级领导来马关调研,了解马关实情。2016年,总行董事长解学智、祝树民行长,林立、殷久勇副行长,工团部戴明贤主任等总行领导先后深入马关县,就如何行之有效地做好定点帮扶工作进行实地调研和考察,在易地扶贫搬迁、县城逢春大道开发、农村危房改造、县中医院、逢春湿地公园、河边水库等项目上给予了大力的信贷支持,极大解决了全县部分重点项目资金不足的问题。

领导每次来,身为副县长的他,几乎所有事情都亲自做、亲自联系、亲自提前查看调研点、亲自安排路线等,让总行领导对马关有了全新的认识。总行领导们有时跟他开玩笑说:“你还真把自己当马关人啊!”他总是动情的说:“到了马关,我就是名普普通通的党员。”


2015年12月岳喜军到金厂镇调研群众生产生活自行开山修路情况


引得金融活水来  浇开脱贫致富花

马关是一个集民族、贫困、山区、老区、原战区为一体的县份,2015年,全县尚有贫困人口5.8万,是国家扶贫开发重点县之一。了解到这些基本情况以后, 2015年9月23日,岳喜军到任的第一天,还没有来得及休整,就立即投入到马关县易地扶贫搬迁建设项目的研究申报工作中。他充分利用自己熟悉经济政策的优势,奔波于农发行与地方政府之间,积极协调各方关系,争取有关政策支持,不断创造贷款所需的各项条件,先后通过10个工作日的跟踪完善,马关县得到了云南省分行8个亿的易地扶贫搬迁项目贷款的审批,并于2015年10月15日到账3个亿,这是在云南省县级易地扶贫搬迁项目中第一家获得审批的县,该贷款的审批通过,为全县全面消除无房户、危房户打下坚实的基础。

不仅如此,岳喜军从制约马关经济社会发展最迫切、最直接的问题入手,积极开展调研指导,针对项目建设、精准扶贫资金不足等问题不断到农发行总行、云南省分行协调联系,争取省分行成立了“马关县脱贫攻坚金融服务工作组”,文州分行成立了“驻马关县扶贫工作组”,并在中国农业发展银行2016年脱贫攻坚工作会议上,提出了针对挂钩贫困县降低(或取消)信贷门槛、信贷规模优先保障等建议,并得到了采纳,为马关县加速贷款审批工作奠定了基础。岳喜军还积极创新工作思路,切实解决政府融资难题。他针对马关县承贷主体匮乏和担保能力低下等实际问题,根据信贷政策,成立农发行马关县贷款项目评估组,引导建立和打造马关骏成城乡开发投资有限公司等实体融资平台4家,同时,整合国有优质资产注入平台,为马关申报银行信贷资金参与脱贫攻坚工作铺路搭桥。

引得金融活水来,浇开脱贫致富花。截止2016年12月8日,农发行支持贷款和基金项目11笔,审批额度17.81亿元,累计发放11.02亿元,余额8.3亿元。同时,经过一年多的不懈努力,农发行马关县支行得到了财政部批复,现正在筹备。他还积极发挥个人人脉优势,不断引进内地有实力的企业家到马关考察近10人次,为下一步引进有实力的企业入驻马关打下坚实的基础。

58个孩子叫他爸  群众自发立路碑

岳喜军有着文人的悲悯情怀,每次下乡调研,他都喜欢到最基层、最贫困的地方去走访。每一次去,都深深的触动了他的内心。


2016年5月深入马关县特殊教育学校开展残疾日慰问活动


有次他到特殊学校调研,学校有58个残疾孩子,他们大多有智力问题。在调研中,他发现孩子们住的是高低床,住上床的孩子偶尔会掉床。从学校回来后,他积极想办法,多方筹措资金为特殊学校配了100套安全性能好、带整体书柜的床。从那以后,他常去特殊学校看孩子,每次去都会给孩子们带点小零食,与孩子们一起游戏。去的次数多了,有的孩子们就会叫他“爸爸”,慢慢的,58个孩子都会叫他“爸爸”。


2017年1月5日岳喜军金到厂镇金厂村委会罗家坪村开展“挂包帮、转走访”工作,给建档立卡贫困户送去过冬毛毯


有一次,他到金厂镇调研,发现金厂街至学校的路破烂不堪、集镇下水道堵塞、群众茶余饭后没有一个像样的健身场所等问题,他多方协调资金207万元,帮助金厂镇改造下水道730米,建设了800平方米的健身活动场,改善了3.5公里的集镇道路。当地群众自发立了一块路碑,上书 “农发路”,以表达他们的感谢之情。


2016年11月金厂镇老寨小学开展慰问活动,查看学生宿舍并为学生铺床



2016年12月 到金厂镇老寨小学开展捐仪式


有一次,他到金厂老寨小学调研,全校233名学生,住宿的有99人,大冬天的,他看到学生们有的睡在凉席上,有的睡在几个化肥袋子铺的木板上,孩子们连双像样的鞋子都没有,脚趾冻得通红。回来后,他积极想办法,协调1.5万资金购置了200条床垫给学生们送去;还积极联系广东、深圳、昆明狮子联会,给学生们买了233双红蜻蜓皮鞋、200多床毛毯和学习用品。一年多来,他先后协调资金7万元资助25名新录取的贫困大学生;协调了中国狮子联会云南会员管理委员会先后三次为马关县小学捐赠了30万元的物资;向农发行协调资金230万元帮助改善乡村道路、残疾学校改善、特困家庭的帮扶等。


岳喜军到金厂镇罗家坪村调研,向一位双目失明的老人了解他的家庭情况


热心公益,他一直在路上。如今,岳喜军因为工作需要,调州政府任州长助理,不管他在哪里,他的心,始终与这一方山水共舞,与这一方人文共舞。“马关是我的责任田,必须将它种好。”一句一顿,是一种承诺,更是一种深情。(李美昌)

 文章录入:付仕昆 责任编辑:付仕昆  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    普通安平文苑马关潮(总第848期,2017年第23期…
    普通安平文苑马关潮(总第847期,2017年第22期…
    普通安平文苑马关潮(总第846期,2017年第21期…
    普通安平文苑马关潮(总第845期,2017年第20期…
    普通安平文苑马关潮(总第844期,2017年第19期…
    普通安平文苑马关潮(总第843期,2017年第18期…
    普通安平文苑马关潮(总第842期,2017年第17期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700