您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 时代风采 >>> 正文

简单的承诺 执着的坚守
——记小坝子镇田湾村委会半坡村小组组长 侯玉林


作者:曾跃芳    安平文苑来源:马关县新闻网    点击数:278    更新时间:2017/3/16
  侯玉林,男,苗族,1965年11月17日生,2010年6月18日加入中国共产党。马关县第二届村小组干部换届选举时,侯玉林被村民群众推选为半坡村小组长,此后他连续担任此职位,并于2016年5月第六届村(社区)“两委”换届选举时,再次当选为半坡村小组长,开始了他在“村长”这个岗位的第13个年头。13年来,侯玉林把自己的所有精力都投入到半坡的乡村建设中,用一份执着去坚守、去履行着“让大家的日子过得越来越好”的承诺。
  他是一直给群众想办法的好村长
  半坡村隶属于小坝子镇田湾村委会,位于小坝子镇东边,距离田湾村委会2.2公里,距离小坝子镇17公里。半坡村海拔最高处2050米,最低处是南浦河的274米,半坡村坐落在海拔1274米处。全村共有农户46户229名群众全部是苗族,人均耕地2.65亩。“人见人愁,鬼见爬崖头,山羊过路穿草鞋,猴子过路使拐棍”这句流传在当地的顺口溜,就是当地恶劣环境的真实写照。由于基础设施发展滞后,经济收入比较单一,生活处于贫困线下。
  2004年,侯玉林刚当选半坡村小组组长,就围绕如何让大家的日子过得越来越好、改变本村的落户面貌?多次召集村组班子酝酿讨论。由于该村的主要粮食作物都种在南浦河附近,但交通不便使种的粮食难以运回来,更难以运出去变卖。围绕“以粮定居住、以林促路、靠科技进步”的发展思路,他积极组织发动群众利用农闲,出工出力开挖半坡村至南浦河长9.7公里的牛车路,耗时两年终于使该村告别了人背马驮的历史。此后,侯玉林一直用实际行动履行着“让大家的日子过得越来越好”的承诺。他带领大家在县域内接一些活计,以打工的方式增加群众收入,遇到“跑路”的老板,就先用自己的钱垫付群众工酬,再自己想办法追讨。他说“不能让大家白干,我带出去找的活儿,我负责”。他的责任心与敢于担当的态度,群众对他都很放心,都愿意跟着他干,种甘蔗、种草果、养牲口……半坡村群众的日子确实渐渐好了起来。如今南浦河附近都种上了香蕉等热区作物,成为村民的主要收入来源,那条牛车路也在服务8年后,于2012年结合“一事一议”修成可以通货车的乡村道路。
  他是将热心化作责任的老好人
  没当村长前,侯玉林一直都非常支持村委会的工作、热心村集体的事,经常帮助村民排忧解难,当上村干部后,他把“热心”化作一种责任。又一次,侯玉林在准备出村办事的路上遇到村民王兴友,得知他家已经没米下锅,只能买两把面条素煮了给孩子充饥,侯玉林立刻返回家扛了一袋米、提了一些油送去,还对王兴友说:“没饭吃,到我家吃”。在带领村民发展甘蔗产业过程中,村民熊金贵家因为没有劳动力也没有钱,该收的甘蔗眼看就要进入4月了还立在地里,侯玉林二话不说就把家里仅有的5000块钱递给熊金贵说:“先把甘蔗收了卖了”……可是侯玉林家的条件并不优越,除了自己家的老人和两个孩子,1998年起,他还同时养育起村民家因为父母离异而没人照管的3个孩子。
  在实施“两免一补政策”之前,5个适龄孩子的学费却成为家里最大的难题。侯玉林每年120元的村干部补贴显得微乎其微,只能在“热心”之余,接些扛电线杆、扛木头的粗重活,每年的学费直到上学期结束才能补齐。侯玉林的大儿子说:“小时候就觉得爸爸很忙,不知道在忙什么!妈妈以前老是说他‘家里面不帮忙,外面的人一叫你就去’,后来妈妈也不说了,我也渐渐明白,爸爸每次出去都是在帮大家。”十八年来,侯玉林将这三名孩子视若己出、同等照料。其中俩个女孩外出打工,开始了自己的生活,剩下的一个男孩(侯永飞)在他的帮助下也建起了一间砖瓦房,有了自己的家;他的大儿子已成为家里的顶梁柱,很多时候还用摩托车载着他开展村务工作,小儿子中专毕业也在昆明找到一份工作。
对他的热心肠,大家早已司空见惯,但在大是大非前,他敢于“亮剑”的态度也得罪了一些村民。而那些今天找他吵架、到处骂他的村民,第二天又去找他帮忙,这时他又变回了“老好人”,仿佛之前彼此的不愉快从未发生。
  他是平凡岗位上不平凡的共产党员
  面对困难,他敢于迎难而上;面对失误,他敢于承担责任;面对利益,他总以大局为主。侯玉林在平凡的工作岗位上充分发挥着共产党员的先锋模范作用,干出了不平凡的工作业绩。
  2011年,该村在上级人民政府和上海松江区人民政府的关心帮助下,开始全面实施危房改造。由于本组贫困面较大,工程进度缓慢,侯玉林主动深入各家各户,做群众的思想工作,并帮助农户想办法出主意,他还以自己的名义和家庭财产作为抵押,帮助3户困难群众贷款13万元建房,切实解决农户建房的困难问题。有时群众家不能按时还贷款利息,侯玉林宁可自己借钱也要帮群众先还上。他说:“一定要按时还钱,不然会影响到整个村子的贷款。”可是他从未考虑自己作为担保人存在连带责任的风险。当年,该村完成危房改造30余户,至2016年,结合沿边三年行动计划、农村危房改造等惠民项目的实施,该村完成农村危房改造16户。目前,全村46户群众全部入住新房。随着精准扶贫工作深入开展,该村共识别出贫困人口18户59人,已完成脱贫摘帽3户8人,2017年计划完成脱贫摘帽15户53人。
  2016年,为实现义务教育均衡发展,小坝子镇田湾村完小(小坝子镇学生最多的一所小学)需要建盖新校区,以改善教学硬件环境。新校区选址距半坡村900余米,占地40亩,需要迁坟41座。侯玉林整个家族共有11座祖坟涉及其中,群众会后第一天,他跑遍所有亲戚家,第二天,他家带头把11座祖坟都迁了出去。第三天、第四天、第五天,新校区占地上的41座坟全部迁完,为新学校顺利开工建设、学生顺利入学,创造了充裕的时间。
  让大家的日子过得越来越好——是一句简单的承诺,也是侯玉林对村民的真情告白,为此,他执着了13年并将在未来的日子里,继续不忘初心,砥砺前行。(曾跃芳)
 文章录入:赵龙双 责任编辑:赵龙双  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑: 没有了
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    普通安平文苑马关潮(总第848期,2017年第23期…
    普通安平文苑马关潮(总第847期,2017年第22期…
    普通安平文苑马关潮(总第846期,2017年第21期…
    普通安平文苑马关潮(总第845期,2017年第20期…
    普通安平文苑马关潮(总第844期,2017年第19期…
    普通安平文苑马关潮(总第843期,2017年第18期…
    普通安平文苑马关潮(总第842期,2017年第17期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700