您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 时代风采 >>> 正文

风雨兼程六十年 边陲马关铸辉煌


作者:张泽坤    安平文苑来源:张泽坤    点击数:2944    更新时间:2009/11/3

              ——马关县建国60年经济社会发展综述
  

  建国60年来,马关人民在中国共产党的领导下,团结一心,艰苦奋斗,不断改革创新,经过历届县委、政府领导集体的不懈努力,走出了一条适合马关发展特色的道路,县域经济保持快速发展态势,基础设施不断改善,社会事业全面进步,人民生活显著提高……马关大地发生了翻天覆地的变化,经济社会发展取得了辉煌成就。经过60年的发展,到2008年,马关县工农业总产值由解放初期的1204万元增加到44.24亿元,增长367倍;粮食总产量由解放初期的3595万公斤增加到1.3亿公斤,增长3.6倍;地方财政收入由解放初期的86.7万元增加到1.79亿元,增长206倍;农民人均纯收入由解放初期的69.6元增加到2102元,增长29倍;县城区面积由解放初期的0.42平方公里增加到5.3平方公里,增长12倍。

                 工业经济迅猛发展
  建国60年来,马关县始终把发展工业作为振兴全县经济的命脉,着力抓好工业经济的发展,依托资源优势,大胆探索新型工业化发展路子,以招商引资为基础,以结构调整为主线,以科技创新为动力,以矿电结合为纽带,以精深加工为突破,采取外引内联、扶大扶优等措施,使全县工业经济实现了又好又快发展,工业增速实现了历史性的突破,工业“蛋糕”不断做大,工业经济撑起了全县经济的半壁江山,全县经济总量得到迅速提升。
  建国初期,马关县的工业非常落后,工业经济还相当薄弱,工业户数少、产品种类少、结构单一、质量低。1952年,全县仅有煤矿开采、粮食加工等全民所有制工业企业2个,工业总产值仅181万元。
  改革开放后,全县工业发展出现了新的局面,建成了一批初具规模的所有制骨干企业。乡镇办、村办、联办、个体办的工业企业不断涌现。到1990年,全县工业产值达到了2541万元,占工农业总产值的27.9%。
  90年代以后,特别是“十五”以来,马关县紧紧围绕“建设工业强县”的发展目标,依托资源优势,狠抓重点项目建设,不断调整经济结构,大力实施“工业强县”战略,着力培育新型支柱产业,工业基础设施逐步完善,工业生产力布局日趋合理,工业经济运行的质量显著提升,走出了一条 “矿电结合”的新路子。近年来,马关县委、政府又制定出台了一系列扶持工业发展的优惠政策,不断创优投资环境,加大招商引资力度,通过集中财力、集中精力、集聚优势,投入上千万元建成了达号工业园区和花枝格工业园区,工业园区内拥有企业21户,其中规模以上企业7户。2008年,工业园区内企业实现工业总产值28577.46万元,工业增加值15000万元,销售收入22243.12万元,利润2436.52万元,税金1866.04万元,园区工业企业完成固定资产投资33546.69万元,从业人员达2656人,已初步形成了以冶金、生物资源、加工、建材、化工为主的工业发展格局。
  60年来,马关县的工业经济在探索和迂回中不断前进,经历了从小到大、从弱到强的风雨历程,在改革开放总方针、总政策的指引下得到迅速增长,经济规模不断壮大、实力不断增强、结构不断优化、素质不断提高,并在繁荣城乡经济、增加财政收入、扩大社会就业、改善人民生活、优化经济结构、促进经济增长、保持社会稳定等方面发挥着重要作用。2008年,全县工业企业达90多户,实现工业总产值33.64亿元,占工农业总产值44.24亿元的76%,实现地方一般财政预算收入1.11亿元,占地方一般财政预算总收入1.79亿元的62%。

                 农村经济发展喜人
  建国以来,马关县历届县委、政府始终把“三农”工作摆在全县工作的重中之重来抓,认真贯彻落实党在农村的各项政策、坚持“多予少取”,全县农业走上了效益农业、生态农业的发展道路,农村经济由弱到强,不断壮大,农民收入大幅增加,农民生活水平显著提高。
  建国初期,由于农村生产力发展水平低,农业科技含量不高,单产较低,农业农村经济发展极为缓慢,农产品供需严重不足,城乡居民面临着缺衣少食的状况,广大农村地区居民生活较为贫困。1952年,全县农业产值仅1023万元,全县粮食产量3595万公斤,人均有粮244公斤。
  建国60年来,尤其是改革开放以来,经过不懈的努力,马关县农业产业化逐渐发展和形成,农业农村工作迈向了新的台阶。在“三农”工作上,政府切实加强组织领导,认真制定新时期农村发展规划,加大对农村的政策支持和项目投入,全面落实中央的惠农政策,通过实施科技兴农战略,促进农业科学发展;加大政策支农力度,提高农民生活水平;构建惠农长效机制,促进了农业农村经济快速发展,农业农村工作进入了一个全新的发展时期,农村基础设施得到全面加强,农村公共服务和社会事业全面进步,农民生活水平和生活质量显著提高。2008年,全县实现农业总产值10.45亿元,农民人均纯收入达2102元,完成粮食总产量1.3亿公斤,农民人均有粮355公斤。其中,实现畜牧业产值4.55亿元,农民人均畜牧业纯收入610元;收购烟叶7.16万担,实现烟农收入5092万元;输出劳务人员2.3万人次,实现务工收入1.55亿元。

                 社会事业成就辉煌
  建国60年来,马关县各项社会事业与经济发展同步,驶入了发展的快车道,取得了辉煌的成就。
  教育事业硕果累累。建国初期,马关教育基础非常薄弱,人口文化素质较低。1949年,全县各级学校仅存41所,教师117人,学生1449人。建国60年来,县委、政府逐年加大对教育的投入,努力改善办学条件,同时深化教育体制改革,改变办学模式,教育事业快速健康发展。2008年,全县共有各级各类学校293所,在职在编教师3644人,在校学生50942人。全县小学适龄儿童入学率达99.6%,初中阶段毛入学率达107.9%,全县人均受教育年限达到了6.48年。
  卫生事业发展迅速。建国初期,全县卫生事业发展非常滞后,农村常见病、多发病都是依靠草医草药,广大农村贫困群众面对疾病都是“小病拖、大病扛”。1951年12月,县卫生院成立,仅有医师2人,护理员2人,卫生员2人,行政管理人员2人,设病床10张,1954年后才相继成立各乡镇卫生院。60年来,全县医疗卫生条件得到极大改善,卫生机构建设不断加强,先后建成了中医院住院大楼、县医院住院大楼、妇幼保健院住院楼、疾控中心检验楼等,共新建、改造中心乡镇卫生院15个,建成村级卫生室124个。目前,医院病床数达到572张,县级医院、乡镇中心卫生院医护人员达572人,村卫生室乡村医生262人。同时,新型农村合作医疗工作全面展开,群众看病难、看病贵问题进一步缓解。
  文化事业欣欣向荣。建国初期,马关县文化事业 “一穷二白”,1952年县城才成立文化站,仅有工作人员2人,设备有收音机1台,幻灯机2台,黑板2块和少量的图书、报刊。60年来,随着经济的快速发展,马关县的文化事业也得到长足发展。县委、政府在抓经济发展的同时,高度重视群众的文化生活,先后在全县13个乡镇设立了文化站,在124个村委会建成了科技文化活动室,累计发展民间文艺队146支,全县广播人口覆盖率达98%、电视人口覆盖率达93%,人民群众的文化生活不断丰富。
  60年的风雨历程,马关县各项社会事业快速发展,城乡义务教育全部免除学杂费,农民看病可报销等等,这些以前连想都不敢想的事情如今却变成了现实,日益兴盛的社会事业,正托起马关发展的美好未来。

                市政建设日新月异
  建国60年来,随着马关县域经济的不断发展,县委、政府不断加大了对市政建设的投入力度,马关县的市政建设在60年间发生了翻天覆地的变化。
  1949年时的马关,县城区面积只有0.42平方公里,城区人口5800余人。仅有两三条破旧的石板路,街道狭窄、弯曲、高低不平,有的街道甚至只能单马行走,街道两边的民房也多为茅草房,县城不通电、没有路灯,生活饮水主要依靠井水或到城边挑水吃,没有自来水。
  新中国成立后,县城规模逐步发展。1956年,先后将县内各条街道扩修为了简易公路,石板路改建为了碎石路面;1957年,在县城建成一座装机15千瓦的火力发电厂,城区终于通了电,有了电力照明;1964年至1978年,五一电站、三一电站、四一电站和装机4×3200千瓦的棉花山电站相继建成投产送电,县城的生产、照明用电明显改观,先后兴建街灯、路灯97盏;1975年,在县城兴建了饮水工程,从大龙潭出水口安装了3040米12寸铸铁管将水引到县城508立方米的封闭蓄水池中,又从蓄水池配置寸铸铁管4280米分布各街道,城区群众终于喝上了自来水。到1978年,县城区面积已发展到了1.13平方公里,城区人口1.44万人。
  改革开放以后,特别是90年代初以来,随着经济的发展,马关县科学规划,不断加大市政建设投入,先后建成了石兴路、马中路、文化路、信合路、骏城路等10多条大街和骏城花园、松江花园、文化花园、体育场、安平广场等花园和广场。近几年来,又全面实施了县城绿化、亮化、美化包装改造工程建设,市政功能和人居环境大为改善,城市品位进一步提高。先后共投资2028万余元将城区主要道路的人行道、路沿石等设施进行全面升级改造,改造铺设人行道青石板(盲道石)31149平方米、彩色人行道地砖(盲道砖)14174平方米,安装石材路沿石6680.5米、花台石7941.4米、水泥路沿石4058米;投资330万元,实施大丫口至县城引水工程,改造沟渠15.23公里,新建供水管道1.8公里,投资235万元改造城区供水主管道,使县城日供水能力达8000立方米,城区群众用水问题得到全面彻底解决;投资270余万元,对城区主要道路的绿化花台及设施进行全面包装改造,全面提升县城绿化效果,使城区绿化面积达30.5万平方米,城区绿化覆盖率达35%;投资580余万元,改造安装路灯721盏、景观灯53盏,使城区道路亮化率达到了95%。同时,坚持老城区改造与新城区开发并重的发展战略,对老城区街道、供水、供电、通讯管网、路灯等设施进行了全面改造,县城面貌焕然一新。今天的马关,宽阔的入城大道,林立有序的高楼、排排闪烁的路灯、一片片如茵的绿地......绿化、美化、亮化的一道又一道风景线展现在人们眼前,边城马关发生了翻天覆地的变化。目前,马关县城区面积已达5.3平方公里,城区人口3.82万人,街道面积达25万平方米,市政道路达19.4公里; 县城人均住房居住面积达36平方米。

 

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700