您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 时代风采 >>> 正文

发家致富领头雁  人民群众好村长


作者:张泽坤    安平文苑来源:张泽坤    点击数:2470    更新时间:2009/11/13

                ——记马白镇阿黑大寨村村长杜章荣
  
  走进马白镇文化村委会阿黑大寨村,映入眼帘的是一派热火朝天的建设场面:一条条宽阔平坦的道路正在铺就,一排排错落有致的民房正在兴建,一个个鱼塘渐渐成形,一片片挂果的果园在远处闪耀……
  每当谈起现在的变化,阿黑大寨村的村民们无不竖起大拇指,称赞村长杜章荣无私奉献、舍己为村,带领全村群众发家致富奔小康。
                 转变观念勤致富
  今年45岁的杜章荣,出生于阿黑大寨村一个贫苦农民家庭,小学毕业便因家庭贫困而回家务农。在家务农3年后,正赶上国家实施改革开放的大好政策,头脑精明、敢闯敢干的杜章荣抓住时机向亲朋好友借款,做起了小生意,开始了自己的创业生涯。经过近20年摸爬滚打的杜章荣,积累了资金,开拓了视野,学到了一定的经营管理知识,通过在马关、文山、广南、河口等地从事牲畜交易成为了阿黑大寨数一数二的富户,每年做生意所得收入除去成本后纯利润都在5万元以上,杜章荣也率先在村里建起了两栋砖混结构的楼房。
  富裕起来的杜章荣一直关心家乡建设,哪怕是在外地做生意也总是经常打电话给妻子询问村中情况。村里有什么红白喜事,杜章荣不管在哪里做生意,都要赶回村里担当“总管”。有好几次,办丧事的主人家家境贫困拿不出钱,都是由他代为垫付。从2001年开始,针对村里存在的治安问题,杜章荣积极参与探索改变治安状况的解决办法:从全村每户抽出一名青壮年组建联户义务巡防队,6户编为一组,对全村治安实行群防群治,形成了一套科学的联动联防机制。如今,“我为别人守一夜,别人为我守一月;人人为我站岗,我为人人放哨” 的“阿黑模式”被作为典型经验在全县广泛推广。杜章荣也于2006年、2007年连续两次被县精神文明建设指导委员会评为“十星级文明户”;2008年,被马白镇党委评为“优秀共产党员”。
                 身先士卒谋发展
  由于杜章荣敢闯敢干,办事能力强,有经济头脑。2007年6月,阿黑大寨村的村民们一致推举他任村长。
  阿黑大寨村是一个有着218户964人的大村,村内农户众多,人多事杂,农户与农户之间生活水平参差不齐、贫富差距悬殊,是一个很多人都感到头疼的村子。但杜章荣抱着“不干就不干,干了就要把它干好”的决心,毅然放弃了自己正做得热火朝天的牲畜生意,回到村里一心一意地当起了村长。
  杜章荣当村长后的第一件事便是调整全村产业结构,发动群众种植经济作物。为了说动群众种植,他带头种植山岛6亩,生姜5亩,经济林果50多亩。并多次组织召开村民会议,请有经验的种植户把种植技术传授给村民。同时,还主动寻求和联系销售途径,联系了多位老板到阿黑收购,在种植农户中推行“订单农业”。在他的带动下,现在全村共种植山岛2200余亩、生姜1500余亩,种植经济林果1300余亩,种植核桃3460亩。其中,每亩山岛一年可为群众带来4000元左右的收入,每亩生姜一年可为群众带来5000元左右的收入,仅此两项每年即可为村里带来1600万元左右的收入。而阿黑大寨村的核桃种植也成为了全县连片种植样板基地。同时,杜章荣还发动群众发展畜牧业,大力养猪。现在全村每年出栏生猪1600余头,平均每头猪的收入都在2000元左右。而阿黑大寨村每年出栏10头以上的养猪大户就达100余家。在多种经济复合体的推动下,阿黑大寨村人民群众经济收入不断提高,2008年底,阿黑大寨村人均纯收入达到了2426元。
                 热心公益建家乡
  村民们富裕起来后,搞新农村建设,改变村容村貌就成了杜章荣的下一个目标。经过不懈努力,杜章荣于今年3月为阿黑大寨村争取到了总投资1386.05万元的“典型示范村”建设项目。其中,省级补助资金400万元、部门整合资金288.67万元、群众自筹资金697.38万元。
  项目下来后,由于在“典型示范村”建设中,建村活动室、村内道路和鱼塘要占用部分农户的土地,很多群众有意见,他便挨家挨户登门走访,反复做群众的思想工作,仅用两个多星期谈妥了25亩土地的征用事宜,并与村民达成协议:鱼塘建成后,将租给个人经营,所得租金大部分付给被占用土地的村民,少部分归村集体所有。今年5月,项目开工后,杜章荣舍小家顾大家,天天到工地上指挥建设,顾不上家中的农活,只好把自家的承包土地转租他人,全家人仅靠妻子在村里开小杂货店为生。面对妻子的怨言,他总是说:“自己的事是小事,村里的事才是大事,建典型示范村是我们阿黑大寨村百年不遇的好机会,我这个村长得亲自负责指挥,为村里做些实实在在的事情,要不然会辜负乡亲们对我的信任,也对不起后世的子孙!”在杜章荣和全村群众的不懈努力下,阿黑大寨典型示范村建设进展顺利,目前,工程已完成投资836万元。其中,完成宽3.5米的主干道建设3100米;完成断面为50cm×60cm沟渠建设2条4000米;危房改造动工改造387间,完工219间;新建科技活动室3间、公厕3间、卫生室1间,建设面积2020平方米;建成沼气池180口;新建鱼塘2个,开挖土方300立方,支砌石方2850立方;完成低产农田地改造1000亩……
  “金杯银杯,不如老百姓的口碑,金奖银奖,不如老百姓的夸奖。”这是杜章荣经常挂在嘴边的话,也是他不断努力的方向。我们坚信,在杜章荣的带领下,阿黑大寨村群众发家致富的路子一定会越走越宽,日子一定会越过越红火。

 

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    普通安平文苑马关潮(总第848期,2017年第23期…
    普通安平文苑马关潮(总第847期,2017年第22期…
    普通安平文苑马关潮(总第846期,2017年第21期…
    普通安平文苑马关潮(总第845期,2017年第20期…
    普通安平文苑马关潮(总第844期,2017年第19期…
    普通安平文苑马关潮(总第843期,2017年第18期…
    普通安平文苑马关潮(总第842期,2017年第17期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700