您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 戏剧曲艺 >>> 正文

新鲜事:老母猪居然能上保险


作者:师本义    安平文苑来源:文联    点击数:3498    更新时间:2010/1/21


场景:一农村小院
道具:农家小院、门墙、农民服饰等
人物:农妇甲、农妇乙、孩子和县财产保险查勘人员

农妇甲:我的天哪,这可怎么办?再过一个月,姑娘就要去上学了,我拿什么给她交学费啊?(着急的样子,接着坐在院中伤心的哭了起来。哭泣声越来越大。)
农妇乙:(隔壁的王大妈听到哭声,走来敲门)她大婶,哭个哪样?有什么事不会好好呢说吗?
农妇甲:(连忙用系在腰上的围腰拭掉脸上的泪水,开门)哦!是王大妈啊。
农妇乙:(走进院子,忙把眼睛往四周看了看,没人,又走进房间看了一回,还是没人)我在隔壁以为你与老倌吵架呢,还想是不是老倌把给孩子上学的钱给赌完了,你正与他闹呢!
农妇甲:(有点羞)不是,虽然老倌在农闲时会打点小麻将,可是他还是分得清孩子读书的重要性的。哎……他今天领着孩子去赶街了,单我一个人在家照料生病的老母猪。这不,吃饭时还好好的,现在却死了。原本想,只要猪成气,我们家孩子读书就不用愁了……我咋个这样倒霉哟!……(搓着脚杆又在哭泣)
农妇乙:哦,是这样咯——(沉默了一会)你们家有没有给老母猪交了保险?
农妇甲:给老母猪交保险?他大妈,你别逗了,我都急成这个样了了,你还有心思开玩笑。我只听说,车辆可以上保险,人可以上保险,财产可以上保险,没有听说过老母猪也可以上保险的?(嗔怒地对着王大妈,接着又哭了起来。)
农妇乙:我说的是真的,从去年就开始了,马上就有两年了,我家在去年就给我家的两头育龄的母猪投了保险……(话还说完,就被农妇甲打断了)
农妇甲:咦?我记得上个月吧?你家不是有一头下了13只猪儿的母猪死了,赔得了吗?
农妇乙:(听了之后,脸一下子阴了下来)哎------别提了,我现在都还在闹心呢,是呢,老母猪很是争气,一下就是13只,肉呵呵的,太好看了。可是也不知道为什么,小猪快要满双月时,偏偏老母猪突然发烧,不吃食,小猪没奶吃,我们全家用尽了办法,针也打了,药也喂了,结果还是蹬腿死了,害得我与他爹天天当猪爹猪妈,又是喂奶,又是熬粥,不容易啊,小猪倒是卖得好价钱。(辛苦而幸福的样儿)
农妇甲:我是问你,保险公司给理赔你们猪保险金了?
农妇乙:还没有。那天,乡兽医带着两个县保险公司的人来看了,说是这几天就会有结果了。
农妇甲:哈哈哈,他大妈,老母猪上保险?我就说嘛,你以为天上真的会掉馅饼来?别以为他们真的会赔钱,他们是在忽悠我们这些老实人。要我说啊,我宁愿相信老母猪会上树,也不会相信保险公司那些人的嘴。他们想要你入保时,可以把死马都吹成活马的,也可以把公蚊子说成是母蚊子,他们不这样哄咱们投保险,他们吃什么?
农妇乙:啊!不会吧?(惊愕、惭愧、像受了骗,上了当的样子,呆呆的站在那里,无语,低着头)
(这时,一个高中生模样的男孩子领着一个男同志走进小院来)
男孩子:妈,你在李大婶家呀!我回来,门是开着的,不见你,看到一个叔叔站在我家门前,说要找家长。(接着激动的从身后拿出份邮递快件,递给农妇乙)妈,我考取了西南林业学院了。
农妇乙:(接过孩子的通知书,捂在胸前,幸福的看着孩子)我家明明有出息了,我王家可以光宗耀祖了,我王家出了秀才了,出了状元了。
(那个县里来的同志走上前,把陶醉在幸福之中的大婶叫醒)
县保险公司的查勘人员:大姐,你还记得我吗?我就是上个月来过你家的保险公司的查勘人员,本来是小张和我一起来的,公司有急事,他先走了。
农妇乙:哦——,你们又来要保险金了?猪死了,钱都拿不着,不保了!(生气的样子)
县保险公司的查勘人员:对不起,是我们工作滞后了点,今天就是给你家送理赔金的。你来看看,这是我们经过核实,按照当前的市场价格给你家送上的赔偿金880元,这是核定清单,你过目看看。如果说没有疑议,请你签字,在这按手印。……
农妇乙:(惊奇地接过单子)啊!真的赔钱,我刚才还在这里说,投保的钱可能打水漂漂了,你们还真赔啦,我们才交12元的保险费,你们就可以赔我家880元呀!(签了字,接过钱,颤抖着手,也不知道说什么好)太感谢保险公司了,让我们咋个感谢啊!
农妇甲:姐姐,这不是做梦吧?哎哟,我的老母猪啊,死老倌,你死克哪里去了,你这挨刀的!(骂着骂着,哇哇的又哭了起来)
大伙一边劝,一边问这是怎么回事。
农妇甲:早知道保险公司真是为我们老百姓的利益着想,我入了多好啊。有一天,我那鬼老倌都给我说了噻,可我就是不信。后来家里的钱又有点吃紧,就这样算掉了。(呜……),我的老母猪,死老倌你死克哪点克了呀,你当初为什么不盯紧我点去投保啊?
农妇甲:(突然站起来,拉着保员的手,急切地问)同志,我家还有两头二月间生的小母猪,我要投保,我现在就投。
县保险公司的查勘人员:呵呵,这位大嫂,这个保险并不是所有的母猪都可以投保的,你别急,听我给你讲讲:这项保险,你们农村叫“老母猪保险”,它是党中央为了让我们农民尽快走上致富路做的一项民心工程,由我们中国人民财产保险股份有限公司承办,它的全称叫“能繁母猪保险”也就具有生小猪能力的母猪,只要具备条件,我们都希望你们投保。
农妇甲:哪些母猪具备投保条件呢?
县保险公司的查勘人员:首先是有繁殖能力的母猪满8个月以上,4 年以下,还要具备做母猪的条件,就是个头要大,母猪奶头要像你们玩的麻将的“8筒”一样,长满两排密密的奶奶,……哇!我带着保险条款。(边说边把手伸进背包里,拿出条款递给两位妇女),你们自个细细看看,有什么疑问,我给你们解释。
县保险公司的查勘人员:(走过去对甲说)大姐,你家那两头准备作母猪的小猪,按月份还不够,等下个月我们还要来,到时我们再给你家瞧瞧,好吗?
农妇甲:(很失望)又在伤心落泪,哎!我那可怜的老母猪,我两个孩子上高中的学费怎么办?
农妇乙:妹子不要着急,一切都会好的,我家经济宽些,这个同志刚送来的老母猪获保金,你就先拿着,等开学先给孩子交上,以后有什么困难,我们再一起解决,只要我们姐妹多生产、多养猪,一切都会好起来的。
农妇甲:哎,我真后悔,只想着眼前的蝇头小利,总怀疑人家是骗我们的,现在才明白,财产保险公司真是帮咱老农民走幸福路的哟。(拉着农妇乙,感慨道)好姐姐呀,谢谢你,我的孩子开学有学费了!真是远亲不如近邻呀,以后有什么好事,你就告诉我哈,我们没文化,一样都不懂,你们怎么做我们就跟着你们怎么做。
农妇甲乙:(感慨)如今党的政策实在太好了,农民栽土地还给承包费,农民生病了有农村医疗保险,更稀奇的是农民养的“老母猪也能上保险”。

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700