您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 校园文学 >>> 正文

走吧,现在就出发


作者:瞿宏杰    安平文苑来源:文联    点击数:2833    更新时间:2010/3/12
                        马关县一中高三(9)班 瞿宏杰
               指导教师  秦文聪
  人的一生是由无数的昨天、今天和明天组成的。昨天已成历史,今天会变成明天,明天也会变成今天,只有抓住今天,才能把握住明天,抓住现在,才能成就未来。
  从现在做起,会让我们变得更加坚强,迎难而上。每一天当中,我们要做的事情很多很多,不要考虑这些问题做完之后会怎样,更主要的是我们有没有认真地对待,快乐时能知忧,烦恼时能冷静,没有必要停留在喜悦或痛苦的回忆中,学习古人“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达,烦恼和快乐是人生的调味剂,它使我们不断增强生存的免疫力,让生活变得丰富多彩。以坦然的心态面对快乐与烦恼,“不以物喜,不以己悲”,在前进中越挫越勇,越战越强,感受快乐使我们春光无限,战胜困难让我们满心喜悦,在一次次的知难而进中得到了磨练,提高了意志力,幼稚变得成熟。
  从现在做起,能让我们把握住自己。我们不能预知自己的明天,但可以把握自己的今天,从现在做起,从自己身边的小事做起,认真地对待学习上的每一个问题,掌握丰富的科学文化知识,做一个有理想的热血青年。从古代惜时如金“借光读书”、“头悬梁、椎刺股”等等的佳话,到现在的演算草稿几麻袋的数学家陈景润,“水稻之父”袁隆平,甘坐板凳十年冷而著成名著《围城》的钱钟书等哪一个不是抓住一分一秒,从现在做起而把握住自己,成就未来的呢?他们在努力的同时,并不曾想到自己会做出多大的成就,只是要抓住点滴的时间做出自己的拼搏。把握住现在,我们不需要考虑结果,只要有好的奋斗拼搏历程,付出辛勤的汗水,就能有所收获,路在脚下,命运把握在我们自己的手中。
  从现在做起,能使我们看清人性的弱点,使自己变得更加理智。以友善的态度融入生活,一个微小的细节,一个善意的微笑,一句温暖的话语都会让你感到天空特别的蓝,生活无限的美好,社会是如此的和谐,回报社会从现在做起,尊重他人,把握自己。学习生活中,现在该做的事,必须克服一切困难去完成它,不要为自己找借口,否则,多少要做的事都能找出冠冕堂皇的理由来推卸,使书生意气,风华正茂的我们在“从明天开始”,“等会儿再说”,“再睡十分钟”,“最后玩一天”等等的托辞中消磨了自己美好的青春年华。“明日复明日,明日何其多”,万事成蹉跎,惰性使我们心安理得的等待,总是在等待中浪费时间,最终只能追悔逝去的时光,只能选择放弃。人性的弱点使得我们常常面对无数个机遇却无法把握,一切的一切,都将成为人生的遗憾。董必武有诗云:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻;古云此日足可惜,吾辈更应惜秒阴”,正是对我们青年学生珍惜时光的启迪。曾经,现在、未来你选择什么,曾经的美好或悲伤,都已经过去,曾经到这一刻已经是回忆了,它只能是脑海中的瞬间片断,只要把它收藏在记忆的深处。现在,把握住这一刻,它是你要选择的生活,一切抉择在于你现在的决定,无论成功与失败,在你还在犹豫的时候它就已经成为过去了。未来,没有人会未卜先知,明天的路能计划怎么走,却无法按照你的想象去完美的进行,只有到路过的那一刻才懂得如何去把握。
  未来的日子,有春光明媚,也有严冬霜雪,有山重水复,也有柳暗花明。无论怎样,我们都要抓住今天,去迎接明天,永不松懈。一位名人说:“生活是一首唱不完的歌,我们永远不能为它按下一个休止符”,不要为自己寻找借口,只有掌握好生活的节奏,知难而进,去迎接人生无数的挑战。勇敢地面对人生,正视现实,不虚度年华和浪费生命,才能把握住自己,牢牢把握今天往前走,现在就出发,定能看见星光灿烂,彩霞满天。
 
 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700