您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 生活随笔 >>> 正文

怀念那段青葱岁月


作者:秋玲    安平文苑来源:文联    点击数:4230    更新时间:2010/3/16
  时光如影,岁月如梭。一眨眼就十年了,十年前,我还是一个扎着羊角小辫的黄毛丫头,十年前我刚进入文山农校成为一只快乐的绿色鸟儿,在农艺科技的大海里徜徉。每每回忆起在农校的三年的时光,心里的幸福总是满满的。每每回忆起我的同学,回忆起那些纯真的友谊,怎么一个妙字了得!每次谈论起学生时代的生活,记忆深处,那段青葱岁月像光影一样,逐个在眼前释放开来。
  从1998年进入文山农校到现在已整整十年。十年,那些美好的东西在追忆的长河中闪闪发光。珍贵的东西是不敢随意触摸的。每当回想起从前,仿佛在翻阅一本青春纪念册,那些有过的快乐,曾经的伤悲,我们的那些誓言,那些逝去的理想,都在这仔细的翻阅之后,被深深的尘封在了记忆最深处。无须努力回忆,它一直就住在我的记忆中,一直都在,每天都在……
  在农校那段日子是读书时代最快乐的日子。初中和小学,我一直都在半医半读中度过。第一次离家,一切对于我来说是轻松而畅快的。那时,最快乐的事,就是无需再去医院面对那高昂的医药,无需再面对医生那面无表情的脸,无需再去面对每天疼痛的折磨。离开家,就意味离开过去疼痛的回忆。
  农校的生活是全新的,连空气都觉得是全新的。农校人是热情的,他们并没有因为我身体的残疾而歧视我,对我的宽容和理解,就像那片广袤的土地,深沉而厚重。深深的记得,刚进入农校的那天,学哥学姐们热情的帮我提行旅、铺床、提水。那时宿舍在四楼,而水源在一楼,每天都会有不知名的师兄师姐们帮我提水。每每回忆起那些曾经帮助过我的同学们,心底温暖如昨。
  深深的记得,那时我们宿舍的九个姐妹,都是来自文山州各县,大家有缘聚在一起,成了最贴心的姐妹。每天晚上,宿舍十点熄灯后,就开起了“卧床会”,谈人生,谈理想,谈工作,谈爱情……每次都要谈到值夜老师敲门才停止话题。那时我们九个同学,就结成了九姐妹,按家里的排行,分别称老大、老二、老三……。我们九个姐妹各有所长,班干几乎都在我们宿舍,班花也在我们宿舍。从体育委员到班长到学习委员到文艺委员,似乎我们401宿舍都占有一席之地。宿舍里的九朵花是最团结的九朵花,劳动在一起,娱乐在一起,连打饭、上街都在一起。有时我们会穿上校服,整齐划一地步行四五公里到城里购物,惹得行人误以为是哪个公司搞活动。宿舍里的姐妹要是谁被谁欺负,大家就一家人似的齐上阵,硬要找对方理论个明白。要是谁有好事了,绝不会落下其中的一个。每每回忆起401宿舍的那段时光,我最感谢的就是姐妹们给我的帮助和关怀,那时的我灰色而自卑,是她们轮翻上阵,挨个儿做思想工作,挨个儿找我交心谈心,我们成为无话不谈的好朋友。
  农校的生活是闲适而惬意的。班上有个同学叫黎爱英,很有个性,大家都叫她“小帅”,好玩好动,我们相处得也很融洽。每天晚饭后,就相约去打乒乓球,慢慢地结识了不少朋友,性格也开朗了许多。那时,我们班的男生还喜欢到城里去学滑旱冰。他们无一例外的又叫上了我,从来没有尝试过滑旱冰的我,一直不敢下池,他们就牵着我,摸索着围栏,一步一步的滑。当我第一次放开手脚,滑翔自如时,有一种会飞的感觉。每每回忆起学滑旱冰时身上摔得青一块紫一块时的情景,在梦里也会偷笑。那时,我们也搞过很多的恶作剧。毕业那年,我们开过一门《速读速写》课,是用一些符号来代记,有几个音有点像“嘎、咔、哈”。年轻时的我们,就把这些音节,变成各种各样的调,用录音机录了下来。那时,我们的宿舍搬到了二楼,一楼住的是男生。一楼男生没少给我们搞过恶作剧。出于恶搞的心理,每天晚上一过零晨,我们就把录音机轻轻的放到一楼宿舍的窗棂上,插上电,那声音顿如午夜惊魂,吓得一群男生不得不前来求和。
  农校的生活是实在的。那时,我们每周都有一天的农业劳动时间,在农校,我第一次学会了锄地,第一次学会了栽小麦,第一次学会了栽秧,第一次学会了种玉米,第一次学会了种菜……一切对于我来说都是那样的新奇,虽然累,却让我深切的体会到了劳动的快乐和农民的不易。再苦再累,没有人退缩;再苦再累,仍然苦并快乐着。每次吃着自己亲手种出来的菜,就像品尝胜利的果实。每次品尝着果园里甘甜的石榴,就有说不清的激动。
  农校的生活到处都充满新奇。由于我们不是专业班,涉农的学科很少,接触的都只是浅尝辄止的一些农业科学的专业词汇。时不时地,我们班也会开设一些专业课程,从那些为数不多的专业课里,我亲眼看着一只只鸡蛋在恒温箱里变成了小鸡;我亲眼看着一个小小的的芦荟细胞经过一段组织培养的过程,变成大片的芦荟苗;我亲眼看着,一堆堆小小的锯沫面上变戏法似的长出一丛丛的磨菇来……
  最近我经常翻看农校时的一些日记,翻阅着用相机记录下的点点滴滴,时光荏苒,短短三年,匆匆而过,却依然精彩。光阴易逝,转眼就十年,虽然离校已七年,每每回忆起那段时光,感觉很欣慰,很温暖。如今同学们都在为自己的将来奔波着,努力着,相聚似乎变得遥遥无期。但我相信,相聚会有时,相逢的人会再相逢! 
 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700