您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 时代风采 >>> 正文

践行上任承诺制  群众受益实惠多——记马关县仁和镇沙坝村党总支书记袁子平


作者:陶正    安平文苑来源:本站原创    点击数:2239    更新时间:2010/8/30

  “群众选我,我就要为大家办点事。”这是袁子平上任时对群众的承诺。2000年4月第一届村“两委”换届,袁子平被选为沙坝村党总支副书记,后历任第二、第三、第四届村党总支书记,在平凡的岗位上,十年如一日,他用实际行动践行着上任时的承诺。

抓党建,基层组织活了

  “基层党组织建设是一切工作的龙头,只有组织活了,队伍强了,带领群众致富才有希望。”这是袁子平对村党总支工作的认识和定位。连任三届村党总支书记期间,他在组织建设上下真功夫,切实抓实党员发展工作,把一大批致富能人,返乡青年培养成党员,增强了基层党组织凝聚力、创新力和战斗力。2007年以来,共发展党员37名,培养入党积极分子56名。充分利用农村党员远程教育平台、农函大、党员活动室等阵地,积极争取资金,整合培训资源,组织党员及村干部开展培训,3年来共组织党员培训14期,培训党员700余人次。为抓好规范化建设,他积极争取资金24万元,建成村级组织活动阵地264平方米,安装电教设备,配备桌椅,建成党员书屋,实行各种制度规范上墙,各种制度统一装订,党员活动规范化水平得到逐步提升。同时,认真抓好党内帮扶济困工作,建成党员结对帮扶对子14对,实行走访慰问老党员、贫困党员等关怀机制,扎实开展心贴心的服务、实打实的工作。全面提升党员服务群众的能力。面对百年一遇的特大干旱,他把党员干部召集起来,与镇党委政府一起为饮水困难的群众背水送水,发动全村党员为群众送水300余人次,送水100余吨。袁子平就是这样,知民情、解民忧、顺民意,默默用实际行动践行着自己的承诺,赢得了民心,求得了发展,增强了基层党组织的凝聚力和感召力。

强基础,条件改善了

  十年前的沙坝村,是全镇典型的贫困村寨,村内水、电、路等基础设施比较薄弱,80%以上的群众出行难、吃不上自来水、用不上安全电,群众苦不堪言。作为村党总支书记,袁子平深刻认识到要带领群众发展致富,必须要突破基础设施瓶颈。于是,他带领村“两委”班子积极向上级部门争项目跑物资,发动群众投工投劳,切实抓好水、电、路等基础设施建设。通过努力,全村于2007年实现了“村村通”公路目标,其中沙石路达80%。2010年又争取国家补助资金26万元,水泥1950吨,实施“村村通”公路硬化。目前,群众共筹资20余万元,投工投劳1.5万余个,完成了通村水泥路13公里,贯穿9个自然村,全村通水泥路村小组达90%。同时,争取物资资金80余万元,新修沟渠6条17公里,维修沟渠4条11公里,新建小水窖186口,架通饮水管道1.2万米,解决了采山坡等10个村小组451户2188人的饮水问题。2008年有2个小康村在沙坝落了户,80户326人得到了实惠。目前,全村实现了通村道路硬化、自来水进家、用上安全电,群众的生产生活条件得到了很大改善,袁支书的心也踏实了。

抓经济,群众富裕了

  沙坝村因基础设施滞后,资源贫乏,群众无经济来源,生活较为贫困,2000年,全村经济收入不足100万元,农民人均纯收入仅有400元,人均有粮306公斤。袁支书上任后,主动深入村寨调查研究,摸清村情寨情,分析贫困原因,多次组织召开村“两委”班子会议,商议确定了“稳粮种烟强基础,经济作物增收入,外出务工作补充”的经济发展思路。积极引导群众学科技、用科技,争当科技致富能手,邀请涉农站所科技人员进村开展科技培训,实地进行指导,因地制宜,发展特色经济。在白石岩、金厂洞等海拔较高的村小组,大力推广科技样板,种植烤烟,发展红薯;在吗果、石盆等海拔较低的村小组发展香蕉、甘蔗等经济作物;积极引导和鼓励富余劳动力外出务工,多渠道增加群众收入。仅2009年,全村就种植烤烟科技样板100亩,种植烤烟900亩,烟农人均收入7000余元;种植红薯300亩,薯农人均收入3000余元;种植香蕉100亩,草果300亩,种植户人均收入2500余元;外出务工600余人,务工总收入达500万余元。2009年,沙坝村农民人均纯收入2510元,人均有粮343公斤,基本摆脱了贫穷落后的面貌。

重团结,村寨和谐了

  沙坝村是个典型的少数民族杂居村寨,其中苗族、壮族较多,占总人口的65%,正确处理好民族之间的关系,对村寨和谐至关重要。作为一名汉族干部在少数民族村寨里做民族团结工作,袁子平有自己的一套办法。他非常尊重民族风俗和宗教信仰,每逢开展民族传统节日活动,都积极向上争取经费给予补助,让每次活动都搞得热热闹闹。作为党总支书记,他始终把群众生命财产安全作为己任,切实加强社会治安联防工作,建立了14个社会治安巡逻队,分片包干开展夜间义务巡逻,3年来共发现并制止各类偷盗、斗殴等案件36起,挽回经济损失10余万元。认真当好村内矛盾纠纷调解员,坚持做到大事不出村,小事就地化解,10年来,经他调解的矛盾纠纷数以千计。2010年3月,原沙坝村小组组长杨朝成、副组长杨明芬、党员张世荣和黄发昌、村民杨廷安等5人,在未经召开群众会议的情况下,就擅自将该村大荞地集体荒山以46000元的租金口头协议承包给腻坡坟脚的杨朝学、马康2人,期限为20年,并收取了2000元定金。在群众中反映强烈,镇上几次派人到该村组织协调解决,但最终都是不欢而散。为及时化解矛盾,袁子平亲自入村逐一走访村干部、党员和部分群众了解情况,发现问题的关键是程序不合法、决策不民主。于是,他采取了个别谈心、各个击破的方式,首先做通了部分明事理的村民工作,然后主持召开了群众会议,帮助完善了承包合同,最终把矛盾有效化解。同时,积极推行“四议两公开”工作法和“同心墙”,使全村广大农民随时能了解党和国家的政策,掌握全村的财务村务,增强了群众对村组干部的信任,村寨和谐建设得到有效提升。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    普通安平文苑马关潮(总第848期,2017年第23期…
    普通安平文苑马关潮(总第847期,2017年第22期…
    普通安平文苑马关潮(总第846期,2017年第21期…
    普通安平文苑马关潮(总第845期,2017年第20期…
    普通安平文苑马关潮(总第844期,2017年第19期…
    普通安平文苑马关潮(总第843期,2017年第18期…
    普通安平文苑马关潮(总第842期,2017年第17期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700