您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 散文天地 >>> 正文

木兰花山


作者:杨发成    安平文苑来源:本站原创    点击数:2379    更新时间:2011/10/27

过了寒冬腊月,临近春节,又是一年一度的春节了,苗家“蒙融老”。又把花杆高高立在木兰花山上。

一天我趁着周末,和妻子带着女儿从家里走到木兰广场。吸着清香绿色的空气,踏着广场熟悉的小道,穿过广场人工飘流的溪水,跋上可爱的木兰花山,欣赏着满山翠绿的风光,一丛丛、一台台金灿灿的木兰,只见无数彩蝶花间漫舞,嬉戏成趣,随着春风飘浮,美丽无比。这时,我才清楚了什么叫心旷神怡、什么叫做“花山”。

我才想起了,今年的花山比以往任何一年都还要更加繁盛、更加美丽。多少的蝴蝶在树脚下安家,有的在草丛中落户,沟班上、石缝间到处都有她们的身影,散发淡淡的清香、,昭示着生命的顽强。

在万木争春、百花盛开的季节,木兰花山总是默默地生、悄悄地长,这使得部分人忘记了她的生存。每当春风雷雨来临之季,左邻右舍的树叶告诉认人们说它们已经告别了昨天走向,明天的繁华。她却报以不屑的一笑,因为她知道生命的意义永远在于明天。于是,她以坚强的意志和顽强的品格,傲凤霜、斗凌寒,以“菊蕊独特盈枝”的风采而赢尽人们的喝彩:“秋菊有佳色”,“ 傲霜留晚节,岁月夺春华”。她就这样用自己的生命为人类和自然描绘了“不是春光,胜似春光”这样一副充满生机的秋色,给人们明媚和温暖的感觉。

今天是正月初六,就是花山正要结束的时候。每当这个时候,苗族人民们就要各奔前程,走向丰收的年华。当人们走到山脚时高高仰起头,花杆呀、花杆。我们爱你,更爱像你一样平凡朴实的父老乡亲。

“你赢得了建党90周年,花杆上的彩旗轻轻地降落了下来”。

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700