您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 小说之窗 >>> 正文

退休老王


作者:农定会    安平文苑来源:本站原创    点击数:2375    更新时间:2011/10/27

老王闹了几年的退休,就是没批下来。

老王是搞公路工程的,一生在工地,对工地有讲不完的事,说不完的情。

他说,以前在滇西,他们工程队去一个乡镇修公路,当地党委政府领导高兴得不得了,那天下午就喊去吃饭,喝当地的好酒,结果都醉了。第二天,那条路要经过的地方,老百姓一夜之间突然栽上了芭蕉,满地都是,政府要修路就得给他们赔偿。当地党委政府也不知一夜之间为何多出那么多的事来,最后还是他们帮忙解决的。

老王还说,在他40多岁的时候,有个地方公路要改建,政府给出的田地赔偿金额让当地的农民不满意,死活就是不答应。因为工期紧,政府就与工程队商量,双方联合出面做工作。老王找到村长,还是说不通。他便使出浑身解数,到乡镇买了一摞农村家庭实用致富的书籍,手把手教村长,要他走运用科学带领群众科技致富的道路,连续进行了三天三夜的促膝长谈,还认村长儿子做干儿。在村长的带领下,修路再没遇到什么阻拦。后来全村学科技用科技栽上葡萄、苹果,用农用车从修好的公路拉到集市上销售,收入挺好,村里尝到了通公路的甜头,每年杀年猪还不忘记给老王打个电话……

工地上的事,老王娓娓道来,如数家珍,老王就是说他在工地时间长,劳苦功高,身上还带着病,闹了几年的退休的。老王到那儿都说他有糖尿病、颈椎病、受过伤,工作实在干不了。写了三年的内退申请,要求组织照顾给予内退。组织要他拿出医院的证明,却也拿不出什么证明来。组织也没办法,就只有委婉地说,你先克服一下,像你的带病工作不容易,我们也理解你的难处,希望你以单位大局为重,再为单位辛苦几年,先克服一下,等到退休年龄到了,我们是会优先考虑你的特殊情况的。

老王表面上好像答应了,心里又不知在打什么算盘,在外面又特吹他如何为单位作了多少贡献,现在申请病退了,组织又如何敷衍他了,不答应了。退休的事,老王就是以他的病喋喋不休,听他讲退休的事旁人都顾左右而言他事去。

今年年初,老王真的退休了。文件批了,单位为他颁发了一块“光荣退休”的牌匾。

退休后的老王,早上溜溜雀,打打门球,一副自得其乐的模样。多年的愿望呀,算是满足了。

可没过多久,老王就做了一件令大家始料不及的事。刚退休没几个月的老王又申请到工地干上去了。

今年下半年,二级公路全面启动建设的时候,老王突然找到项目经理,很认真地问:“你们要不要工程人员?要的话算我一个吧”。老王闹退休的事单位上下都是知道的,经理一下被老王的话弄糊涂了,“你不是一直闹着退休?”此后连续两天,老王都出现在项目部,还是问经理同样的事。

其实经理不是不想要老王,是因为太了解老王的性格,那一脸的为难是演给老王看的。老王也看得出经理的心思,拉着经理的手说:“我是退休了,但退休了还想做点事,二级路的开通是全县人民的期盼,也是我们搞公路的人一辈子的心愿,把二级路修通,我就真的退出‘三界外’了。如果你们为难的话,可以不发我的工资,我做的不给你们丢面子”。经理听了瞪大了眼,在场的人听见也瞪大了眼。

经理这次是信了老王,把老王拉进项目部,让他专门负责工地的管理,开了一千的工资给他,他也不争嘴。看来老王以前是讲小气话,这次是讲大局的话了。

又开始工作起来,老王也真的是老王,像他说的一样,起早贪黑,把他负责的工地管理得井井有条,工地的人被他管得紧紧的,许多年轻的工程人员都不如他。

老王退休了干得那么卖力,还开口不要工资,经理想了半天也没想出个答案来。突然他拍了一下那个肥厚的脑袋瓜,好像明白什么,自言自语道:“老王呀我得好好向你学学。”

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700