今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政民互动 > 问题征集 > 正文

马关县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)(征求意见稿)


作者:农科局   新闻动态来源:农科局    点击:[]   更新时间:2018年05月08日 11:34

第一章 总则

第一节 前言

一、面临形势

“十三五”以来,马关县渔业产业紧紧围绕“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”的总目标,持续深化渔业供给侧结构性改革,扎实推进渔业转方式调结构,成效显著。渔业经济实现了稳步发展的良好局面。但同时也还存在着许多困难和问题。一是数量增长缓慢,2013年全县渔业产量为 4002吨,2017年全县渔业产量4804吨,五年共增长了802吨,年均增长率仅为4%;二是水产品质量安全存在隐患。尽管水产品质量总体上是安全的,但部分水域有一定的污染,在流通环节部分养殖户执行休药期天数不够仍然存在,基层监管能力薄弱,市场准入和可追溯体系等倒逼机制尚不完善,水产品质量还存在不少安全隐患;三是渔业资源环境持续恶化,水生野生动物保护亟待加强。陆源污染、拦河筑坝、梯级电站建设等社会经济活动,对水生生物产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道造成严重污染和破坏,鱼类栖息地丧失,水生生物资源持续衰退。这是渔业转型升级不可回避的问题,必须高度重视,下定决心,下大力气,加快解决。当然更要看到,当前有利于渔业发展的积极因素也在不断积累。党中央、国务院更加重视渔业,习近平总书记就渔业问题多次作出重要指示和批示,汪洋副总理对推进渔业供给侧结构性改革、实现绿色发展也提出明确要求,为渔业发展和生态保护提供了新机遇。养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。科学规划,合理布局水产养殖生产,按照要求划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,保护水域滩涂生态环境,设定发展底线,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益,成为了当前渔业工作重点。

二、编制背景

一是落实农业部、省、州文件精神的需要。2016年12月22日农业部发出了“关于印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的通知”(农渔发〔2016〕39号)。特别是党中央提出了制订“十三五”规划的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,要深入全面贯彻执行。为了贯彻中央精神,农业部发出了《关于加快推进渔业转方式高结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号),要求完善养殖水域滩涂规划制度,尚未发布的要尽快编制发布,促进水产养殖业健康持续发展。云南省农业厅办公室关于印发《云南省养殖水域滩涂规划编制工作方案的通知》(云农渔发〔2017〕121号)、文山州人民政府办公室关于印发《文山州养殖水域滩涂规划编制工作方案》的通知(文府办电〔2017〕125号)要求尽快编制发布养殖水域滩涂规划。

二是着力推进供给侧结构性改革,加快水产养殖业转型升级的需要。通过规划将马关县的水产养殖结构和发展方式,从原来的以高密度养殖为主,调整为以有利于生态保护的自然增殖为主,虽然池塘养殖面积随着城镇化建设推进而缩减,但通过增殖面积的扩大,从而保证全县水产品养殖产量和产值的增长,促进产业升级,推进民生菜篮子工程建设,保障水产品市场的有效供给。

三是保障和改善民生的需要。党的十九大提出:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”。习近平总书记指出:“改善民生是推动发展的根本目的。”《马关县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》紧紧围绕全面建成小康社会目标而展开,面向县内外市场、特别是全县民生工程和旅游市场,坚持注重共享,持续改善民生,做好精准扶贫,着力打造有民本温度的水产养殖业。

三、目的意义

习近平总书记强调,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。从中央到地方的各级政府都将绿色发展和生态文明建设放在非常重要的地位。编制养殖水域滩涂规划就根据马关的养殖滩涂资源、发展现状、发展趋势,通过设置禁养区、限养区、养殖区的方式,确保水域生态保护的落实,以科技支撑和创新驱动,维护和修复水域滩涂的生态平衡。推动我县渔业增长方式从追求产量、产值、面积向优质、安全、高效方向转变。规划也将以此为基础,根据养殖模式、品种结构调整来确定优势产业,通过科学规划,对全县养殖结构和布局、养殖模式、养殖品种及规模等进行全面规划。

第二节编制依据

1、《中华人民共和国渔业法》;

2、《中华人民共和国水污染防治法》;

3、《中华人民共和国环境保护法》;

4、《中华人民共和国渔业法实施条例》;

5、《云南省渔业条例》;

6、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号);

7、《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(农渔发〔2016〕39号);

8、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号);

9、《云南省农业厅办公室关于印发云南省养殖水域滩涂规划编制工作方案的通知》(云农办渔〔2017〕121号);

10、《文山州养殖水域滩涂规划编制工作方案》(文府办电〔2017〕125号);

11、《马关县“十三五”渔业发展规划》。

第三节目标任务

一、规划期限

2018年至2030年共13年。

二、规划目标

对全县范围内可利用到21607亩可利用水域进行科学划定,明确养殖水域、滩涂功能区域范围,指导养殖生产布局;有效保障养殖者的合法权益,依法保护重要的养殖水域;合理调整和规划养殖生产布局,促进养殖业的可持续发展。控制养殖规模,推广健康生态养殖模式,保护水域生态环境。建立以养殖使用证为核心的养殖业管理制度,加强行业管

三、重点任务

对马关县水域滩涂承载力和水产养殖产业发展需求进行全面调查与评估,将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护区域作为禁止或限制养殖区,设定水产养殖业发展红线,合理布局水产养殖生产区域,稳定基本养殖水域。到2030年,全县水产养殖总面积达到 13560亩,其中池塘养殖面积2500亩,水库养殖面积9960亩,河沟养殖面积1100亩,稻田种养面积12000亩(不计入养殖总面积)。水产品总产量5600吨,其中养殖产量达到5400吨,捕捞产量200吨,渔业经济总产值7224万元。

第四节 基本原则

一、尊重历史、照顾现实的原则

对现有的养殖水域滩涂纳入规划,实行“大稳定、小调整”的战略,并结合当前的渔业产业结构和发展需求,为今后的渔业发展留出足够的养殖区域。

二、一次规划、分步到位的原则

在充分调查的基础上,将适于养殖的水域确定为养殖使用功能区。具体规划本着“一次规划、分步实施,先粗后细、先易后难”的原则,在养殖规划的基础上进行养殖布局规划。

三、开发与保护相结合的原则

根据资源分布状况,将水产资源丰富的水域确定为养殖发展重要水域,养殖生产符合环境容量和养殖容量的要求,使养殖水域发挥最佳效益。

四、规划与调整相结合的原则

充分发挥规划对水域功能的定位作用,做到水域使用功能明确,产业布局合理,将规划与调整结合起来。通过规划的实施,对不符合区域布局及养殖密度较大的养殖场所进行调整。

五、因地制宜,发挥优势的原则

根据规划区域的自然、经济、社会、技术等外部条件的影响,因地制宜地进行养殖布局并体现区域特点。

第五节规划范围

本规划中的养殖水域滩涂是指马关县管辖的水域滩涂内,已经进行养殖开发利用和目前尚未开发利用但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。

第二章 养殖水域滩涂利用评价

第六节 水域滩涂承载力分析

一、水域滩涂资源状况

(一)地理位置。马关县地处云南省东南部,在文山壮族苗族自治州南部,位于北纬22°42′-23°15′、东经103°52′-104°39′之间。东与麻栗坡县相连,南与越南国老街、河江两省四县交界,国境线长138公里,西南与红河州的河口、屏边两县毗邻,北与文山县交界,东与西畴县隔盘龙河相望。县境东西最大横距79公里,南北最大纵距61公里,最小纵距24.7公里,国土面积2676平方公里。

(二)地质。马关县属华南台块西部的滇桂台向斜构造,位于黔桂地台之南端,处于隆起部位,主要出露地质有寒武系、奥陶系、泥盆系、第三系、第四系、缺失石炭系、二迭系和中生代地层;印支~燕山期花岗岩发育,变质岩分布广泛,构造以北东向断裂和榴皱为主。岩浆岩较为发育,有酸性岩和基性岩两种。

(三)地貌。马关县地处滇东南岩溶高原南部边缘,为石灰岩山地与峡谷相间地貌,在石山起伏较为平缓地区,有高大的石峰林与深沉的溶蚀洼地、溶蚀盆地,无较大坝子,山地和窄型谷地面积约占全县面积的87.7%,丘陵盆地占12.3%,县境大致可分为中切割低山峡谷区、中山缓坡区、中山温凉山区、岩溶山区、丘陵盆地区5种地貌单元。其地势西北高,东南低。山脉多为西北至东南走向,最高点为东部的老君山,海拔2579米,最低点是西南部南西河边的箐口村,海拔123米,相对高差2456米,80%的地区海拔为800-1700米之间。马关县境内河流属红河流域泸江水系。

(四)水域滩涂类型范围及面积数量。共有大小河流40条,水域类型分为水库、池坝塘、河流河沟、水淹塘和地下水等。全县水域面积约26000亩(不含稻田),其中宜渔水域面积21607亩。宜渔水域主要包括四个方面的水域,一是河流水域,全县有主要河流8条,河流形成相对平坦的河段,可利用养殖水面5000余亩;二是水库水域,全县有水库26座,总库容19866.24万立方米,面积11107亩(处于在建中的河边水库面积3960亩);三是池坝塘水域,全县池坝塘面积2500;四是季节性坝塘水域,坡脚镇和大栗树乡有季节性坝塘3000亩。全县有宜渔稻田面积12000亩。

 

6—1马关县可养鱼水域资源及稻田资源情况表

序号

乡镇

一、水域(亩)

二、可养鱼稻田(亩)

水域面积合计

池塘

水库

河沟

季节性坝塘

小计

水库

电站水库

在建水库

1

马白镇

5832

1400

3822

3822

750

1710

2

南捞乡

653

70

105

105

360

940

3

坡脚镇

3412

100

1146

216

930

250

2100

1350

4

大栗树乡

1208

80

105

105

223

900

1150

5

八寨镇

2185

160

1385

85

1300

561

850

6

篾厂乡

300

70

0

0

260

720

7

古林箐乡

200

50

0

0

178

50

8

仁和镇

4760

150

4050

90

3960

320

1210

9

木厂镇

761

70

30

30

456

760

10

夹寒箐镇

633

130

91

91

401

1450

11

小坝子镇

622

50

240

55

185

360

650

12

都龙镇

654

120

106

106

515

860

13

金厂镇

287

30

27

27

306

300

14

健康农场

100

20

60

合计

21607

2500

11107

4732

2415

3960

5000

3000

12000

 

6—2 马关县水库水面资源情况表

序号

水库名称

所属河流

乡(镇)

水库类型

最大坝高(m)

总库容(万m3

正常蓄水位水面面积()

功 能

备注

1

马白大丫口水库

响水河 

马白镇

中型

59 

1101

680

城镇(县级)生活饮用水水源

2

马白马洒水库

响水河 

马白镇

小二型

46 

126

78

农村饮用水水源、农业灌溉

3

坡脚灿可水库

盘龙河 

坡脚镇

小一型

20 

148

216

城镇(乡镇级)生活饮用水水源

4

八寨鱼洞门水库

响水河 

八寨镇

小一型

37 

65

85

城镇(乡镇级)生活饮用水水源

5

夹寒箐甲钵水库

小白河 

夹寒箐镇

小二型

16 

12.63

53

农村饮用水水源

6

大栗树小鱼塘水库

盘龙河 

大栗树乡

小一型

16

108.61

105

农村饮用水水源

7

马白马鞍山水库

小白河 

马白镇

中型

23

1109

1935

农业灌溉

8

马白达号水库

小白河 

马白镇

中型

61 

1100

950

灌溉、工业供水

9

威龙电站水库

盘龙河

坡脚镇

中型

30

4819

930

水力发电

西畴共有

10

八寨花坝子水库

那么果河 

八寨镇

中型

65 

8390

1300

水力发电

11

河边水库(在建)

响水河 

仁和镇

中型

64 

2380

3960

农业灌溉供水

12

马白大深沟水库

小白河 

马白镇

小二型

19 

36.48

43

农业灌溉

13

马白塘子边水库

响水河 

马白镇

小二型

13 

17.7

90

农业灌溉

14

马白城子卡水库

响水河 

马白镇

小二型

17 

32.77

46

农业灌溉

15

都龙绿差塘水库

南白河 

都龙镇

小一型

28 

146.1

35

农业灌溉

16

都龙镇大寨水库

小白河 

都龙镇

小二型

10

10.21

35

农业灌溉

17

都龙冬瓜冲水库

小白河 

都龙镇

小二型

14.5

11.65

36

农业灌溉

18

夹寒箐铅厂水库

小白河 

夹寒箐

小二型

9.8

11.66

38

农业灌溉

19

小坝子田棚水库

小白河 

小坝子

小二型

18 

19.17

55

农业灌溉

20

大梁子电站水库

响水河 

小坝子

小一型

32 

113.6

185

水力发电

21

仁和团结水库

响水河 

仁和镇

小二型

17 

27.08

47

农业灌溉

22

仁和尖山水库

响水河 

仁和镇

小二型

16 

25.17

43

农业灌溉

23

木厂小博车水库

吭水河 

木厂镇

小二型

11

11.1

30

农业灌溉

24

金厂下金厂水库

小白河 

金厂镇

小二型

14

11.35

27

农业灌溉、防洪

25

南捞小麻栗坡水库

盘龙河 

南捞乡

小二型

16 

21.61

45

农业灌溉

26

南捞塘房水库

 盘龙河

南捞乡

小二型

19 

11.35 

60

农业灌溉

合计

19866.24 

11107 

6—3  马关县河流资源情况表

序号

河流名称

位置

长度(㎞)

面积(亩)

1

南北河

马关县金城林场马鹿塘-都龙镇保良街村委会南北村

23

518

2

盘龙河

马关县坡脚镇马额村委会打科村-南捞乡小麻栗坡村委会阿基村

39.4

827

3

马拉冲河

马关县篾厂乡大新寨村委会大新寨村-篾厂乡大新寨村委会芦塘子村

9.10

96

4

老厂河

马关县大栗树乡和平村下麦子冲上游-八寨镇务路者村大新寨下游

13.5

142

5

马主河

马关县八寨镇芦差塘村中寨-马关县篾厂乡大新寨

14.9

157

6

响水河

马关县大栗树乡倮洒村委会龙潭村-小坝子镇大梁子村

49.3

758

7

堵咒河

马关县马白镇金城林场-马白镇花枝格村

15.1

181

8

小白河

马关县马白镇马鞍山村委会下董量村小组-金厂镇老寨村委会丫口寨

50

1125

9

猴子岩河

马关县夹寒箐镇水碓房林家沟-都龙大寨村委会下半坡村小组

15.10

159

10

三岔河

马关县马白镇马鞍山村委会达号村小组-都龙镇大寨村委会老街村小组

13.00

136

11

田房河

马关县都龙镇金城林场-都龙镇大寨村委会老街

4.2

44

12

大倮者河

马关县大栗树乡和平村委会阳文山村-大栗树乡大倮者村委会大倮者村

17

178

13

河外河

马关县大栗树乡和平村委会和平老房子村-大栗树乡河外村委会大腻科村

9.80

103

14

大腻科河

马关县大栗树乡那衣龙村委会老寨-大栗树乡大倮者村

10.54

111

15

大梁子河

马关县篾厂乡大新寨村-小坝子镇拉气村

43.13

645

16

大坝河

马关县木厂镇大坝村委会上新寨村-木厂镇大坝村委会坝尾村

8.10

97

17

付家寨河

马关县木厂镇付家寨村委会核桃寨村-木厂镇付家寨村委会大树脚村

6.40

67

18

南江河

马关县都龙镇老君山保护区-都龙镇保良街村委会南北村

16.4

345

19

南滚河

马关县南捞乡塘房村委会新发寨村-南捞乡塘房村委会南滚村

13.00

156

20

南捞河

马关县南捞乡南捞村委会布苏寨-南捞乡南捞村委会那丕

7.5

90

21

漫铳河

马关县南捞乡漫铳村委会吐达村-南捞乡南捞村委会小寨村

8

96

22

达秧河

马关县南捞乡南捞村委会上寨村-南捞乡那往村委会棚子湾村

10.4

124

23

木腊河

马关县大栗树乡倮洒村-马白镇桐子园村

22.3

268

24

马西河

马关县木厂镇马西村委会老古地村-大栗树乡板桥村委会红底科村

9.70

117

25

斋河

马关县小坝子镇田湾村委会岩龙村-小坝子镇金竹鹏村委会拉气村

9.2

110

26

南浦河

马关县夹寒箐镇水碓房村-小坝子镇茅草坪村

15

292

27

那么果河

马关县八寨镇阳文山村委会手板岩村-古林箐乡攀枝花村委会胡云村

35.58

801

28

湾子寨河

马关县八寨镇八围树村-八寨镇那古博村

15

180

29

底泥河

马关县八寨镇浪桥-八寨镇老马店村

6.30

77

30

四围寨河

马关县古林箐乡卡上村-古林箐乡团结村(新田湾)

13.8

166

31

法果小河

马关县八寨镇老马店村-八寨镇阳文山村

14.36

172

32

老寨河

马关县篾厂乡大吉厂村-健康农场

14

168

33

干沟河

马关县古林箐乡古林箐-古林箐乡普园村

10.30

128

34

小马固河

马关县坡脚镇小马固村委会新田坡村-坡脚镇马夹冲村委会后寨村

10

120

35

倮洒河

马关县大栗树乡倮洒村委会倮洒村-马白镇沙尾冲村委会田坡村

3.50

42

36

马夹冲河

马关县马白镇沙尾冲村委会沙尾冲村-马白镇下寨村委会克昔村

8.00

96

37

马洒河

马关县马白镇马洒村委会独田村-马白镇下寨村委会铺子村

7.00

84

38

雨波河

马关县马白镇雨波村委会-马白镇雨波村委会南山

3.00

36

39

南溪河

马关县古林箐乡新发寨村-古林箐乡普园村

13.9

334

40

小南溪河

马关县篾厂乡大丫口村委会白竜寨-小南溪河马关县出境处

10.97

165

合计

618.78

9511

二、自然气候条件

(一)水文条件由于各个乡镇所处的海拔高低不同,水温也有相差。季节的不同,水温也有很大的变化,冬春季节海拔在100-1700米,水温在6-15℃,海拔在800米以下,水温在12-20℃,夏秋季节,海拔在100-1700米,水温在18-27℃,海拔在800米以下,水温在22-30℃。全县山高谷深,地形复杂,地域差异明显,具有典型的立体气候和立体农业的特点,不同地区和不同水温的形成,马关境内冷水性鱼类,温水性鱼类,热水性鱼类均可养殖,但最适宜温水性鱼类的渔业生产。马关县地下水较为丰富,泉水较多,能保证充足的人畜饮用水、工农业用水。

(二)水质条件。全县水质良好,总硬度(德国度)在11-15,PH值6.5-7,氟化物0.2毫克/升,耗氧量1.5-3毫克/升,氨氮0.01-1毫克/升,亚硝酸盐0.0005-0.003毫克/升, 硝酸盐0.06-0.7毫克/升,这些指标数据对水产养殖业没有影响。前几年由于都龙矿区环保工作没有跟上,造成江河被污染,水生生物灭绝,在国内国外影响极坏。现已通过治理,取得了很好的效果,江河里又有了天然鱼类的生长繁殖。

(三)气候条件。马关县境内气候类型跨北热带、南亚热带、中亚热带和北亚热带。低坝河谷炎热,中山浅丘温暖,高山温凉,有冬无严寒、夏无酷热、干雨季分明等气候特点。年平均气温16.9℃,年日照时数为1804小时,无霜期300天以上。县境内因地势不同,温度差异较大,海拔升高100米,气温降低0.44℃。南部和西部热量资源较高,东部和北部热量资源较低,河谷、盆地热量资源高,山区半山区热量资源低。总特点是:年较差小,日较差大,积温有效性高,大部分地区“冬无严寒,夏无酷暑”,适合各种鱼类生长和越冬。但两头气温不足,有五分之一的年份春日均温连续数天低于12℃,出现倒春寒。8至9月,又有日均温连续低于18℃,对生物繁殖和生长不利。年平均降雨量1345毫米,最多年为1776.2毫米,最少年1027.3毫米,各乡镇降雨量都大于1000毫米,降雨时数历年平均186天,年总产水量43.81亿立方米。

(四)自然灾害情况。马关县境内对渔业生产影响较大的自然灾害主要是由台风引起的强降雨发生洪涝灾害和夏季汛期渔业灾害,其次是冬春季节的干旱和霜冻。

三、水生生物资源状况

(一)鱼类资源。马关县境内的鱼类资源主要土著鱼类和经济鱼类两种。土著鱼类主要有鲤鱼、鲫鱼、野鲮、卷口鱼、四须盘鮈(石头鱼)、麦穗鱼(小尖嘴、小麻鱼)、软鳍四须鲃、南方马口鱼、泥鳅、南方大口鲶(鲶鱼)、黄鳝(鳝鱼)。详见表6—1马关县土著鱼类分类表。经济鱼类主要有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、团头鲂、银 鲫、罗非鱼、太湖短吻银鱼等,详见表6—2马关县主要经济鱼类分类表。

 

亚科

鲤形目

鲤科

鲤亚科

鲤鱼 Cyprinus carpio carpio

鲫鱼  Carassius auratus

野鲮亚科

野鲮 Labeoninaelabeonine fishes

卷口鱼 Ptychidio jordani

四须盘鮈(石头鱼)     Discogobiotetrabarbatus

鮈亚科

麦穗鱼(小尖嘴、小麻鱼) Pseudorasbora parva

鲤形目

鲤科

鲃亚科

软鳍四须鲃 benasi

南方马口鱼  Opsariicjthysbidens

鲤形目

鳅科

花鳅亚科

泥鳅   Oriental weatherfish

鲶形目

鲶科

南方大口鲶(鲶鱼)   Silurus soldatovi meridionalis Chen

合鳃鱼目

合鳃鱼科

黄鳝亚科

黄鳝(鳝鱼) Monopterus

 

6—2马关县境内主要经济鱼类分类表

亚科

鲤形目

鲤科

雅罗鱼亚科

青鱼    Mylopharyngodon piceus

草鱼 Ctenopharyngodon idellus

鲢亚科

鲢鱼   Hypophthalmichthys molitrix

鳙鱼    Hypophthalmichthys nobilis

鲌亚科

团头鲂  Megalobrama amblycephala

野鲮亚科

银 鲫 Carassius auratus gibelio

鲈形目

丽鱼科

罗非鱼 Tilapia

鲑形目

银鱼科

太湖短吻银鱼   Neosalanx tangkahkeii taihuensis Chen

二)浮游生物。浮游植物主要为藻类,与鱼类关系密切的有绿藻、硅藻、蓝藻、甲藻、金藻、黄藻和裸藻等等。浮游动物主要有原生动物、轮虫、枝角类、桡足类和甲壳动物的幼体。

(三)底栖动物。由栖居水底面不能长期在水中游动的各类动物组成。包括动物界很多门类,如软体动物、节肢动物、环节动物、线形动物、扁形动物、腔肠动物、海绵动物等。主要以水生毛类、线虫类、软体动物和水生昆虫幼虫为主。

(四)水生饵料植物。水生维管束植物多数为种子植物,少数为蕨类植物,能为鱼类直接和间接提供食料的植物有紫背浮萍、槐叶萍、满江红、轮叶黑藻、从藻、马来眼子藻、菹草、青丝藻及苦草、凤眼莲等,以及人工栽培的莲藕、茨菇、茭瓜、荸荠等。另外,可做鱼饲料的野生旱草种类繁多,分布广,生长旺盛,再生力强,产量高,可大量割了喂鱼。

四、水域环境状况

全县各乡镇的水域环境优良,没有较大的污染物种类,水质良好,各类水域经有关单位环境监测,对渔业养殖没有影响。

五、水域滩涂承载力评价

根据水域滩涂资源、水文气候条件、水生生物资源、水域环境状况等进行水域滩涂承载力分析,马关县属于山高谷深,地形复杂,地域差异明显,具有典型的立体气候和立体农业的特点。全县气候温暖湿润,冬无严寒,夏无酷署,光热资源充足,雨量充沛,地下水资源丰富,水系发达,水质良好,为此,热水性鱼类、温水性鱼类、冷水性鱼类均可养殖,对发展水产养殖业非常有利。 

 

6—3 马关县养殖水域滩涂承载力估算表 

项 目

可鱼水域合计

一、宜鱼水域合计

1.池坝塘

2.水库

3.河沟

4.季节性坝塘

二、可养鱼稻田

小计

水库水面

电站水库

在建水库

数量(亩)

33607

21607

2500

11107

4732

2415

3960

5000

3000

12000

鱼产力(公斤/亩)

189.6

267.1

1000

200

200

200

200

150

100

50

承载力(吨)

6371.4

5771.4

2500

2221.4

946.4

483

792

750

300

600

 

第七节 水产养殖产业发展分析

一、水产养殖发展现状

2017年末,全县水产养殖面积8700亩(不含稻田养鱼),水产品总产量4804吨,其中养殖产量4603吨,捕捞产量201吨,培育鱼种832吨,实现渔业总产值7271.95万元。有渔业养殖户145户,渔业从业人员2246人。在全县总水域面积76500亩中,水域滩涂开发利用率为11.37%。渔业养殖类型按养殖水域可划分为池塘养殖、水库(含山塘)养殖、河沟养殖和稻田养殖四大类型。

(一)池塘养殖。主要养殖品种有草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、青鱼、罗非鱼、叉尾鮰、白鲳鱼等,池塘养鱼技术比较成熟,生产稳定,单位面积产量普遍较高。2017年全县池塘养殖面积为2300亩,产量2091吨,占养殖总产量的45.45%。

(二)水库养殖。主要养殖品种有草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、青鱼、鲫鱼、罗非鱼等。多数水库以粗放型养殖为主,部分坝塘由于库容量小,基础条件好,便于管理,采用坝塘精养方式养殖。2017年全县水库养殖面积为6000亩,产量2022吨,占养殖总产量的43.9%。

(三)河沟养殖。主要养殖品种以鲤鱼、草鱼为主,主要采取围栏养殖方式,2017年全县河沟养殖面积为400亩,产量110吨,占养殖总产量的2.39%。

(四)稻田养鱼。全县共有水田103000亩,其中:可养殖稻田12000亩,2017年全县稻田养殖面积为9000亩,产量380吨,占养殖总产量的8.26%。

 

7—1  马关县近5年水产养殖发展情况表

 年份                

指标

2013

2014

2015

2016

2017

近年5年增长值

绝对增量

年递增

养殖水域面积(亩)

13400

16600

17600

17700

17700

4300

860

养殖水域产量(吨)

3902

4306

4402

4601

4603

701

140.2

7—2  马关县2017年水域滩涂养殖情况表

单位:亩、吨

序号

乡镇

养殖产量

养殖面积

分类养殖情况

池坝塘

水库

河沟

稻田养鱼

面积

产量

面积

产量

面积

产量

面积

产量

1

马白镇

2577 

5433 

1143 

1028 

4040 

1360 

250 

65 

1633 

124 

2

南捞乡

114 

187 

67 

59 

120 

41 

505 

14 

3

坡脚镇

154 

229 

99 

85 

130 

44 

670 

25 

4

大栗树乡

132 

209 

74 

64 

135 

47 

614 

21 

5

八寨镇

637 

1455 

205 

193 

1250 

419 

783 

25 

6

篾厂乡

97 

100 

100 

88 

338 

9 

7

古林箐乡

93 

70 

70 

60 

851 

33 

8

仁和镇

248 

395 

130 

129 

115 

40 

150 

45 

904 

34 

9

木厂镇

84 

66 

66 

59 

648 

25 

10

夹寒箐镇

165 

163 

128 

122 

35 

12 

829 

31 

11

小坝子镇

42 

50 

30 

26 

20 

8 

309 

8 

12

都龙镇

192 

273 

118 

117 

155 

51 

614 

24 

13

金厂镇

34 

32 

32 

27 

302 

7 

14

健康农场

34 

38 

38 

34 

合计

4603 

8700 

2300 

2091 

6000 

2022 

400 

110 

9000 

380

 

7—3 马关县水域资源及稻田资源情况及资源利用表

乡镇

宜鱼面积合计

一、水域合计

1.池坝塘

2.水库

3.河沟

4.季节性坝塘

二、养鱼稻田

小计

水库

电站水库

在建水库

养殖水域面积(亩)

33607

21607

2500

11107

4732

2415

3960

5000

3000

12000

2017年养殖面积(亩)

17700

8700

2300

6000

3770

2230

400

9000

资源利用(%

52.67

40.26

92.00

54.02

79.67

92.34

8

75

二、区域经济发展方向

随着近年来全县经济水平的不断提升、城镇化率的不断提高,人口密度不断加大,人们对水产品的品种数量和质量需求逐步提高,水产养殖面临着机遇与挑战并存的局面。长期以来,马关县渔业养殖存在着养殖结构不合理、基础设施老旧、水面利用率低、名特优新水产品产量低等突出问题,养殖品种和产量远不能满足本县市场需求,加上生产成本投入的逐年增加,经济效益提升幅度缓慢,渔业产业结构调整任务艰巨。面对机遇与挑战,马关县亟需解决的主要问题是进行产业结构的调整,由当前的粗放型、单一化养殖模式朝着优质化、多样化的方向发展,渔业经济由数量效益型向质量效益型转变。主要向五类渔业生产模式转变。

(一)高效渔业。主要包括三种渔业产业发展模式:一是抓住特色品种产业优势,将名特优新水产养殖向规模化、产业化方向发展,提高养殖经济和社会效益;二是积极培育新型渔业经营主体,包括龙头企业、渔业专业合作社、重点养殖大户等,通过新型经营主体的示范带动作用促进马关县渔业的产业化、快速化发展;三是加快渔业科技试验研究和成果转化利用,实现渔业新品种、新技术的立体开发和综合利用。

(二)无公害渔业。大力开展渔业标准化健康养殖,建立良好的养殖生态环境,加强对水产养殖过程中鱼类疾病的防治和控制,从苗种的生产放养,到饲料、肥料、药品等一切投入品的使用,再到产品的捕捞、包装、贮运、上市等各个环节,将有毒有害物质残留量控制在质量安全允许范围内。

(三)复合型渔业。主要是鱼、牧、种植业相结合的生态产业,在一个养殖场内以养鱼为主,联合畜禽、畜牧业生产和饲料作物、经济作物的种植,多业互相交叉,多层次利用资源,既利用粪肥种果树和青饲料,青饲料喂鱼、喂猪、喂家禽,水面养鱼又植浮萍,建成综合经营的经济小区,既生产原料产品,又生产加工产品,形成一个种养加工为一体的物质能量大循环。

(四)休闲渔业。大力发展集试验示范养殖、旅游观光、垂钓和餐饮为一体的休闲渔业模式,提高渔农民收益,提升市民生活质量,促进渔业经济转型升级,增强渔业经济发展活力。

(五)稻鱼鸭生态种养模式。稻田种养生态循环工程是一项投入少、周期短、见效快、稳粮增收、提高农田综合效益等特点的现代生态种养方式,主要通过开展稻田种植优质稻、稻田养鱼、种草养畜(禽)立体种养模式实现渔业产业的增值增效。

三、水产养殖前景预测

(一)自然条件良好。“冬无严寒、夏无酷暑”的中亚热带季风气候条件、充沛的水资源、优质无污染的水质条件和丰富的天然饵料,为鱼类提供了适宜的生活环境,为鱼类养殖业的发展提供了必要的环境条件。

(二)开发潜力巨大。全县总水域面积26000亩(不含稻田面积),宜鱼水域面积21607亩,2017年养殖水域面积仅为8700亩,水域滩涂开发利用率仅为33.46%,宜鱼水域开发利用率40.26%。随着河边水库的即将建成,全县将新增3960亩水面,丰富的水域资源和较低的开发利用率,使马关县水域滩涂具有巨大开发潜力。

(三)市场前景广阔。2017年底马关县总人口37万,水产品总产量4804吨,水产品年人均占有量约为13公斤,远远低于全国人均水产品占有量,巨大的市场需求缺口为马关县水产养殖业提供了有利的市场前景。

(四)休闲渔业蓬勃发展。休闲垂钓观光渔业的兴起和发展,为水产业的多轮驱动,开辟另一片全新的领域,促进了水产业的多向发展。

(五)稻鱼种养发展趋势明显。随着2015年稻渔鸭生态种养工程的实施,为全县渔业生产结构调整和水稻种植区发展高原特色生态渔业指明方向,而全县1.2万亩可实施的稻田可养水面也为稻渔综合种养工程的实施提供广阔的发展空间。

(六)质量安全保障体系建设日趋完善。当前,马关县渔业安全生产各项制度的建立和逐步完善,水产品及水产养殖投入品的高密度、高标准抽检,渔业标准化健康养殖的示范推广,为优质、安全水产品的生产提供保障。

(七)渔业资源保护成效显著。近年来,马关县一直致力于渔业资源的保护工作,在上级部门支持下不断加强渔业增值放流工作,仅2010年至2016年就向马安山、大丫口水库和落雀河等河流水库投放增值苗种110万尾,使马关县天然水域渔业生态环境得到快速修复,为渔业生产的有序、可持续发展奠定了基础。

(八)渔业产业扶持力度不断加大。国家对“三农”的高度重视和西部大开发战略的实施,在渔业基础设施建设、渔业增值放流资源保护和专业技能培训等方面加大了扶持力度,将为马关县水产养殖业的发展注入新的活力。

(九)渔业发展迎来新机遇。云南省实施高原特色农业发展战略,推进“高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业”6大特色农业,为渔业发展提供了机遇。

综上发展前景分析,马关县抓住国家“一带一路”和长江经济带建设的重大机遇,按照云南省建设“一区一兵一中心”的总体部署,为马关县水产品养殖构建了新的发展平台。马关县渔业产业必须紧紧围绕县委县政府的重大战略部署,抓住新的市场需求机遇,在充分挖掘自身水域滩涂资源和渔业资源优势的情况下,渔业产业的发展潜力无疑是巨大的,发展前景将更为广阔。

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路

随着我国经济的快速发展和市场的日益完善,水产品在市场上的竞争不断加剧。全县充分依靠有关渔业法律法规,依托本县境内水库、坝塘、河流及水电站库区的水域资源,做好水产养殖水域的规划工作,利用马关县的水域自然条件的优势和丰富的鱼类资源,大力发展渔业生产,努力提高渔业科技水平,提高池塘单产,在品种上实现优质化、良种化,稳定和提高单位产出水平。在养殖模式、饵料选择和苗种培育等环节上做好文章,提高养殖效益。同时,完善好全县配套的渔业服务体系,高标准、高起点发展休闲渔业等新兴产业。充分发挥闲置水域效益,对坝塘、水库进行综合利用,合理发展围拦生态养鱼。通过加快渔业结构的调整,推广无公害养殖技术,健康养殖和生态养殖技术,提高水产品质量,实现从质量中要效益。进一步增加具有本地特色的名优经济鱼类的养殖比例,搞规模化生产。在农业资金的投入上给予重点支持,使水产养殖业成为全县农民增收的重要项目。

第九节 功能区划概述

本规划中的养殖水域滩涂是指全县管辖的、已经进行水产养殖开发利用的和尚未开发利用但适于水产养殖开发利用的所有水面。根据养殖水域滩涂规划的要求,结合本县的实际,按各渔业区域的养殖水域范围及各功能区范围,各区域的自然条件、渔业情况、养殖技术等不同的特点,为实现全县渔业生产发展目标,对全县养殖结构和布局、养殖模式、养殖品种及规模等进行全面规划。根据《渔业法》、《水污染防治法》、《环境保护法》、农业部关于《养殖水域滩涂规划编制工作规范》(农渔发[2016]39号)和《养殖水域滩涂规划编制大纲》中有关规定,结合全县的实际情况,科学划分出禁止养殖区、限制养殖区、养殖区三个功能区域。

一、禁止养殖区

禁止养殖区是指按照法律、法规、规章等规定,在指定的水域范围内禁止开展水产养殖。

二、限制养殖区

限制养殖区是指按照法律、法规、规章等规定,在一定范围的水域内实行限制养殖。在限制养养区内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

三、养殖区

养殖区为禁止养殖区和限制养殖区除外的可养殖水域。在养殖区内从事水产养殖的,应当遵守国家环境保护管理规定,应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

四、养殖水域滩涂开发和保护重点

对禁止养殖区实行最大限度的保护,禁止在禁养区的开展一切形式的渔业养殖行为,禁止向河道排放渔业养殖污水。对限制养殖区实行限制性的合理开发利用,对养殖区实行最大限度的科学开发利用。

第十节 禁止养殖区

一、禁止养殖区的划定标准

下列水域划定为禁止养殖区:

(一)饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区和未批准利用的无居民海岛等重点生态功能区;

(二)港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖;

(三)禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖;

(四)法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

二、禁止养殖区的划定范围

根据禁止养殖区划定标准,全县的禁止养殖区包括以下两类:

(一)饮用水水源地一级保护区:将作为饮用水水源的6个水库划定为禁止养殖区,禁止养殖水域面积共1217亩,其中大丫口水库680亩、马洒水库78亩、灿可水库216亩、渔洞门水库85亩、甲钵水库53亩、大栗树小鱼塘水库105亩,同时将这6个水库的径流面积内的水域划定为禁止养殖区。饮用水水源禁止养殖区规划表见表10—1。

 

10—1 饮用水水源禁止养殖区规划表

代码

禁养水域名称

地理位置

地理范围(中心坐标)

划定面积(亩)

管理措施

备注

x

y

1

大丫口水库

马白镇沙尾冲村委会大丫口

2551119.799

426232.6666

680

禁止开展水产养殖

同时将这6个水库的径流面积内的水域划定为禁止养殖区

2

马洒水库

马白镇马洒村委会马洒村

2554357.172

436843.0479

78

3

灿可水库

坡脚镇马额村委会灿可

2568757.714

439945.3172

216

4

鱼洞门水库

八寨镇八寨村委会鱼洞门

2547581.762

404192.5684

85

5

甲钵水库

夹寒箐镇夹寒箐村委会甲钵村

2530833.366

439563.0083

53

6

小鱼塘水库

大栗树乡和平村委会鱼塘村

2547359.882

413371.1278

105

合计

1217

(二)自然保护区内的水域:将古林箐自然保护区(含倮洒、达豹箐)和马关老君山自然保护区内的水域划定为禁止养殖区。自然保护区水域禁止养殖区规划表见表10—2。

 

10—2 自然保护区水域禁止养殖区规划表

代码

区划名称及养殖水域名称

位置

中心坐标(北京54坐标系)

保护区总面积(亩

管理措施

备注

X

Y

1

古林箐自然保护区

马关县古林箐乡境内

2521285.896

393852.1036

102480

禁止开展水产养殖

只划定范围,未计算具体水域面积

倮洒保护点位于大栗树乡

2549719.043

421581.8031

达豹箐保护点位于夹寒箐镇和小坝子镇

2523049.326

437073.7516

2

都龙老君山自然保护区

马关与麻栗坡交界处,涉及都龙镇和南捞乡

2535733.336

459971.8857

29940

合计

第十一节 限制养殖区

一、限制养殖区的划定标准

下列水域划定为限制养殖区:

(一)限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、依法确定为开展旅游活动的可利用无居民海岛及其周边海域等生态功能区开展水产养殖。

(二)限制在重点湖泊水库及近岸海域等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%;重点近岸海域浮动式网箱面积不超过海区宜养面积10%。

(三)法律法规规定的其他限制养殖区

二、限制养殖区的划定范围

根据限制养殖区划定标准,结合全县实际,划定了水库限制养殖区和河道限制养殖区:

(一)重点水库限制养殖区:将4个重点水库和1个在建水库划定为限制养殖区,限制养殖面积9075亩,其中马鞍山水库1935亩、达号水库950亩、威龙水库930亩、花坝子水库1300亩、河边水库(在建)3960亩。全县的水库限制养殖区不设围栏养殖和网箱养殖,在水库限制养殖区,养殖方式以在不破坏水库水域渔业种群生态平衡的情况下,实施增值放流,进行生态养殖。重点水库限制养殖区规划表见表11—1。

11—1 重点水库限制养殖区规划表

代码

重点水库限制养殖区水域名称

地理位置

划定面积(亩)

管理措施

备注

1

马安山水库水域

马白镇马安山水村委会上董亮村

1935

在不破坏水库水域渔业种群生态平衡的情况下,实施增值放流,进行生态养殖。

不设围栏养殖和网箱养殖

2

达号水库水域

马白镇马安山达号村

950

3

威龙水库水域

坡脚镇鱼塘村委会清水河

930

4

花坝子水库水域

八寨镇竹棚新寨村委会花坝村

1300

5

河边水库(在建)

仁和镇木腊村委会河边

3960

合计

9075

 

(二)河道限制养殖区:将盘龙河、小白河、响水河、那么果河、南溪河、南浦河、南北河、南江河等8条重点河流划定为河道限制养殖区,在不破坏河流水域渔业种群生态平衡的情况下,实施增值放流,进行生态养殖。重点河流限制养殖区规划表见表11—2。

 

11—2 重点河流限制养殖区统计表

序号

重点河流限制养殖水域名称

河段起止位置

河段长度(公里)

面积(亩)

管理措施

1

盘龙河

坡脚镇马额村委会打科村-南捞乡小麻栗坡村委会阿基村

39.4

518

在不破坏河流水域渔业种群生态平衡的情况下,实施增值放流,进行生态养殖

2

小白河

马白镇马鞍山村委会下董量村小组-金厂镇老寨村委会丫口寨

50

827

3

响水河

大栗树乡倮洒村委会龙潭村-小坝子镇大梁子村

49.3

758

4

那么果河

八寨镇阳文山村委会手板岩村-古林箐乡攀枝花村委会胡云村

35.58

1125

5

南溪河

古林箐乡新发寨村-古林箐乡普园村

13.9

345

6

南浦河

夹寒箐镇水碓房村-小坝子镇茅草坪村

15

292

7

南北河

金城林场马鹿塘-都龙镇保良街村委会南北村

23

801

8

南江河

都龙镇老君山保护区-都龙镇保良街村委会南北村

16.4

334

合计 

242.58

5000

第十二节 养殖区

一、养殖区的划定标准

(一)海水养殖区,包括海上养殖区、滩涂及陆地养殖区。海上养殖包括近岸网箱养殖、深水网箱养殖、吊笼(筏式)养殖和底播养殖等,滩涂及陆地养殖包括池塘养殖、工厂化等设施养殖和潮间带养殖等。

(二)淡水养殖区,包括池塘养殖区、湖泊养殖区、水库养殖区和其他养殖区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等,湖泊水库养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等,其他养殖包括稻田综合种养和低洼盐碱地养殖等。

二、养殖区的划定范围

养殖区为禁养区和限养区除外的可养殖水域。我县没有海水养殖区,全部属于淡水养殖区,根据全县的水资源分布特点和水产养殖业发展实际情况,将全县淡水养殖区按功能划分为池塘养殖区、水库养殖区、稻鱼养殖区、季节性坝塘养殖区,这4类养殖区面积合计18315亩。

(一)池塘养殖区:全县池塘养殖面积2500亩,分布在全县14个乡镇(场),池塘养殖区在不影响水质的前提下开展精养模式,养殖品种以传统养殖鱼类(草、鲢、鳙、鲤鱼)为主,配养名特优鱼类。

(二)水库养殖区:包括15个小一、二型水库,面积815亩,其中:马白镇大深沟水库(小二型)面积43亩、马白镇塘子边水库(小二型)面积90亩、马白镇城子卡水库(小二型)面积46亩、都龙镇绿差塘水库(小二型)面积35亩、都龙镇大寨水库(小二型)面积35亩、都龙镇冬瓜冲水库(小二型)面积36亩、夹寒箐镇铅厂水库(小二型)面积38亩、小坝子镇田棚水库(小二型)面积55亩、小坝子镇大梁子电站水库(小一型)面积185亩、仁和镇团结水库(小二型)面积47亩、仁和镇尖山水库(小二型)面积43亩、木厂镇博车水库(小二型)面积30、金厂镇下金厂水库(小二型)面积27亩、南捞乡小麻栗坡水库(小二型)面积45亩、南捞乡塘房水库(小二型)面积60亩。根据本功能区的特点,在确保防洪、泄洪、不影响发电、农田灌溉和维持生态环境的前提下,充分利用得天独厚的资源优势和区位优势,增加投入,按池塘精养模式发展生态渔业养殖,实现渔业增效。

(三)稻鱼养殖区。将全县宜渔水田划定为稻鱼养殖区,利用稻田养殖鱼类和其它水生动物,利用稻田生态系统进行良性循环养殖和生态养殖,养殖模式主要以一般稻田养鱼、冬水田养鱼、稻田种养生态循环等模式进行养殖。规划在我县马白、坡脚、夹寒箐、仁和镇、大栗树乡为稻田养殖重点乡镇,到2030年,全县规划养殖面积12000亩。

(四)季节性坝塘养殖区:由于马关县地处山区,雨量充沛,在每年的雨水季节6月份至次年的1月份,坡脚镇、大栗树乡的喀斯特岩溶地区会形成部分的季节性坝塘,面积3000亩,可进行半年的渔业养殖。养殖模式为在不影响水质的前提下进行原生态养殖。

第四章 保障措施

第十三节 加强组织领导

一、建立政府统一的协调机制

水域滩涂是广大渔民赖以生存的基本生产条件,水域滩涂养殖使用权是广大渔业生产者的基本权利,做好水域滩涂养殖规划工作,是对养殖水域滩涂实施依法管理的一项基本制度,也是法律赋予县人民政府及县渔业主管部门的重要职责。各乡镇政府要高度重视水域滩涂养殖使用权制度建设工作,不断加强对养殖水域滩涂规划制订和实施的领导,做到认识到位、领导到位、工作到位,切实做好水产养殖的监督管理。

二、建立部门合作联动机制

水域滩涂养殖规划是一项综合性系统工程,必须在县委县政府的统一领导下,牢固树立科学发展观和正确的政绩观、全局观,充分发挥乡镇、农科、水务、林业、国土、交通、财政、环保等政府和部门的行政职能,组织引导,提高认识,结合本地实际,加强对本规划的行政管理、监督管理和协调管理。县农科局是实施规划的牵头单位,应会同有关乡镇和部门对本规划实施行使检查和进行各种组织、沟通、协调和服务工作,对实施过程中出现的重大问题要组织力量进行调查研究并加以解决。各部门要加强协调配合,形成工作合力,保障本规划顺利实施。

三、规范规划修订的程序

对养殖水域滩涂禁养区、限养区、养殖区的划分实行动态管理,规划实施过程中,随着经济社会发展、养殖水域滩涂环境发生重大改变的,将适时作出调整。由县农科局组织进行调查和论证,报马关县人民政府批准后修改实施。

第十四节 强化监督检查

一、加强用途管制和使用审批

加强对规划实施的监督和协调工作,认真贯彻执行《马关县养殖水域滩涂规划》,完善养殖水域滩涂使用审批,严格落实养殖证制度,进一步完善全县渔业管理制度,科学利用水域从事水产养殖生产,切实维护养殖生产者的合法权益,保障水产品质量安全,促进渔业可持续健康发展。

二、加强水产养殖生产执法

加强养殖证制度实施的组织和领导,渔政监管部门要强化渔政执法监管,加强养殖水域滩涂用途管制、水产养殖生产执法,对于擅自改变养殖水域滩涂用途的单位和个人要依法收回已经核发的水域滩涂养殖使用证,对于未办理养殖证开展养殖的要督促其尽快办理养殖证,严肃查处非法侵占养殖水域滩涂

第十五节 完善生态保护

一、加强养殖污染防控

在养殖水域滩涂开发过程中,必须坚持科学发展观,发展资源型、环境友好型的水产养殖业,落实开发与保护并重、开发与节约并重的方针。要充分考虑资源与环境的承受能力,统筹考虑当前发展与未来发展需要,既要积极实现当前发展的目标,又要为未来的发展创造有利条件,努力实现可持续发展。随着社会经济发展,工矿区废水、城乡居民生活污水的大量排放,致使我县部分养殖水域滩涂环境污染呈蔓延趋势,加上电、炸、毒鱼的不法行为还时有发生,拦河筑坝阻断了鱼类洄游通道,水生生物资源遭受严重破坏。为此必须加大宣传,提高全社会的环境资源保护意识。加强污水处理设施建设、提高水环境容量和水体自净能力的工程措施。不断增强资金与投入保障。在进行水资源合理调控利用的同时,严格控制农牧业和渔业生产自身对水资源的污染,在保护与合理开发资源的前提下,促进全县渔业经济持续、健康发展。

二、加大示范减排技术的推广力度。

实施养殖水域容量控制,防止渔业水域环境污染,确保水产品质量,是保障人民健康的大事。加强渔业水域环境的监测和管理,防止工农业废水、生活废水污染,尤其要加强重要渔业用水水源的保护,防止重金属及其他有毒、有害物质的污染。对养殖池塘要实行达标整治,养殖废水达标排放。严格执行禁养区、限养区划定规定,积极开展绿色低碳水产健康养殖,推广池塘标准化健康养殖、大水面生态养殖,实现渔业生产、渔业资源、产品质量和环境保护的良性循环。

三、加大渔业生态环境违法行为的打击力度

加强渔政管理,宣传渔业法律法规,增强广大群众的法律意识,落实禁渔期和禁渔区有关规定,实行《捕捞许可证》制度,深入开展打击非法捕捞专项行动,严历打击“电、毒、炸”等非法作业行为;坚持以法治渔、以法兴渔,加大渔业资源增殖放流活动力度,督促电站业主依法对渔业资源采取补救措施,为马关县水产养殖发展创造良好的社会和生态环境。

第十六节 其他保障措施

一、加快养殖品种结构调整,发展特色产业

以渔业增产增效、农民增收为核心,优化渔业产业结构,加快养殖品种结构调整。大力推广名特优新水产品品种,推进特色水产品的规模生产,实现养殖品种良种化、产品优质化,提高优质水产品的比重;优化生产结构,进一步提高池塘精养化比重,走现代渔业之路;大力发展生态渔业,节能降耗与健康养殖相结合;不断拓展渔业经济新领域,加快建立一批集观赏、垂钓、餐饮为一体的休闲渔业基地,大力发展休闲渔业延伸产业链,做优做大做强马关县特色水产业。

二、强化渔业技术服务体系建设

大力鼓励、培育、扶持技术咨询、信息服务、鱼苗种供应、水产品销售等服务实体和中介组织,健全和完善渔业技术服务体系,增强服务能力,完善产前、产中、产后服务;加强渔业从业人员的技术培训,提高渔业从业人员的素质;加快渔业科技成果转化,实现渔业新跨越。应用新知识、新技术、新工艺,采取新的生产方式和经营管理模式,提高产品质量和新品种的开发利用,推进马关县水产养殖业向更高层次迈进;抓好水产病害测报体系、渔业环境监测体系、水生动物防疫检疫体系和水产品质量检验检测体系建设,确保水产品质量安全。

三、加大宣传力度

各乡(镇、场)要利用广播、标语、横幅等形式,广泛宣传水产养殖污染防治工作,努力营造全社会参与环境保护的浓烈范围;县环保、农科、水务等职能部门要加强相应法律法规宣传,让广大养殖户知法、懂法、守法;县级宣传部门要充分发挥新闻媒体的导向作用,对各地执行划区意见情况进行全程跟踪,全面报道,对违法养殖、治污设施不到位、造成严重水质污染以及被强制关停的养殖行为及时公开曝光;对水产养殖场污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予新闻宣传,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持养殖水域滩涂功能区划,积极主动参与污染治理。

四、加大教育培训力度

全县水产养殖从业人员总体受教育水平较低,他们不仅生产技术水平低,而且环境保护意识不强。要实现水产养殖业和环境保护相协调发展,必须提高从业人员的环保意识和综合素质。在进行渔业生产技术推广的同时,应加强环境保护相关法律法规的宣传教育。

第五章 附 则

第十七节 关于规划效力

养殖水域滩涂规划一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。

第十八节 关于规划图件

规划图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

附件:

1、马关县养殖水域滩涂功能区划表

2、马关县水域滩涂养殖功能区规划示意图

         责任编辑:付仕昆  

关闭


下一篇:马关县人民政府办公室关于征求《马关县“十三五”综合防灾减灾规划(征求意见稿)》意见的通知

标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
* 支持 默认分类 匿名用户 2018-01-22 已回复
* 默认分类 匿名用户 2017-12-04 已回复
* 不错 默认分类 匿名用户 2017-09-14 已回复
共3条  1/1 
上页1下页
发表留言:
选择分类:
标 题:   * (标题限制 40 个字符以内)  
附 件:   (上传附件不能超过5M) 
图 片:  
请正确填写验证码