您现在的位置: 首页 >>> 招商引资 >>> 资源优势 >>> 正文

马关县工业园区建设情况报告


作者:佚名    招商引资来源:本站原创    点击数:8979    更新时间:2015/12/2

    一、园区基本情况

    马关县工业园区于2003年开始筹建,规划总用地面积为14.23平方公里,规划期限为2008-2025年,园区规划为"一园两区"的组团式空间布局,即以县城为服务中心区,达号片区和花枝格片区为两翼的空间布局形式。其中:达号片区地处马关县城东南部,占地面积为6.75平方公里,距县城10公里,内有马关至都龙四级油路横穿而过,主要以锌、铟等有色金属为主的冶金深加工及新型建材加工基地;花枝格片区为马关县老工业基地,地处马关县城西南部,占地面积7.48平方公里,距县城5公里,内有马关至河口县四级油路横穿而过,交通便利,环境优越,地势平坦,水资源丰富。主要产品有锌培砂、铁合金、水泥等,重点发展建材、冶金化工、生物资源加工,形成与达号工业区建设相协调匹配的服务性产业基地。

    二、企业落户情况

    工业园区内拥有企业21户,其中规模以上7户。达号片区内4户(马关云铜锌业有限公司、云南省福马木业公司、马关鸿远亚麻有限公司、马关县供销腾达红砖厂)。花枝格园区内17户,包括合源矿业、汇源矿业、兴源矿业、金欣铁合金、华晟5家冶金加工企业;小兴煤矿、马白镇煤矿2家原煤开采企业;荣发、财运、民安等7家红砖制造厂;大洋焊接器材有限公司、正一生物产业有限公司、白马化肥厂3家加工企业。

    到2008年7月止,园区内企业实现工业总产值28577.46万元,工业增加值15000万元,销售收入22243.12万元,利润-2436.52万元,税金1866.04万元,园区工业企业完成固定资产投资33546.69万元,从业人员达2656人,已初步形成了以冶金、生物资源、加工、建材、化工为主的工业发展格局。

    三、企业发展情况

    新入园的云铜锌业有限责任公司年产10万吨锌60吨铟的冶炼技改一期工程累计完成投资29485万元,占总投资3.4亿元的86.72%,至2010年拟将公司建成全国最大的铟深度加工企业,形成冶金、电力、建材(水泥)、化工产业于一体的大型联合集团企业;正一生物有限责任公司生产5万吨燃料乙醇技改项目一期工程已完成投资800万元,建设期为10个月。园区内企业已逐步由分散式发展向产业聚集式发展迈进,资源综合利用率逐步提高,产业聚集效应渐显成效。工业园区已逐步成为加快全县工业化进程、实现经济增长的重要推进器,形成以高水准锌铟有色金属为主的冶金加工工业基地,逐步成为集技术资金密集型和就业容量大、市场潜力大、能源和资源消耗低的服务型产业基地。

    四、优惠政策

    《马关县工业园区总体规划》和《可行性研究报告》于2008年6月12通过了专家评审。结合我县环境、经济、政策实际,制定工业园区优惠政策和园区管理办法,目前已上报县人民政府审批,提供更良好的税收、奖励政策,争取为入园企业营造出宽松的投资环境。

    五、下步工作打算

    1、立足实际,进一步完善园区规划

    在已通过评审的《马关县工业园区总体规划》和《可行性研究报告》的基础上,进一步完善园区规划体系,重点做好园区环境评价报告、地质灾害报告和控制详细规划,按"一园两片"的总体规划思路建设,把园区建设成为企业理想的投资场所,实现园区的快速健康发展。

    2、加大力度,进一步完善环境建设

    采取政府投资、银行贷款、企业垫资和引入社会资金等多种方式,进一步完善园区的水、电、路等基础设施建设,逐步实施邮政、通讯、卫生、商贸等公共服务设施,营造良好的投资环境,建立健全高效、科学、规范的园区管理机制,承载能力不断增强,进一步具备了项目入驻条件,"筑巢引凤"吸引更多企业落户园区。

    3、创新方式,进一步拓宽融资渠道

    成立马关县工业园区开发建设投融资有限责任公司,搭建投融资平台,探索政府引导、企业投资、银企合作多元化运作方式,多渠道筹集资金。使投资开发公司成为园区开发建设、投融资和产业发展的主要载体,运用市场经济手段服务园区建设。

    4、高效优质,进一步提升服务水平

    充分发挥园区管委会、投融资开发公司的载体作用,为企业做好项目指导和服务工作,全力提供全方位、多层次、宽领域的项目投资"一站式"服务;推行政务公开、服务承诺制、限时办结制等,真正为企业办好事、办实事,提升服务水平,凸显园区优质服务和良好环境的新优势,把园区打造成对外开发的窗口、工业聚集的基地、经济跨越式发展的重要支撑。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇招商引资:

  • 下一篇招商引资:
  •  
    普通招商引资云南华联锌铟股份有限公司
    普通招商引资云南华联马关电力有限责任公司
    普通招商引资马关云铜锌业有限公司
    普通招商引资马关县矿产资源基本概况
    普通招商引资马关县肉牛养殖产业简介
    普通招商引资马关县工业园区基本情况
    普通招商引资马关县金城林场红豆杉种植基地简…
    普通招商引资兰花香自马关来
    普通招商引资马关县金城林场
    普通招商引资马关县工业园区建设情况报告
     
    普通招商引资云南华联锌铟股份有限公司简介
    普通招商引资马关云铜锌业有限公司简介
    普通招商引资云南中金共和资源有限公司情况简…
    普通招商引资马关正一生物产业有限公司基本情…
    普通招商引资马关县天成农业开发有限公司简介
    普通招商引资云盛草果简介
    普通招商引资云南野林石斛种植有限公司
    普通招商引资木祖简介
    普通招商引资马关荣澄商贸有限公司简介
    普通招商引资马关阿峨壮刻刀农民版画专业合作…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700