您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 人大代表建议办理 >>> 2010年 >>> 正文
第132号 关于在金厂设立金融服务网点的建议

作者:佚名    政务公开来源:人大十五届三次会议    点击数:    更新时间:2010/3/25

  建议号:132号
  提案人:陶自强
  内  容:
  从近几年金厂的建设来看,金厂镇紧紧抓住了扶贫开发这一系列战略机遇,为全镇经济发展卓有成效的成绩。据统计,2009年内金厂资金流量4000万元(其中香蕉产业3000余万元,农村低保等各种补助1000余万元)。为更好落实上级民政政策,仅在2009年年底必须发放的低保金、沿边定补、慰问金等达到四五百万,而这些资金只能从都龙运过去,这对于资金的运输、管理等存在极大的安全风险。从便民、保证资金运行安全、及服务金厂发展的角度出发,应在金厂设立
  承办单位:农村信用合作联合社
  责任领导:李仕祥
  政府督办领导:陈子品
  交办日期:3月19日
  反馈时间:5月24日
  办理情况

马关县农村信用合作联社关于马关县第十五届人大三次会议第132号建议的答复函

陶自强代表:
  你提出的关于在金厂设立金融服务网点的建议,已交我联社研究办理,现答复如下:
  金厂镇是我县最小的一个乡镇,人口少,经济也欠发达,金融服务需求不大,业务品种也较单一,主要是传统的存贷款业务,且规模较小,故长期以来,农村信用社一直未在该地区挂牌设立机构网点,只设立一个服务点,都龙信用社每周一(街天)到金厂街服务一天,尽可能地方便当地人民,满足金融服务需要。但随着农村信用社的不断改革和发展,电子化建设步伐加快,各种系统如信贷系统、综合业务系统、征信系统、身份证核查系统等的相继上线运行,农村信用社的业务运作基本实现了电子化,到金厂服务采用传统的手工操作已无法办法业务,因此在一年多以前,都龙信用社已中断了定时到金厂服务的长期做法,金厂镇各族人民办理金融业务需到30公里外的都龙办理。金厂镇的金融服务缺失,使金厂镇的各族人民未能方便地享受到基础性金融服务,也不同程度地影响了金厂地区的经济社会发展。
  党中央、国务院一直以来都高度关注“三农”工作,农村金融是农村经济社会发展的重要推动力量,是促进“三农”发展的重要保障,农村金融服务缺失地方的广大人民群众不能享受到基础性的金融服务,当地经济金融间的恶性循环也难以解除。因此,解决金融服务缺失乡镇问题是党和政府的要求,是推动社会主义新农村建设,促进农民脱贫致富,构建和谐社会的重要举措,是广大农民翘着期盼的福音。去年12月份,银监会组织在贵州召开了解决金融服务缺失乡镇问题的重要会议,银监会刘明康主席也作了《着力推进金融机构空白乡镇金融服务创新,力争实现各乡镇基础性金融全覆盖》的讲话。云南银监局确定文山州作为云南省推进金融服务缺失乡镇工作的先行试点地区,截止2009年末,文山州8县102个乡镇中有5县8个乡镇没有金融网点,我县金厂镇是其中之一,文山银监分局于今年元月份召开了“金融服务缺失乡镇金融服务工作推进会议”制定了《文山州推进金融服务缺失乡镇工作实施方案》,按《实施方案》的计划和时间安排,我县金厂镇解决的服务方式为流动服务,服务时间为每周一天(金厂街天),名称为:马关县农村信用合作联社金厂镇服务站,时间为2010年6月底前完成。
  为何我县金厂镇只设流动服务站,银监分局是通过具体调研后充分考虑确定的。因金厂的金融业务量较小,目前金厂地区的群众在都龙信用社的存款只有100万元左右,贷款仅有80多万元,规模较小,若设立成正式的机构网点,经营成本较高,按目前农村信用社的实力难以承受。设立一个网点至少配备4个员工,衡量一个农村信用社网点是否能生存和发展,要看它的经营规模是否达到经营保本点。经测算,我县农村信用社的经营保本点为,网点员工人均存款达700万元以上,人均贷款达500万元以上,在金厂设机构网点目前条件不具备,只能设流动服务点,有利于金融服务的可持续发展。
  为落实文山银监分局的会议精神,以及《文山州推进金融服务缺失乡镇工作实施方案》的要求,县联社成立了以理事长为组长的金厂流动金融服务站筹建工作领导小组,制定了《筹建实施方案》,筹建实施分三个阶段进行,第一阶段:3月初至4月底,完成与地方政府协调,落实办公地点后,立项申报文山银监分局备案;第二阶段:5月初至6月中旬,完成营业室装修及安防设施安装验收,业务网络和通讯连接,配齐相关办公设备,从业人员安排落实到位,完成开业前的各项准备工作;第三阶段:6月中旬至6月底,完成向监管部门的申请开业工作和公告并取得工商部门同意后择日开业。
  经与政府和各部门协调,县财政局同意无偿提供金厂镇财政所办公楼一楼的一间门面作为服务站营业办公点,目前营业室装修及安防设施安装等筹备工作正在有条不紊的进行,预计到6月底可开业。
  流动服务点设立后,因设备齐全,与正式机构网点一样,金厂当地广大人民群众可享受方便、快捷、安全、高效、多元化的现代金融服务。开业后,农村信用社保证定时到点服务,同时还因地制宜,根据业务量的增减变化情况,适时调整服务时间和天数,尽量满足客户的金融服务需求。
  希望以后对农村信用社的各项工作多提宝贵意见,以利我们在改革和发展中不断提高支农服务水平,更好地支持社会主义新农村建设和县域经济的发展。
  此  函
  联系人:高中帅
  联系电话:13658765009

 

 文章录入:关天云 责任编辑:杨元  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·第139号 关于提高乡医待遇的建议
    ·第138号 关于更换农村变压器的建议
    ·第137号 关于修复草果湾至碳底大桥热区公路的建议
    ·第136号 关于修复都龙镇茅坪村委会丫口寨、南车大路的建议
    ·第135号 关于在小坝子达凤片区建立信号发射基站的建议
    ·第134号 关于将边境村寨全部纳入沿边定补对象的建议
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    社会事业发展情况报告
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2010年 | 2009年 | 2008年
    2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政务信息化建设
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    • Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案号:滇ICP备06004870号