您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府机构职责 >>> 正文
马关县环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定

作者:县编办    政务公开来源:县编办    点击数:    更新时间:2011/4/14

  根据《中共马关县委办公室、马关县人民政府办公室关于印发<马关县人民政府机构改革实施意见>的通知》(马办发〔2010〕78号),设立马关县环境保护局,为马关县人民政府工作部门,正科级。
  一、职责调整
  (一)取消已由马关县人民政府公布取消的行政审批事项。
  (二)加强环境政策、规划和重大问题的统筹协调职责;加强建设项目环境准入审批管理职责;加强环境治理和生态保护的指导、协调、监督职责;加强污染防治、落实减排目标和环境监测职责;加强环境宣传教育职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻实施党和国家环境保护的方针政策、法律法规,组织实施环境保护的地方性法规、规章、政策及实施办法。组织编制马关县环境保护规划和功能区划;参与制定国民经济社会发展中长期规划、国土规划、区域开发规划、资源节约和综合利用规划;参与审核城市总体规划;组织拟订并监督实施重点区域、重点流域污染防治规划和城乡集中式饮用水水源地环境保护规划。
  (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导、协调各乡(镇)人民政府重大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决县域环境污染纠纷。
  (三)承担落实污染减排目标的责任。组织实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;负责督查、督办、核查各有关单位污染物减排任务完成情况;组织实施环境保护目标责任制和总量减排考核工作。
  (四)负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向建议,负责编制县级环境保护专项资金安排计划,配合有关部门做好组织、实施、监督工作;会同有关部门编制环境保护基础设施建设计划;配合有关部门做好重点环境保护基础设施建设项目的前期工作。
  (五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的职责。对属县级审批权限的经济和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的规范性文件提出有关环境影响方面的意见,组织对县级有关综合规划和专项规划环境影响评价进行审查,按照国家和省、州人民政府规定审批建设项目环境影响评价文件。
  (六)负责环境污染防治的监督管理。监督管理全县大气、水体、土壤、噪声、光、固体废物、危险废物、有毒化学品、持久性有机污染物以及机动车尾气等污染防治工作;组织开展环境保护执法检查,对污染治理设施的运营管理情况实施监督;会同有关部门监督管理集中式饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作;指导协调环境污染防治工作。
  (七)指导、协调、监督生态保护工作。拟订全县生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;提出国家级和省、州级自然保护区新建和调整的审批建议;指导、协调、监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、石漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护、牵头负责生物多样性保护、生物物种资源保护(含生物遗传资源)和生物安全管理工作。
  (八)负责核安全、辐射安全、放射性废物监督管理工作。参与核与辐射环境事故应急处理工作;对核设施安全、放射源安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理;对核材料的管制和民用核安全设备设施实施监督管理。
  (九)负责环境统计、监测和信息发布工作。组织实施地方性环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测、预警;组织编制全县环境质量报告书,统一发布马关县环境监测信息,及时、准确发布重大环境质量信息,定期发布重点区域和流域环境质量状况。
  (十)组织全县环境保护科技发展、环境科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。管理环境保护科技成果。指导和推动循环经济和环境保护产业发展。
  (十一)负责全县环境保护对外合作交流工作。提出环境保护对外交流合作的建议,组织开展环境保护对外合作与交流工作;组织协调环境保护国际条约在马关县的履约工作,参与处理涉外的环境保护事务;组织开展县域内的环境保护合作与交流工作。
  (十二)负责指导和协调环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育方案,开展生态文明建设的有关宣传教育工作,指导绿色创建工作,推动社会公众和非政府组织参与环境保护;组织环境保护系统业务培训。
  (十三)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,马关县环境保护局机关设6个内设机构。
  (一)秘书股
  负责机关文电、会务、机要、文书档案、信息、政务公开、综治、保密工作;承担局机关综合协调、政务运转、督促检查、服务保障工作;负责机关信访工作;牵头承办县人民政府交办的人大代表建议和政协委员提案工作;承担有关行政复议和行政应诉工作;承担有关信息的管理工作;承办机关和所属事业单位的机构编制、人事、党群、纪检、监察工作;承担机关和所属事业单位离退休人员管理和服务工作;承担马关县人民政府七彩云南保护行动马关县工作领导小组办公室的具体工作。
  (二)规划财务股
  组织编制、评估、考核环境保护规划和环境功能区划;审核全县环境保护专项规划和专项功能区划;承担有关规划的管理工作;组织财政专项资金的申报,并提出安排意见;组织能力建设和基本建设项目的实施;承担机关财务工作;承担机关和所属事业单位国有资产监管工作;组织实施政府采购管理工作;负责组织马关县利用世界银行贷款环境保护建设项目工作,并对实施过程跟踪监督;负责组织全县环境保护对外合作与交流工作。
  (三)环境影响评价股
  组织协调有关政策、规划和建设项目的环境影响评价工作;负责审批县级权限范围内建设项目环境影响评价文件、建设项目竣工环境保护验收;负责对在本县辖区内承担环境影响评价工作的环评机构实施监督管理。拟订并指导实施环境保护宣传、教育、培训的规划、计划;组织开展生态文明建设的宣传教育工作;指导绿色创建工作。
  (四)污染防治股
  组织实施大气、水体、土壤、光、噪声、固体废物、危险废物、有毒化学品、持久性有机污染物以及机动车尾气等污染防治法规和规章;拟订并组织实施有关污染防治规划和项目;监督管理集中式饮用水水源地环境保护工作,组织指导城乡环境综合整治、污染源限期治理等工作;指导重点河流、湖泊、水库的水污染防治规划的编制和实施;贯彻执行国家环境标准,地方环境标准、技术规范;参与指导和推动全县循环经济、清洁生产与环保产业发展。组织实施主要污染物排放总量控制制度、排污许可证制度和环境监测工作;负责环境统计制度的落实和环境质量状况的调查、评估、预测、预警工作;承担县人民政府节能减排领导小组污染减排办公室的具体工作。
  (五)自然生态保护股
  组织编制生态保护规划;开展生态环境质量状况评估;监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动物保护、湿地环境保护、石漠化防治工作;对生态环境有影响的自然资源开发利用活动进行监督;指导生态示范创建与生态农业建设;协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护和生物物种资源保护工作。
  (六)核安全与辐射环境管理股
  负责核安全、辐射环境安全、放射性废物的监督管理工作;对放射源安全、放射性废物和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行统一监督管理;协调办理辐射安全许可及放射性同位素转让审批;负责县级审批权限内的核与辐射项目、电磁辐射项目环评、环保“三同时”和竣工环保验收管理工作;负责核技术应用相关领域从业人员的业务培训工作;参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。
  四、人员编制
  马关县环境保护局机关暂定人员数15名。其中,局长1名,副局长3名。
  五、其他事项
  (一)水污染防治与水资源保护的职责分工。马关县环境保护局对水环境质量和水污染防治负责,马关县水务局对水资源保护负责。两部门要进一步加强协调与配合,建立部门间协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。马关县环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。马关县水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与马关县环境保护局协商一致。
  (二)受马关县环境保护局委托,马关县环境监察大队负责组织实施环境监察,对违法行为实施行政处罚。马关县环境保护局负责监督马关县环境监察大队组织实施行政处罚的行为,并对该行为的后果承担责任。
  (三)各部门及下属事业单位人员流动职责分工。马关县机构编制委员会办公室根据用人单位编制余缺和编制结构情况进行审核,同意后核发机构编制审核通知单,并在用人单位办理入(减)编手续后出具入(减)编通知单。中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局凭机构编制审核通知单办理进人计划、人员录用、聘用(任)、调配(任)、政策性安置、退休、工资核定、社会保障等手续。马关县财政局凭入(减)编通知单和中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局的文件核拨经费和工资统发。
  (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  (一)马关县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
  (二)本规定由马关县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由马关县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县科学技术协会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县健康农场管理区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县文化广播电视体育旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县卫生局主要职责内设机构和人员编制规定
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    社会事业发展情况报告
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2010年 | 2009年 | 2008年
    2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政务信息化建设
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    • Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案号:滇ICP备06004870号