您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府机构职责 >>> 正文
马关县教育局主要职责内设机构和人员编制规定

作者:县编办    政务公开来源:县编办    点击数:    更新时间:2011/4/14

  根据《中共马关县委办公室、马关县人民政府办公室关于印发<马关县人民政府机构改革实施意见>的通知》(马办发〔2010〕78号),设立马关县教育局,为马关县人民政府工作部门,正科级。
  一、职责调整
  (一)取消已由马关县人民政府公布取消的行政审批事项。
  (二)加强基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向农村倾斜,促进教育公平。深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生课业负担,加强中小学德育,全面实施素质教育。
  (三)大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业学校的办学水平和质量,积极推进体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。
  (四)加强民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,完善和落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。
  二、主要职责
  (一)贯彻实施党和国家教育法律法规和方针政策,负责编制全县教育事业发展规划和各类专项规划并认真组织实施。
  (二)负责全县各类学校的统筹规划和协调管理,指导协调全县各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。
  (三)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基础设施建设投资的办法和方案;监督全县教育经费的使用和管理;指导全县各级各类学校勤工俭学和贫困生资助工作。
  (四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责全县义务教育的指导与协调;指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;负责民办教育的管理工作。
  (五)指导以就业为导向的职业教育改革与发展;负责全县成人教育工作。
  (六)指导全县各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作;指导中小学校外教育工作。
  (七)统筹规划中小学教师和管理人员队伍建设;会同有关部门做好教师专业技术职务的评审、推荐工作;指导全县教育系统人才队伍建设。
  (八)指导、协调全县各级各类学校的后勤管理和教育系统的治安环境综合治理及突发事件处置。
  (九)负责全县教育招生考试工作;参与全县大中专毕业生就业、创业指导工作。
  (十)负责县人民政府教育督导日常管理工作。
  (十一)指导全县各级各类学校的教育教学科研工作以及电化教育、现代远程教育、信息化建设工作,做好教学仪器和图书资料等教学设备的管理工作。
  (十二)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,马关县教育局机关设6个内设机构。
  (一)秘书股
  负责机关文电、会务、机要、文书档案、信息、政务公开、综治、保密工作;承担局机关综合协调、政务运转、督促检查、服务保障工作;承担机关财务工作;承担有关信息规划管理工作。
  (二)人事政工股
  负责全县教育人事管理工作,会同有关部门做好教师职称评聘推荐、工资福利待遇审核工作;负责机关及所属事业单位离退休人员的服务和管理工作;负责中小学校领导班子建设工作;负责教育干部人事档案的管理工作;负责机关和城区学校党务工作;负责教育系统政风行风建设和党风廉政建设工作;负责信访接待和案件的调查核实等工作。
  (三)教育股
  负责学前(幼儿)教育、中小学教育、职业教育、特殊教育的日常工作,做好全县学校布局调整规划、示范创建、办学行为规范、学生综合素质评价等工作;负责全县中小学的体育卫生、艺术教育、科普教育、环保教育等工作;负责抓好 “基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”工作;负责指导学校德育和精神文明建设工作; 负责社会力量办学的设立、审批和管理。
  (四)财务基建股
  负责全县教育经费的预算、核拨和监督工作;负责编制全县学校发展规划和校园建设规划并组织实施,抓好项目建设的日常管理;负责教育事业统计和教育经费统计工作;负责义务教育阶段“两免一补”经费的管理工作;负责中职教育、普通高中国家助学金资助和贫困学生资助的审核和资金发放工作;负责全县学校教育经费收支预算的编制工作;负责指导全县学校开展勤工俭学工作;承担学校物资采购工作;负责监督教育收费行为和内部审计工作。
  (五)安全保卫后勤股
  负责全县学校安全工作、社会治安综合治理、普法依法治理工作;负责全县学校后勤管理监督检查指导工作;负责职业教育国家助学金资助和贫困学生资助对象的调查及信息上报工作;负责生源地助学贷款的办理工作。
  (六)招生考试办公室
  负责全县各类招生考试工作;承担马关县招生考试委员会办公室工作职责。
  (七)县人民政府教育督导室
  承担县人民政府教育督政督学的工作职能。
  四、人员编制
  马关县教育局机关行政编制16名。其中,局长1名,副局长4名。
  马关县人民政府教育督导室暂定人员数3名。其中,主任由马关县教育局局长兼任,专职副主任(副科级)1名,专职督学2名。
  五、其他事项
  (一)大中专学校毕业生就业管理的职责分工。毕业生就业政策由马关县人力资源和社会保障局牵头,会同马关县教育局等部门拟定;毕业生离校前的就业指导和服务工作,由马关县教育局负责;毕业生离校后的就业指导和服务工作,由马关县人力资源和社会保障局负责。
  (二)各部门及下属事业单位人员流动职责分工。马关县机构编制委员会办公室根据用人单位编制余缺和编制结构情况进行审核,同意后核发机构编制审核通知单,并在用人单位办理入(减)编手续后出具入(减)编通知单。中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局凭机构编制审核通知单办理进人计划、人员录用、聘用((任))、调配((任))、政策性安置、退休、工资核定、社会保障等手续。马关县财政局凭入(减)编通知单和中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局的文件核拨经费和工资统发。
  (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  (一)马关县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
  (二)本规定由马关县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由马关县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县科学技术协会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县健康农场管理区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县文化广播电视体育旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县卫生局主要职责内设机构和人员编制规定
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    社会事业发展情况报告
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2010年 | 2009年 | 2008年
    2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政务信息化建设
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    • Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案号:滇ICP备06004870号