您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府机构职责 >>> 正文
马关县林业局主要职责内设机构和人员编制规定

作者:县编办    政务公开来源:县编办    点击数:    更新时间:2011/4/14
  根据《中共马关县委办公室、马关县人民政府办公室关于印发〈马关县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(马办发〔2010〕78号),设立马关县林业局,为马关县人民政府工作部门,正科级。
  一、职责调整
  (一)整合划入原马关县林政稽查大队职责。
  (二)取消已由马关县人民政府公布取消的行政审批事项。
  (三)加强保护和合理开发森林、荒山荒地、石漠和陆生野生动植物资源,优化配置林业资源,促进林业可持续发展的职责。加强石漠化防治工作的组织、协调、指导和监督的职责。
  (四)加强指导全县林业改革和林业产业发展职能,依法维护林农经营林业的合法权益的职责。
  二、主要职责
  (一)负责林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家、省、州森林生态建设、森林资源培育保护利用、国土绿化的法律、法规和方针、政策;拟订符合本县林业产业发展的政策措施;组织、指导全县林业行政执法和执法监督;指导、协调有关林业法律事务。
  (二)拟定全县林业中长期发展规划、年度计划,经批准后组织实施;负责组织编制全县的森林经营方案。
  (三)组织开展植树造林、封山育林、天然林保护、退耕还林、木本油料基地建设工作;组织开展以植树种草等生物措施防治水土流失的工作;组织开展全民义务植树、国土绿化、石漠化治理以及防护林、用材林、经济林等森林经营工作和各类林业基地及工程项目的建设;指导公益林、林场、苗圃和森林公园的建设和管理工作;监督林木种子、苗木的生产、经营、选育、审定和种质资源管理。
  (四)负责全县森林资源清查、动态监测、评价和统计工作;组织编制全县森林采伐限额,经批准后监督执行;管理和监督木材凭证采伐、凭证运输、凭证加工;指导乡镇林业站的建设和管理;负责全县林地、林权管理;按照国家有关法律、法规负责征用、占用林地的审核或审批,以及组织、监督、指导有关费用的征收和管理;指导、监督森林、林木、林地使用权的流转;组织开展林地征占用植被恢复造林工作;负责森林分类经营、森林区划和公益林生态效益补偿工作;加强林业改革和林业产业发展工作,依法维护林农经营林业的合法权益。
  (五)负责全县森林防火和森林病虫害防治、检疫工作;承担县森林防火指挥部办公室的工作。
  (六)监督管理省级和州级森林和野生动植物类型自然保护区、保护点;负责全县陆生野生动物、植物资源的保护、监测、开发和合理经营利用;监督全县古树名木的保护管理工作;按分工负责生物多样性保护的有关工作。
  (七)负责指导全县森林公安工作和队伍建设;依法查处破坏森林资源和野生动植物资源的一般及重大案件;指导林区治安工作。
  (八)对森林资源的开发利用,尤其是木材、竹材生产和经营加工以及林产化工、森林生态旅游、木本油料、木本药材、林木花卉等实行宏观管理。
  (九)负责林业资金的管理和监督;指导、监督有关林业规费的征收使用和管理;负责局属单位国有资产管理;负责对局机关和直属系统的内部审计工作。
  (十)负责全县农村改灶节柴、沼气建设、太阳能安装等农村能源建设工作;推广木材的节约代用。
  (十一)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,马关县林业局机关设6个内设机构。
  (一)秘书股
  负责机关文电、会务、机要、文书档案、信息、政务公开、综治、保密工作;承担局机关综合协调、政务运转、督促检查、服务保障工作;承担机关财务工作;承担机关和所属事业单位国有资产监管工作;承办机关和所属事业单位的机构编制、人事、党群、纪检、监察工作;承担机关和所属事业单位离退休人员管理和服务工作。
  (二)资源林政法规股
  提出生态建设、林业产业发展的综合性政策建议;研究提出林业法制建设规划和林政管理年度工作计划;负责林业行政执法管理和监督,协调执法中的重大问题;负责机关信访工作;牵头承办县人民政府交办的人大代表建议和政协委员提案工作;承担有关行政复议和行政应诉工作;负责森林采伐限额的编制、监督和管理;组织指导森林资源调查、动态监测和评价,统一发布有关信息;监督管理林木凭证采伐、加工、经营与运输;负责全县林地、林权管理,并按国家规定对征占用林地的审核、审批工作;指导、协调工程建设项目使用林地定额编制并监督执行;组织编制林地保护利用规划、矿区植被恢复规划并监督执行;组织、指导、处理山林权属纠纷;负责全县资源林政案件管理工作和野生动植物保护管理工作。
  (三)造林绿化股
  负责全县造林绿化的调查规划、计划编制并组织实施;承担种苗、造林、营林质量管理;指导各类公益林和商品林的培育;指导全县植树造林、封山育林、林业工程建设、苗木生产工作;负责全县林业生产数据统计信息工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;负责天然林保护工作;承担中低产林改造、石漠化治理的有关工作;承担马关县绿化委员会办公室职责。
  (四)林业改革与产业发展股
  贯彻执行国家和省、州有关林业产业发展的法律、法规和政策,组织拟定全县林业产业化发展规划和年度实施计划并指导实施,负责全县以木本油料产业建设为主的林产工业项目(包括新建、扩建、改建)的管理工作;承办人大代表、政协委员对木本油料产业的建议、提案及处理信访工作;承担组织指导全县林业改革工作;指导、监督集体林权制度、国有林、国有林场改革方针政策的落实;组织拟定维护经营者经营林业合法权益的政策措施并指导实施;指导林地林木承包经营、流转及林权管理工作。
  (五)公益林管理股
  负责森林分类经营管理,森林分类区划,公益林管护及森林生态效益补偿工作;贯彻国家、省、州有关政策规定,组织实施和落实上级主管部门下达的计划和任务;制定规章制度,开展资源监测,建立资源档案,加强对重点公益林资源管理;组织对重点公益林管护进行检查、考核和监督;配合财政部门及时兑现森林生态效益补偿基金;完成局领导交办的其他工作。
  (六)森林防火股(马关县森林防火指挥部办公室)
  贯彻执行国家和地方有关森林防火的法律、法规和方针、政策;负责指导、监督全县森林防火工作;组织编制全县森林防火规划;组织指导全县森林防火队伍建设;开展森林防火宣传和培训;指导全县森林防火行政执法工作;负责全县森林火灾的应急管理,上报和发布森林火险及火灾信息;组织、指导、协调重、特大森林火灾扑救工作;指导和监督局机关和所属事业单位、涉林加工企业的安全生产工作;承担马关县人民政府森林防火指挥部职责。
  四、人员编制
  马关县林业局机关行政编制16名。其中,局长1名,副局长4名,马关县森林防火指挥部专职副指挥长(副科级)不占单位领导职数。
  五、其他事项
  (一)管理马关县森林公安局。
  (二)核销马关县林浆纸一体化领导小组办公室原事业编制5名;核销马关县林政稽查队原事业编制3名。
  (三)各部门及下属事业单位人员流动职责分工。马关县机构编制委员会办公室根据用人单位编制余缺和编制结构情况进行审核,同意后核发机构编制审核通知单,并在用人单位办理入(减)编手续后出具入(减)编通知单。中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局凭机构编制审核通知单办理进人计划、人员录用、聘用(任)、调配(任)、政策性安置、退休、工资核定、社会保障等手续。马关县财政局凭入(减)编通知单和中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局的文件核拨经费和工资统发。
  (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  (一)马关县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
  (二)本规定由马关县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由马关县机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县科学技术协会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县健康农场管理区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县文化广播电视体育旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县卫生局主要职责内设机构和人员编制规定
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    社会事业发展情况报告
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2010年 | 2009年 | 2008年
    2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政务信息化建设
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    • Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案号:滇ICP备06004870号