您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府机构职责 >>> 正文
马关县民族宗教局主要职责内设机构和人员编制规定

作者:县编办    政务公开来源:县编办    点击数:    更新时间:2011/4/14

  根据《中共马关县委办公室、马关县人民政府办公室关于印发〈马关县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(马办发〔2010〕78号),设立马关县民族宗教局,为马关县人民政府工作部门,正科级。
  一、主要职责
  (一)开展民族、宗教理论、政策和民族、宗教工作等课题的综合调研,拟订全县有关民族关系、民族事务管理等方面的重要政策和规范性文件;拟订我县宗教方面、宗教工作政策和规范性文件。了解我县边境沿线有关国家的民族、宗教情况,掌握动态,对存在问题提出解决的意见和建议,为县委、县政府提供决策参考。
  (二)组织宣传马克思主义民族观、宗教观、党的民族宗教理论、政策和法律法规,宣传民族团结进步事业。负责承办民族团结进步表彰活动及本县重大民族节庆活动。
  (三)研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族、宗教地区社会稳定工作,维护边疆团结安宁促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,宗教和顺。
  (四)参与拟订少数民族干部和人才队伍建设规划,会同有关部门做好少数民族干部的培养、选拔、交流、使用等工作;参与有关部门做好少数民族人才资源开发工作。
  (五)对有关民族、宗教法律、法规和政策在本县的贯彻实施进行监督。
  (六)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出政策建议,会同有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,组织协调民族贸易、民族特需用品生产和地区对外协作;牵头做好智能化农业专家系统在民族地区的推广应用工作。
  (七)研究民族教育改革发展中特殊问题的对策建议,帮助解决民族教育中的特殊困难;会同有关部门管理民族中小学校。协同有关部门研究少数民族文化、艺术、卫生、计划生育、体育等方面的特殊政策及承办相应事务。
  (八)管理少数民族语言文字工作,研究指导少数民族语言文字的翻译、出版和教育,管理民族古籍、文物的抢救、收集、整理、出版规划等工作。
  (九)指导乡(镇)的民族宗教工作,加强同县级各部门联系;协助乡(镇)人民政府及时处理民族宗教方面的重大问题,维护民族宗教领域团结稳定。
  (十)组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜,促进民族团结进步事业,加强对民族上层人士工作的领导,做好民族上层人士参观及学习等各项工作。
  (十一)组织协调民族工作对外交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。
  (十二)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,组织指导朝觐相关工作,承办宗教方面的表彰活动。对有关宗教的法律、法规和政策在我县的贯彻实施进行管理和监督;引导宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。
  (十三)巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,积极推动宗教界人士进行爱国主义和社会主义、维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护祖国统一的自我教育,团结和动员广大信教群众为我县的改革开放、经济建设和社会稳定服务。指导宗教团体在宪法、法律和政策允许的范围内按照自身的特点独立开展工作,搞好自身建设;帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员;办理宗教团体需由政府协助和协调的事务。审核上报新设立的宗教活动场所、宗教活动固定处所、宗教教育和宗教学校。
  (十四)支持、帮助宗教界按照独立自主、自办教会的原则和宪法、港澳基本法的有关规定以及有关法规政策,开展宗教方面对外和对香港、澳门特别行政区及台湾地区的友好交流活动,抵制境内外敌对势力利用宗教对我进行的渗透。
  (十五)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,马关县民族宗教局机关设3个内设机构。
  (一)秘书股
  负责机关文电、会务、机要、文书档案、信息、政务公开、综治、保密工作;承担局机关综合协调、政务运转、督促检查、服务保障工作;承担机关财务工作;承担机关国有资产监管工作;承担有关信息规划管理工作;承办机关的机构编制、人事、党群、纪检、监察工作;承担机关离退休人员管理和服务工作。
  (二)民族事务股
  研究少数民族和民族地区经济发展情况,参与制定民族地区经济和社会发展规划;提出民族地区经济发展特殊政策措施建议;牵头研究散杂居少数民族、城镇少数民族及少数民族妇女、儿童保护等有关事宜,做好民族上层人士和代表人士工作;管理和指导好民族学会开展工作;组织协调民族贸易、民族特需用品生产及其优惠政策的实施;会同有关部门做好我县民族地区扶贫工作及负责本局挂钩扶贫工作;负责智能化农业专家系统在我县的推广工作;负责国民经济社会发展的统计、分析上报工作;参与管理全县少数民族文化、艺术、卫生、计划生育、体育和新闻、宣传事业;参与少数民族传统体育运动会及有关文化活动;会同教育部门做好民族中小学、寄宿制、半寄宿制民族班、双语教学工作;管理少数民族语言文字工作,研究指导少数民族语言文字的翻译、出版和教育;参与民族古籍、文物的抢救、收集、整理、出版规划等工作;承办民族识别、民族成份管理、民族团结进步表彰有关工作;组织宣传马克思主义民族观、党的民族理论、政策和法律法规,宣传民族团结进步事业;参与少数民族干部的培养、选拔、交流使用等工作事宜;整理编撰民族工作方面的重要文献;指导涉及尊重少数民族风俗习惯有关工作;监督检查民族法律法规和民族政策的执行情况;协调、指导民族区域自治法等法律和法规的贯彻落实;承办民族团结目标管理责任制相关工作;研究民族关系重大突发事件的预警、应急机制问题,并承担有关协调、处理工作;提出协调民族关系的工作建议;推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。
  (三)宗教事务股
  负责伊斯兰教、佛教、天主教、基督教、道教及民间信仰或民间宗教方面的业务工作,对有关重大问题进行调查研究并提出建议;指导各乡镇宗教工作,指导各乡镇宣传教育和贯彻实施有关宗教的政策、法律、法规;指导宗教活动场所工作;做好培养、教育宗教教职人员工作和联系宗教界代表人士;草拟我县宗教方面的管理办法和规范性文件;审核宗教有关文章、书刊、音像制品等出版物;负责与宗教有关的行政执法、涉外交往、来信来访和落实政策等工作;协调、研究宗教理论和政策,组织宣传马克思主义宗教观、党的宗教理论、政策和法律法规;监督检查宗教法律法规和宗教政策的执行情况;承办宗教工作目标管理责任制相关工作;研究宗教稳定重大突发事件的预警、应急机制问题,并承担有关协调、处理工作;提出协调宗教关系的工作建议;推进宗教事务服务体系和宗教事务管理信息化建设。
  三、人员编制
  马关县民族宗教局机关行政编制5名。其中,局长1名,副局长2名。
  四、其他事项
  (一)县民族宗教局与县委统战部实行“一个机构,两块牌子”,列入县政府工作部门序列,不计入政府机构个数。
  (二)各部门及下属事业单位人员流动职责分工。马关县机构编制委员会办公室根据用人单位编制余缺和编制结构情况进行审核,同意后核发机构编制审核通知单,并在用人单位办理入(减)编手续后出具入(减)编通知单。中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局凭机构编制审核通知单办理进人计划、人员录用、聘用(任)、调配(任)、政策性安置、退休、工资核定、社会保障等手续。马关县财政局凭入(减)编通知单和中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局的文件核拨经费和工资统发。
  五、附则
  (一)马关县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
  (二)本规定由马关县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由马关县机构编制委员会办公室按照规定程序办理。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县科学技术协会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县健康农场管理区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县文化广播电视体育旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县卫生局主要职责内设机构和人员编制规定
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    社会事业发展情况报告
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2010年 | 2009年 | 2008年
    2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政务信息化建设
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    • Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案号:滇ICP备06004870号