您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府机构职责 >>> 正文
马关县水务局主要职责内设机构和人员编制规定

作者:县编办    政务公开来源:县编办    点击数:    更新时间:2011/4/14

  根据《中共马关县委办公室、马关县人民政府办公室关于印发<马关县人民政府机构改革实施意见>的通知》(马办发〔2010〕78号),设立马关县水务局,为马关县人民政府工作部门,正科级。
  一、职责调整
  (一)取消已由马关县人民政府公布取消的行政审批事项。
  (二)取消拟定水利行业经济调节措施、指导水利行业多种经营工作的职责。
  (三)加强水资源的节约、保护和合理配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用;加强水务政策法规和水务执法工作。
  二、主要职责
  (一)负责保障水资源的合理开发利用。组织编制重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水务规划;制定水务工程建设有关制度并组织实施;负责提出水务固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出县级水务建设投资安排建议并组织实施。
  (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理;拟订全县和跨乡镇调水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作;负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和规划同意书、水资源论证、防洪影响评价制度;指导水务行业供水和乡镇供水工作。
  (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划;组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;指导饮用水水源保护工作;指导地下水开发利用和管理保护工作。
  (四)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。
  (五)负责水利设施、河道、湖泊等水域及其岸线的管理与保护,负责县内重要江河、湖泊及河口、滩涂的治理和开发;指导农村小型水务工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨乡镇及跨流域的重要水务工程建设与运行管理。归口管理水生态修复和水利风景区建设。
  (六)指导和组织实施农村水利工作。组织协调农田水利基本建设;指导和组织农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作;指导和实施好农村水利社会化服务体系建设。
  (七)按规定负责实施农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。
  (八)负责防治水土流失工作。组织实施全县重点水土保持建设项目;负责审查、审批生产建设项目水土保持方案并监督实施;负责水土流失监测管理工作;组织水土流失监测、预报并定期公告。
  (九)负责涉水违法案件的查处,协调、仲裁跨县水事纠纷,负责做好水政监察和水行政执法工作。
  (十)承担马关县防汛抗旱指挥部的日常事务工作。组织指导全县防洪和抗旱工作,并对重要的水利工程的防汛和抗旱实施统一调度。
  (十一)贯彻执行党和国家有关水库移民安置工作的各项方针政策;加强对移民经费的使用管理;协助有关部门调处移民中普遍存在的各种纠纷矛盾,正确处理移民的来信来访。
  (十二)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。
  三、内设机构
 根据上述职责,马关县水务局机关设7个内设机构。
  (一)秘书股
  负责机关文电、会务、机要、文书档案、信息、政务公开、综治、保密工作;承担局机关综合协调、政务运转、督促检查、服务保障工作;承担机关财务工作;承担机关和所属事业单位国有资产监管工作;承担有关信息规划管理工作;承办机关和所属事业单位的机构编制、人事、党群、纪检、监察工作;承担机关和所属事业单位离退休人员管理和服务工作。
  (二)水政水资源股
  负责水务规范性文件草案和规章草案的起草并经批准后组织实施;研究拟订水务工作政策;组织指导协调全县水务系统依法行政工作;负责水务行政许可和审批工作并监督检查;承办规范性文件合法性审核、行政应诉、行政复议和行政赔偿工作;负责水务法制宣传教育工作;贯彻执行涉水法律、法规并对执行情况进行监督检查;对违反涉水法律、法规的行为依法实施行政裁决、行政处罚决定或采取其它行政处置措施;协调处理跨乡镇的水务纠纷;负责水资源的统一管理、保护和配置工作;组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织编制水资源保护规划和水资源调查、评价与监测工作;组织指导水量分配、水功能区划和水资源调度工作并监督实施;组织饮用水水源保护、城市供水水源规划、城市防洪、城市污水处理回用等非传统水资源开发工作;负责入河排污口设置审核工作;组织指导计划用水和节约用水规划及实施工作。
  (三)规划股
  负责全县水务规划计划工作;组织拟订全县水务发展战略中、长期规划及年度建设计划;组织编制水利流域综合规划、区域综合规划和专项(专业)规划;负责大中小(1)型水利建设项目(含病险水库除险加固)的项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告等阶段的审核、申报立项等工作;按照流域规划要求,对中小型水库、水电站建设规划提出意见,承办水工程规划同意书审批和审核上报工作;组织编报全县年度水务投资建议计划,提出县级水务建设投资(含专项资金)的规模、投向和项目安排意见,协助下达中央、省级和州、县级水务建设投资计划;参与水务建设项目后期评估和验收工作;负责全县水务综合统计工作;负责农村水利建设与管理;拟定全县农村水利的相关政策、规划和标准并组织实施;拟定全县农村水利发展规划、年度建设计划和统计;承担小(2)型水利项目的可行性研究报告、初步设计报告、实施方案等阶段的审查、批复立项等工作;组织和指导实施农村饮水安全及乡镇供水、灌区建设、节水灌溉、雨水集蓄利用等农村水利项目;组织和指导农田水利基本建设;负责指导或实施农村水利社会化服务体系建设工作。
  (四)水利电力建设股
  依法贯彻执行国家基本建设程序和强制性规定;组织指导大中小型水利工程建设项目的开工审查、审批、落实配套资金、蓄水安全鉴定、竣工验收和统计等;负责实施小(2)型以上病险水库除险加固工程建设;负责水利建设市场的监督管理;监督管理水利建设市场准入、项目法人组建、工程招标投标、建设监理、工程造价和工程质量检测;负责水利建设市场信用体系建设;负责大中小型水利工程建设项目财务管理及竣工财务决算编制工作。负责实施水务工程项目法人、施工、监理、设计等单位的工程质量和安全监督;组织开展水务行业安全生产监督检查。负责全县水能资源开发利用管理工作;组织开展全县水能资源调查评价,并进行成果管理;承办全县水能资源开发、农村水电电气化和小水电代燃料项目规划编制,拟定全县农村水电发展战略、中长期发展规划及监督实施;组织指导全县农村水电电气化和小水电代燃料行业技术进步和技术培训;承办全县农村水电电气化和小水电代燃料项目信息系统建设、统计工作。
  (五)管理股
  负责水工程的运行和经营管理工作;承办建成后的水工程管理保护范围的划定;负责水库用水计划、农田灌溉、集中供水等管理工作;组织编制小(2)型病险水库除险加固规划,承担大坝安全鉴定、初步设计等审查、申报立项工作;组织水工程续修配套建设、保护和管理,承办水工程竣工验收后的交接手续;指导农村水利工程管理及水务管理体制改革;组织开展水利普查工作;组织编制水工程管理方案、水务国有资产管理和水价改革、供水价格方案的拟定、论证和审定;组织指导已建水库大坝注册登记和安全鉴定;承办水务系统经营管理统计工作;承办水利旅游发展规划编制和水利风景区评审及上报工作;负责组织开展全县水土保持工作;承担水土流失综合防治和监督管理;组织编制水土保持规划、技术标准并监督实施;负责审查、审批生产建设项目水土保持方案并监督实施;负责水土流失监测管理工作,组织水土流失监测、预报并定期公告;负责全县水土流失重点防治区管理工作,组织实施全县重点水土保持建设项目;组织推广水土保持科研成果,开展水土保持服务体系建设;承担马关县水土保持委员会办公室职责。
  (六)防汛抗旱股
  坚决贯彻执行抗旱工作的方针、政策、法律法规和法令;制定和组织实施各种防洪抗旱预案,编制重要河流、城市、水库的防洪预案及水库、在建工程度汛计划,掌握汛期雨情、水情和气象形势,及时了解降雨地区的暴雨强度、洪水量,江河、闸坝、水库水位,长、短期水性和气象分析预报;组织检查防汛抗旱准备工作;负责防汛抗旱物资的储备、管理调运和防汛抗旱经费计划;负责收集、传送灾情信息和统计分析洪旱灾害情况,指导和监督各乡镇、部门组织的防汛抢险队伍,调配抢险劳力和技术力量,负责防汛通信和报警系统的建设与管理;组织汛前、汛中、汛后检查;负责江河治理和水毁工程修复;负责水库汛期调度计划、蓄水计划、蓄水统计上报;负责指导各级抗旱服务组织建设;承担马关县防汛抗旱指挥部办公室职责。
  (七)移民开发股
  拟定全县移民开发规划并制定有关方案,报县委、县政府批准并组织实施;按有关规定管理移民资金;会同监察、财政、审计有关部门审计监督移民资金的使用;负责县直有关部门和各乡(镇)移民开发、大中型水库移民后期扶持工作的协调;负责做好库区、移民安置区群众来信来访工作,确保农村社会稳定;负责移民的技能培训,组织并指导全县移民区有关业务和技术培训工作。宣传贯彻执行中央、省、州、县关于移民开发、大中型水库移民后期扶持工作的方针政策;负责做好大中型水库移民后期扶持工作和移民开发工作,落实、督促本行政区内移民安置任务的实施,帮助库区、安置区开发致富;负责组织开展调查研究,全面掌握全县移民开发和大中型水库移民后期扶持工作情况,探索移民开发新机制,为领导决策当好参谋;负责制定大中型水库移民后期扶持规划和协同有关部门制定库区基础设施建设和经济发展规划,按权限报批并监管移民开发有关工程项目;负责做好移民后期扶持开发统计与上报工作。
  四、人员编制
  马关县水务局机关行政编制10名。其中,局长1名,副局长3名,马关县防汛抗旱指挥部专职副指挥长1名。
  五、其他事项
  (一)水资源保护与水污染防治的职责分工。马关县水务局对水资源保护负责,马关县环境保护局对水环境质量和水污染防治负责。两部门要进一步加强协调与配合,建立部门间协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。马关县环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。马关县水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与马关县环境保护局协商一致。
  (二)河道采砂管理的职责分工。马关县水务局对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全负责。马关县国土资源局对保障河道内砂石资源合理开发利用负责。马关县交通运输局对河道采砂影响通航安全负责。由马关县水务局牵头,会同马关县国土资源局、马关县交通运输局等部门,负责河道采砂监督管理工作、统一编制河道采砂规划和计划、开展河道采砂的水上执法监管。
  (三)核销马关县水政监察大队原事业编制5名;核销马关县防汛抗旱指挥部办公室原事业编制2名;不再保留马关县水政监察大队。
  (四)各部门及下属事业单位人员流动职责分工。马关县机构编制委员会办公室根据用人单位编制余缺和编制结构情况进行审核,同意后核发机构编制审核通知单,并在用人单位办理入(减)编手续后出具入(减)编通知单。中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局凭机构编制审核通知单办理进人计划、人员录用、聘用(任)、调配(任)、政策性安置、退休、工资核定、社会保障等手续。马关县财政局凭入(减)编通知单和中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局的文件核拨经费和工资统发。
  (五)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
 六、附则
  (一)马关县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
  (二)本规定由马关县机构编制委员会负责解释,其调整由马关县机构编制委员会办公室按照规定程序办理。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县科学技术协会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县健康农场管理区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县文化广播电视体育旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县卫生局主要职责内设机构和人员编制规定
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    社会事业发展情况报告
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2010年 | 2009年 | 2008年
    2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政务信息化建设
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    • Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案号:滇ICP备06004870号