您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府机构职责 >>> 正文
马关县司法局主要职责内设机构和人员编制规定

作者:县编办    政务公开来源:县编办    点击数:    更新时间:2011/4/14

  根据《中共马关县委办公室、马关县人民政府办公室关于印发〈马关县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(马办发〔2010〕78号),设立马关县司法局,为马关县人民政府工作部门,正科级。
  一、职责调整
  (一)取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项。
  (二)加强指导管理社区矫正工作职责;加强司法行政警务督察工作职责;加强监督管理法律援助工作职责;加强监督管理面向社会服务司法鉴定工作职责;加强监督管理公证工作职责;加强法制调研工作职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻党和国家制定的司法行政工作的方针、政策和法律、法规,拟定全县司法行政工作的具体贯彻实施意见;参与有关部门制定并组织实施全县司法行政工作的中长期规划和年度工作计划;指导全系统信息通信技术网络建设。
  (二)制定全县法制宣传教育、普及法律常识与依法治县规划并组织实施,组织指导、督促各乡镇、各部门、各行业的法制宣传教育、普及法律常识和依法治理工作。负责马关县依法治县办公室的职责。
  (三)负责组织、指导全县的社区矫正工作;组织、协调社会 “两劳”刑释解教人员过渡性安置帮教工作;承担马关县综治委刑释解教人员帮教工作协调小组办公室的职责。
  (四)负责全县法学教育和司法行政干部培训工作。
  (五)参加地方规范性文件、政府规章的研究、起草工作;负责司法行政机关行政复议和行政诉讼应诉工作
  (六)负责指导、监督全县公证工作;负责社会法律咨询服务机构的工作。
  (七)指导、监督全县的律师、法律顾问、法律援助和社会法律服务机构的工作。
  (八)指导乡镇司法所、人民调解、基层法律服务所、乡镇社会矛盾调处中心工作。
  (九)负责全县法律援助工作;指导、监督“148”法律服务、法律援助专用电话建设和法律援助服务等工作。
  (十)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,马关县司法局机关设6个内设机构。
  (一)秘书股
  负责机关文电、会务、机要、文书档案、信息、政务公开、综治、保密工作;承担局机关综合协调、政务运转、督促检查、服务保障工作;负责机关信访工作;牵头承办县人民政府交办的人大代表建议和政协委员提案工作;承担有关行政复议和行政应诉工作;承担机关财务工作;承担机关和所属事业单位国有资产监管工作;承担有关信息规划管理工作。
  (二)政工室(马关县司法局警务督察大队)
  负责全县司法行政系统政治理论教育、思想政治工作和干部队伍建设;负责司法行政系统干部教育培训工作;承办机关和所属事业单位的机构编制、人事、党群、纪检、监察工作;承担机关和所属事业单位离退休人员管理和服务工作;负责局机关及直属党支部工作,承办有关党员违纪案件,监督检查党支部党员目标责任制的贯彻落实;负责司法行政系统的警务管理、警衔晋升、警容风纪、警务督察、抚恤等工作。
  (三)法制宣传股
  指导、协调、管理全县的普法、依法治理和法制宣传教育工作;制定全县普法、依法治理和法制宣传教育的中长期规划和年度计划并组织实施;组织指导法制宣传报道;参与地方规范性文件拟订工作和民主法制建设的有关重大活动;以马关县依法治县领导小组办公室的名义指导、督促、检查全县行政、审判、检察机关实施执法责任制的情况;承担马关县依法治县领导小组办公室职责。
  (四)基层工作管理股
  指导全县基层司法行政机构工作,管理人民调解和基层司法所、司法助理员以及基层法律服务所、社会法律咨询服务机构的工作,组织指导全县社会矛盾调处中心工作。监督指导基层法律服务业务活动,管理监督法律服务质量;负责基层法律服务机构和基层法律工作者培训工作;受理对基层法律服务机构、基层法律工作者的投诉,并进行调查处理;指导、监督、管理公证业务活动和全县律师、法律顾问和社会法律咨询服务工作。
  (五)法律援助工作股(“148”工作指导办公室)
  指导、监督和管理全县法律援助工作,拟订全县法律援助工作的规章、年度计划,并组织实施;受理全县影响较大的法律援助案件,并指派执业律师及其他法律服务人员办理法律援助事务;指导、监督管理法律援助机构、法律援助工作人员、社会组织和志愿者开展法律援助工作;负责全县“148”法律服务、法律援助专用电话建设和服务工作;组织开展法律援助相关业务成果的推广应用;负责法律援助工作的对外宣传、交流活动以及与法律援助有关的其他工作。
  (六)社区矫正工作管理股
  指导、管理全县社区矫正工作,协调各乡镇社区矫正工作机构及有关部门;指导、监督刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作;承担马关县刑释解教人员安置帮教领导小组办公室和马关县社区矫正工作领导小组办公室职责;管理社区矫正执法队伍与志愿者队伍;负责社区矫正的宣传报道工作。
  四、人员编制
  马关县司法局机关政法专项编制15名。其中,局长1名,副局长3名,政工室主任1名(副科级,不占部门领导职数)。
  乡镇司法所政法专项编制23名,事业编制13名。
  五、其他事项
  (一)各部门及下属事业单位人员流动职责分工。马关县机构编制委员会办公室根据用人单位编制余缺和编制结构情况进行审核,同意后核发机构编制审核通知单,并在用人单位办理入(减)编手续后出具入(减)编通知单。中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局凭机构编制审核通知单办理进人计划、人员录用、聘用(任)、调配(任)、政策性安置、退休、工资核定、社会保障等手续。马关县财政局凭入(减)编通知单和中共马关县委组织部或马关县人力资源和社会保障局的文件核拨经费和工资统发。
  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  (一)马关县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
  (二)本规定由马关县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由马关县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县科学技术协会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县健康农场管理区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县文化广播电视体育旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县卫生局主要职责内设机构和人员编制规定
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    社会事业发展情况报告
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2010年 | 2009年 | 2008年
    2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政务信息化建设
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    • Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案号:滇ICP备06004870号