您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府文件 >>> 2014年 >>> 正文
 
马政发〔2014〕90号
马关县人民政府关于调整马关县
新型农村合作医疗管理实施办法(2014年)部分内容的通知
 

各乡镇人民政府,健康农场管委会,县级各部门:
  《马关县新型农村合作医疗管理实施办法(2014年)》自2014年1月1日实施以来,全县新农合参合群众的基本医疗权利得到了有效保障,群众“看病贵,看病难”问题进一步得到缓解。但从1—6月全县新农合资金运行情况来看,我县全年新农合资金面临较大运行风险,为有效控制并规避资金风险,确保资金安全运行,经县人民政府研究,决定对《马关县新型农村合作医疗管理实施办法(2014年)》部分内容进行如下调整。
  一、门诊补偿政策调整
  (一)重性精神病急性期和稳定期门诊补偿政策调整
  根据云南省卫生厅关于印发《云南省重性精神疾病患者治疗康复救助工作方案的通知》(云卫疾控发〔2013〕9号)要求,将重性精神病“急性期”及“稳定期”治疗纳入我县大病和慢性病门诊补偿,不设起付线,不分医疗机构级别,报销比例为90%,年封顶线为5000元/年/人,其中“稳定期”维持治疗实行定额补助2000元/年/人包干(含血常规、肝功能、心电图三项化验和复诊补助费);重性精神病“急性期”和“稳定期”治疗费用均不纳入“门诊总额包干”付费金额内支出,不受“平均处方额”限制。
  (二)门诊补偿政策调整
  将原实施办法第十八条第二点处方额限制:“门诊处方实行平均处方额限制(辅助检查处方、大病门诊处方、慢性病门诊处方、狂犬疫苗处方、乙型肝阳性母亲所生婴儿接受丙种球蛋白门诊治疗处方、艾滋病患者抗病毒治疗门诊检查、药流人流处方和中医门诊处方除外)”,调整为:“大病慢性病门诊处方、狂犬疫苗处方、艾滋病患者抗病毒治疗门诊检查不受平均处方额限制”,其余政策维持不变。
  若“平均处方额”超过规定限价标准,门诊补偿总费用仍控制在“门诊总额包干”付费标准范围内的,按“门诊总额包干”付费政策执行;若平均处方额超过规定限价标准,门诊补偿总费用也超过“门诊总额包干”付费标准的,先扣除平均处方额超过规定限价标准的补偿费用,再按“门诊总额包干”付费政策执行;若平均处方额控制在规定限价标准范围内,门诊补偿总费用也控制在“门诊总额包干”付费标准内的,仍按“门诊总额包干”付费政策执行。
  二、住院补偿政策调整
  (一)住院起付线标准调整
  县内县级定点医疗机构住院起付线从100元(马关县中医院90元)调整至200元(马关县中医院180元);县外县级定点医疗机构住院起付线从100元调整至300元;州级定点医疗机构住院起付线从300元调整至500元;乡镇级定点医疗机构和省级定点医疗机构住院起付线维持50元和600元不变。
  (二)持“五证”参合农民住院补偿政策调整
  将“持‘五证’参合农民住院补偿不设起付线”,调整为:“持‘五证’参合农民住院补偿执行‘住院起付线’政策”,其余政策维持不变。
  (三)住院报销比例调整
  县外县级定点医疗机构报销比例从80%调整至70%,其余政策维持不变。
  (四)次均住院费用补偿政策调整
  “次均住院费用”控制政策由年底扣减调整为“月预警、季扣减”。其中,实行“住院床日付费”政策控制的定点医疗机构,同时实行“次均住院费用”控制,但费用控制以“住院床日付费”控制政策为主。
  三、其他方面政策调整
  (一)基本药物补偿政策调整
  取消乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)和村卫生室基本药物报销比例比非基本药物提高10%的政策,其余政策维持不变。
  (二)中医适宜技术补偿政策调整
  在新农合政策规定报销范围内,县级(不含县级)以上定点医疗机构取消在规定报销比例基础上提高5%进行补偿的政策,县级及以下定点医疗机构执行原政策不变。
  (三)《目录》外药品和诊疗项目调整
  各定点医疗机构,在使用新农合“药品目录”和“诊疗项目目录”以外的药品和项目时,应出具书面“知情同意书”告知患者或家属签字同意后方可使用。其中,执行“住院床日付费”制的定点医疗机构其所发生的费用纳入“住院床日付费”政策内报销补偿,严禁转嫁患者自付;执行“次均住院费用控制”的定点医疗机构其所发生的费用由患者自付,但纳入“次均住院费用控制”管理。
  (四)白内障补偿政策调整
  白内障合并其他严重疾病患者住院手术治疗白内障的,凡符合手术指征需要手术治疗白内障的,其费用严格按“光明工程”限价收费标准执行;若需要在相关科室治疗合并症的,以所患并发症第一诊断为依据选择相应政策进行补偿。
  (五)“一般诊疗费”政策调整
  1.对已确诊并纳入基本公共卫生服务项目管理的慢性病病种,免收“一般诊疗费”,其余政策维持不变。
  2. “一般诊疗费”中的一次性注射器、输液器、过滤器、静脉留置针、药品可根据实际使用情况另行收费。
  3. “一般诊疗费”收费标准和新农合门诊统筹基金支付标准,从每人次9元(个人支付2.5元,统筹基金支付6.5元),按照不同的服务内容调整为三个等次:
  (1)门诊一般诊查 (含门诊挂号、诊查、门诊留观诊查、药事服务),调整为每人次6元(个人支付0.5元,统筹基金支付5.5元)。
  (2)门诊简单诊疗(门诊挂号、诊查、门诊留观诊查、药事服务、肌肉注射、皮试、静脉注射),调整为每人次7元(个人支付1元,统筹基金支付6元)。
  (3)门诊复杂诊疗(门诊挂号、诊查、门诊留观诊查、药事服务、肌肉注射、皮试、静脉注射、静脉输液),调整为每人次9元(个人支付2.5元,统筹基金支付6.5元)。
  4.对“一般诊疗费”相关政策在收费场所的显著位置进行公示。对已合并到“一般诊疗费”里的医疗服务项目,严禁另行收费或变相收费。
  (六)“门诊留观”政策调整
  保留符合条件的村卫生室“门诊留观”政策,其他医疗机构一律取消“门诊留观”政策。
  四、本次调整未尽事宜,按原实施办法规定执行。
  五、本次调整内容除“一般诊疗费”调整政策从2014年9月1日起执行外,其余调整政策从2014年8月11日起执行。

马关县人民政府
2014年8月7日


 马关县人民政府办公室                 2014年8月7日印发

政府领导
政府机构
领导讲话
政府工作报告
政府机构职责
财政预算、决算
国民经济和社会发展规划
国民经济和社会发展统计
社会事业发展情况报告
重大项目批准和实施
突发事件应急管理
通知公告
通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
政府文件
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
政府办文件
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
传真电报
2010年 | 2009年 | 2008年
2007年
人事任免
任前公示 | 人大任免 | 政府任免
政策法规
国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
人大代表建议办理
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年
政协委员提案办理
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年
政务信息化建设
各部门公开目录及指南
信息公开年度报告
政府采购管理
  • Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
  • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
  • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案号:滇ICP备06004870号