您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府文件 >>> 2015年 >>> 正文
 
马政发〔2015〕48号
马关县人民政府关于促进房地产业平稳健康发展的意见
(试行)
 

各乡镇人民政府,健康农场管委会,县政府各部门:
  为认真贯彻落实《中国人民银行 住房城乡建设部 中国银行业监督管理委员会关于个人住房贷款政策有关问题的通知》(银发〔2015〕9号)、《国土资源部 住房城乡建设部关于优化2015年住房及用地供结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国土资发〔2015〕37号)和《财政部 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔2015〕39号)、《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实国家有关部委文件精神促进房地产业平稳健康发展的通知》(云政办发〔2015〕25号)及《文山州人民政府关于促进房地产业平稳健康发展的意见(试行)》等文件精神,促进全县房地产业平稳健康发展,结合县情实际,提出如下实施意见:
  一、支持鼓励合理住房消费
  1.对2015年7月1日起在马关县内首次购买144平方米以下的新建普通商品住房和改善性普通商品住房的个人,县级财政每套给予5000元补贴,时间以签订购房合同并办理房屋所有权证为准。
  2.凡到马关县购买新建商品房或二手房的县外人员,均享有与马关城镇居民同等的就医、就学等各项政策待遇。
  3.县内农业转移人口还享有省州人民政府规定的政策待遇。
  二、落实金融对房地产业的支持政策
  各商业银行、农村信用联社等金融机构对购买首套房(含首次购买改善性普通住房)申请贷款的,要认真执行贷款利率下浮政策。各银行业金融机构要制订有效措施,进一步缩短放贷审批周期,优先满足居民家庭贷款购买首套普通商品住房和改善性普通住房的信贷需求。购买首套普通商品住房的家庭,贷款最低首付比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍;对拥有1套住房并结清购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的,执行首套房贷款政策;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的,最低首付款比例调整为不低于40%。各银行业金融机构要积极争取房地产开发贷款额度,支持房地产开发项目贷款,提高贷款授信审批效率,及时发放贷款,促进商品住房的开发建设。
  三、充分发挥住房公积金的支持作用
县住房公积金管理中心要通过提高首套普通商品住房贷款额度、开展异地贷款业务、统筹使用公积金、盘活存量贷款资产、降低贷款中间费用等措施,提高住房公积金个人住房贷款发放率,并确保住房公积金存贷比不低于90%。职工连续足额缴存住房公积金3个月(含)以上的,可申请住房公积金个人住房贷款。对申请住房公积金贷款的缴存职工,最低首付比例降低至20%,贷款执行基准利率。
  四、加大财政税收政策支持力度
  税务机关要不折不扣地落实国家和省出台的有关税收优惠政策,采取适当下调存量房交易计税评估价格的方法进行扶持。凡在马关县购房的,不论户籍所在地和身份,不论所购房屋面积,均享受以下税收优惠政策:对个人购买住房所缴契税,按规定税率征收后,超过0.5%税率的部分,政府给予奖励。个人住房被征收后选择货币补偿且被征收人新购住房成交价格不超过货币补偿数的,按照规定给予免征契税;超过货币补偿数的,对差价部分按照规定征收契税。个人因住房被征收而选择住房产权调换,并且不存在住房产权调换差价的,对新换住房按照规定给予免征契税;存在住房产权调换差价的,对差价部分按照规定征收契税,并按规定做好奖励兑现。公共租赁住房经营管理部门购买商品住房作为公共租赁住房的,按照规定给予免征契税;对经营管理单位回购已分配的改造安置住房继续作为棚户区改造安置房源的,按照规定给予免征契税。个人将购买不足2年的普通商品住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋价款的差额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋价款后的差额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的普通商品住房对外销售的,按照规定给予免征营业税。税务机关要不断优化纳税服务,并根据房地产市场变动情况,及时调整存量房评估价格,减轻纳税人负担。
  五、打通商品住房转换为保障性住房的通道
  现有公共租赁住房不能满足需求时,要充分采用市场化途径,优先通过购买符合面积条件的商品住房或通过改造符合面积条件的商品住房等方式筹集公共租赁住房房源;公共租赁住房除按省、州、县政策对符合条件的保障对象进行安置外,还可作为各类受灾群众、棚户区改造、移民搬迁、重点项目房屋被征收对象的临时安置过渡用房。
  六、优化服务,提高行政效率
  房地产开发项目在履行国家基本建设程序过程中,涉及行政审批、许可、备案等服务事项的各级相关部门要树立服务意识,加大服务力度,提高服务水平,减化办事程序,缩短审批时限,杜绝推诿扯皮,办事拖拉的现象;要对外公布审批流程,审批前置条件和材料清单,公布办理时限,公开对外承诺,接受社会监督,确保审批快速推进。在优化服务,提高效率工作中,实行部门主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,做到即报即审、即审即批,确保审查审批到位,服务质量到位;同时,各有关部门要加大对服务事项的宣传贯彻和督查力度,确保部门服务好、行业服务好,不让办事企业和群众来回跑,让企业和群众带着问题来,带着满意归。
  七、实行免缓交纳费金制度
  为缓解房地产开发企业资金压力,对以下相关费用实行暂免交、减交和缓交。
  (一)城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费、防雷设施检测费、安全文明措施费等涉及到行政事业性收取的相关费用,推迟至办理《商品房预售许可证》时交纳10%,工程竣工验收前交纳90%。
  (二)农民工工资保证金及准备金的缴存。一是农民工工资保证金缴存:对近三年内未拖欠农民工工资的单位,交存新项目工资保证金时,可以按第一年度工程款预算的3%交存,如当年无拖欠工资,从第二年度起就不再继续交存该项目的保证金;二是农民工工资准备金的缴存:对近三年内未拖欠农民工工资的单位,按年度计划完成工程量约定支付工程款的10%缴存,并在约定工资发放日,由银行按月代发农民工工资。
  (三)住宅专项维修资金减半缴纳,并推迟至办理房屋产权证时缴纳。
  八、进一步规范和放宽市场行为
  (一)放开电力设施设备的设计、采购和安装工程市场,打破行业垄断。暂缓执行电力部门收取电力基础设施配套费的政策,相关配套设施建设必须按照电力部门规定完成,不能漏落而影响验收入住;电力部门要履行好职责,做好服务工作,加强监管,保证工程质量;电力工程在同等条件下,可优先选择电力部门推荐的施工单位负责施工。
  (二)非国有资金投资的房地产项目,由房地产开发业主自主决定是否进行招标或直接发包。房地产开发业主采用直接发包的,必须依法将工程发包给具有相应资质的建筑施工单位,并依法办理规划许可、施工许可、工程质量监督注册、安全报监备案等基本建设程序手续,确保工程建设活动依法依规。
  (三)在办理施工许可证时,原建设单位需要出具的本工程施工合同约定的工程价款银行存款资信证明、农民工工资保证金和准备金查验证明、防空地下室建设许可证、防空地下室易地建设许可证以及相关行政事业性收缴费(金),不再作为办理施工许可证的前置条件,但企业必须向涉及单位或部门作出缴纳的承诺条件,由涉及的单位或部门负责按第七条规定组织收取和督促缴存。
  (四)推行工程专项、分期和总体验收相结合。房地产企业不对外出售的房屋,规划专项验收后,对不具备工程整体验收,而具备消防、人防等专项验收条件的,由开发业主向相关部门申报,验收合格后,送建设行政主管部门及相关备案机关备案,办理房产证;因房屋征收拆迁影响整体项目进度,无法整体验收的,对水、电、路等配套设施基本完善,已经具备交房条件的,应当给予分项、分期验收。
  九、加大督查和矛盾排查力度,畅通投诉渠道
  各乡镇场、县级各部门要认真贯彻落实国家、省、州、县关于促进房地产业平稳健康发展的通知精神,加大宣传力度,建立督查机制,加强监督检查,畅通服务、举报和投诉渠道,如有举报和投诉,通过核实确有不执行政策文件,办事拖拉的,县人民政府将严肃追究相关部门和人员的责任。县人民政府办公室作为督查牵头单位,会同人事、监察等部门,公布举报投诉电话,定期不定期开展督查,发现问题,及时处理。同时,要加大排查力度,集中协调解决土地征用、房屋拆迁、房地产开发销售、建筑施工过程中出现的问题,化解各种社会矛盾,杜绝出现群体性上访和聚众闹事事件的发生。要维护好购房人的合法权益,热情服务,同时也要维护好企业的合法权益,对出现的矛盾纠纷要及时化解,及时调处,引导群众和企业依法维权,通过法律途径解决问题。
  本《意见》自发文之日起执行。


马关县人民政府
2015年7月1日

 


抄送:县委、人大、政协、纪委,县法院、检察院。
印发:县委各部委,各人民团体,企事业单位,省州驻马单位、驻马部队。


马关县人民政府办公室                   2015年7月1日印发  


政府领导
政府机构
领导讲话
政府工作报告
政府机构职责
财政预算、决算
马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
国民经济和社会发展规划
国民经济和社会发展统计
社会事业发展情况报告
重大项目批准和实施
突发事件应急管理
通知公告
通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
政府文件
2016年 | 2015年 | 2014年
2013年 | 2012年 | 2011年
2010年 | 2009年 | 2008年
2007年
政府办文件
2016年 | 2015年 | 2014年
2013年 | 2012年 | 2011年
2010年 | 2009年 | 2008年
2007年
传真电报
2010年 | 2009年 | 2008年
2007年
人事任免
任前公示 | 人大任免 | 政府任免
政策法规
国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
人大代表建议办理
2016年 | 2015年 | 2014年
2013年 | 2012年 | 2011年
2010年 | 2009年 | 2008年
政协委员提案办理
2016年 | 2015年 | 2014年
2013年 | 2012年 | 2011年
2010年 | 2009年 | 2008年
政务信息化建设
各部门公开目录及指南
信息公开年度报告
政府采购管理
政策解读
规范性文件目录
现行 | 废止
  • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
  • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
  • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号