您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府机构职责 >>> 正文
马关县卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定

作者:县编办    政务公开来源:县编办    点击数:    更新时间:2015/8/15
  根据中共文山州委、文山州人民政府批复的马关县人民政府职能转变和机构改革方案精神,设立马关县卫生和计划生育局,为马关县人民政府工作部门,正科级,加挂马关县防治艾滋病局牌子。
  一、职能转变
  (一)调整的职责
  1.将原县卫生局承担的确定食品安全检验机构资质认定条件和检验规范的职责划给县市场监督管理局。
  2.将原县人口和计划生育局承担的研究拟订人口发展战略、规划及人口政策的  职责划入县发展和改革局。
  3.根据国家、云南省、文山州和马关县人民政府的规定,需要调整的其他职责。
  (二)承接的职责
  1.县级卫生计生行政部门承接计划生育技术服务人员执业证书核发职责。
  2.承接计划生育技术服务机构执业许可职责。
  (三)取消的职责
  1.按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。
  2.取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行卫生和计划生育、中医药工作发展的法律法规和方针政策,拟订卫生和计划生育以及促进中医药事业发展的规划;协助推进医药卫生体制改革,统筹规划与协调卫生和计划生育资源配置,组织区域卫生和计划生育规划的编制和实施。
  (二)负责全县疾病预防控制工作,拟订疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;负责全县卫生应急工作,拟订卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,报告法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。
  (三)贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、除桶装水外的饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估,依法开展食品安全标准管理。
  (四)贯彻实施基层卫生和计划生育管理服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,开展基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度;拟订新型农村合作医疗发展规划和政策措施并组织实施,负责新型农村合作医疗的综合管理。
  (五)贯彻医疗机构和医疗服务全行业管理办法的监督实施,落实医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生和计划生育专业技术人员准入、资格标准,拟订和实施卫生和计划生育专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。
  (六)负责组织推进全县公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,构建和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。
  (七)贯彻落实国家药物政策和基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,执行省、州基本药物采购、配送、使用的政策措施。
  (八)负责综合管理中医(含中西医结合、民族医,下同)的医疗、教育、科研工作;负责中医药继承与创新、中医药人才培养、中医药对外交流合作,促进中药资源的保护开发与合理利用;规划、指导中医医疗机构布局和综合改革。组织开展全国基层中医药工作先进单位推荐工作。
  (九)贯彻落实国家生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,负责计划生育相关数据采集和分析研究,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;监督实施计划生育技术服务管理制度;指导和监督计划生育药具的发放和使用,负责病残儿和节育手术并发症医学鉴定的组织和管理工作;负责计划生育服务机构执业许可及技术服务人员执业证书核发;负责实施优生优育和计划生育生殖健康工作,降低出生缺陷人口数量。
  (十)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平对策措施;落实流动人口计划生育服务管理工作,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。
  (十一)牵头拟订卫生和计划生育人才发展、科技发展规划并组织实施,指导卫生和计划生育人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,按照国家标准建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度;组织实施卫生和计划生育相关科研项目;组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。
  (十二)规范全县卫生和计划生育行政执法行为,完善综合监督执法体系,监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处违法行为;负责全县计划生育目标管理考核工作,落实计划生育一票否决制;负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进等工作,依法组织实施人口统计调查,参与人口基础信息库建设。
  (十三)负责编制财政拨付的卫生和计划生育经费和项目支出预、决算管理;并根据国家内部审计准则,在同级审计部门的指导下,监督全县卫生和计划生育各种资金的管理使用。
  (十四)承担马关县爱国卫生运动委员会、马关县防治艾滋病工作委员会、马关县新型农村合作医疗管理委员会办公室的日常工作。协调有关部门对艾滋病实施防控和干预,控制艾滋病的发生和蔓延。
  (十五)承办县委、县人民政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,马关县卫生和计划生育局机关设7个内设机构。
  (一)办公室
  负责机关文电、会务、机要、文书档案、信息、政务公开、保密工作;承担局机关综合协调、政务运转、督促检查、服务保障工作;承担有关信息规划管理工作;承办机关和所属事业单位的机构编制、人事、党群、纪检、监察工作;承担机关和所属事业单位离退休人员管理和服务工作;牵头承办县人民政府交办的党代表、人大代表建议和政协委员提案工作。
  (二)规划计财股
  编制全县卫生和计划生育事业中长期发展规划,推动区域性卫生和计划生育规划工作;统筹规划与协调全县卫生资源配置工作,提出卫生和计划生育医疗服务价格、基本医疗保险费用结算等政策的建议;做好卫生、计生项目建设的调查研究论证、评估审查、信息收集、核实申报及储备建档;指导、监督卫生和计划生育局所属事业单位实施好项目管理工作,参与项目预决算、招标、竣工验收;对卫生和计划生育局所属单位的计划财务、基本建设项目、国有资产进行监督管理和业务指导,审核、监督、检查管理全县卫生和计划生育服务收费执行情况;提出卫生和计划生育医疗服务价格等政策建议;承担机关的财务、资产管理工作;根椐国家内部审计准则,在同级审计部门的指导和监督下承担全县卫生和计划生育内部审计、监督检查等工作;对新农合资金、项目资金开展内部审计和监督检查;对机关、卫生和计划生育事业单位财务收支情况、预算和决算的执行情况进行监督管理;负责卫生和计划生育的信息化建设和统计工作,参加人口基础信息库建设。
  (三)政策法规与卫生监督股
  贯彻落实卫生和计划生育政策、法规;承担有关规范性文件的合法性审核、行政处罚的听证、行政复议、行政应诉和法律法规咨询、解释工作;组织卫生和计划生育系统法制宣传教育;指导、监督有关行政执法工作,承担本部门行政审批、职能转变等相关工作;研究提出促进全县计划生育家庭发展的政策建议,落实计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,落实计划生育奖励扶助政策;对医疗机构进行监督管理,整顿和规范医疗服务市场,督办医疗卫生违法案件和对涉及计划生育方面的违法行为实施行政处罚;组织承担卫生和计划生育政策的评估、评价;指导实施计划生育一票否决制;负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、除桶(瓶)装水外的饮用水卫生的监督管理。负责安全生产、综治、信访工作。
  (四)基层指导股(马关县爱国卫生运动委员会办公室、突发公共卫生事件应急指挥中心)
  拟订全县疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,防止和控制疾病发生和疫情蔓延;负责实验室生物安全监督管理;组织开展食品安全风险监测、评估和预警工作;拟订农村卫生和社区卫生发展规划,推进基层卫生服务体系建设,加强对农村卫生机构和乡村医生管理工作,监督指导基层卫生政策的落实;承担基层公共卫生服务均等化工作;拟订妇幼卫生和计划生育技术服务发展规划,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设,组织婚前医学检查和预防,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;依法规范计划生育药具管理工作;指导、检查、督促节育手术并发症的预防、鉴定和治疗;组织开展并指导做好病残儿医学鉴定工作;指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作;组织开展全国、全省计划生育优质服务先进单位的创建工作;承担出生人口性别比综合治理工作。贯彻卫生应急和紧急医学救援制度、规划、预案和措施,推进卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发公共事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援,报告突发公共卫生事件应急处置信息;承担马关县爱国卫生运动委员会办公室具体工作。
  (五)医政医管股
  贯彻医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务、采供血机构管理等有关政策、规范、标准;承担建立医疗机构医疗服务、医疗质量评价和监督体系的有关工作;制定和实施医务人员执业标准和服务规范;指导医疗机构药事、医疗机构感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;参与贯彻落实深化医药卫生体制改革重大方针、政策工作,提出有关政策建议;推进公立医院管理体制改革工作,监督指导医疗机构评审评价,拟订公立医院绩效评价和考核制度;组织卫生和计划生育科研项目工作和医学技术攻关及卫生科研成果的申报、推广应用;负责继续医学教育、毕业后医学教育和卫生、计划生育专业技术岗位培训工作;贯彻落实国家住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度;负责本县医师管理工作;参与医疗纠纷、医疗事故的调查处理工作,联系医学会工作;承担新型农村合作医疗管理工作,拟订相关政策、规划并组织实施。拟订中医药事业发展规划,制定并组织实施中医工作管理办法、规章制度和监督执行相关技术标准;负责综合管理中医的医疗、预防、教育、科研工作;负责中医药人才的培养工作;指导其他医疗机构的中医业务工作;加强中医特色优势和服务能力建设,以及中医药参与农村卫生、社区卫生服务工作;负责实施中医药科研计划,推进中医药科学的推广、应用和传播;负责中医药传承与发展,提高中药资源的保护、开发和合理利用;贯彻落实国家药物政策和基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,拟订基本药物采购、配送、使用的政策措施;提出基本药物价格政策的建议;组织实施药品和医疗器械采购相关规范。
  (六)流动人口服务管理股
  贯彻落实国家和省、州流动人口计划生育服务管理的方针、政策和措施;拟订全县流动人口计划生育服务管理的工作规划和工作规范并组织实施;推动完善流动人口服务管理机制,承担统筹协调流动人口计划生育综合服务管理工作;协调流动人口信息管理,负责流动人口计划生育有关数据统计、分析,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实;承担马关县计划生育协会办公室日常工作。
  (七)防治艾滋病管理办公室
  承担马关县防治艾滋病工作委员会办公室日常工作;拟订并组织实施艾滋病防治相关政策、艾滋病防治工作规划和贯彻地方性法规、规章;负责艾滋病防治工作的需求评估、预算编制、安排计划,拟订经费使用方案;负责艾滋病防治的组织协调、督查指导、考核评价等工作;联络和接洽有关部门、机构和组织参与艾滋病防治工作;负责艾滋病防治相关信息编制和报告;负责防治艾滋病相关的涉外事务,总结交流和推广成功经验。
  四、人员编制
  马关县卫生和计划生育局机关行政编制为20名。其中,局长1名,副局长4名。
  五、其他事项
  (一)指导卫生、计划生育相关协会、学会工作。
  (二)县卫生和计划生育局对外开展工作时,可以使用县计划生育协会的名义开展工作。
  (三)与县发展和改革局的有关职责分工
  县发展和改革局负责研究提出人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。县卫生和计划生育局负责拟订计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与拟订人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。配合县深化医药卫生体制改革领导小组办公室做好医药卫生体制改革有关工作。
  (四)与马关出入境检验检疫机构的有关职责分工
  县卫生和计划生育局负责全县传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作,与检验检疫机构建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制,建立和完善传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制,建立口岸输入性疫情的通报和协作处理机制。
  (五)与县市场监督管理局的有关职责分工
  1.县卫生和计划生育局负责食品安全风险评估和组织做好食品安全标准监督,会同县市场监督管理局等部门拟订、实施食品安全风险监测计划。县市场监督管理局应及时向县卫生和计划生育局提出食品安全风险评估的建议。县卫生和计划生育局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向县市场监督管理局通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,县市场监督管理局应立即采取措施。
  2.县市场监督管理局会同县卫生和计划生育局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。
  (六)县卫生和计划生育局卫生监督局受县卫生和计划生育局委托,对涉及医疗卫生方面的违法行为实施行政处罚。县卫生和计划生育局负责监督县卫生和计划生育局卫生监督局组织实施行政处罚的行为,并对该行为的后果承担法律责任。
  (七)原县妇幼保健院、原县人口和计划生育服务站合并为“县妇幼保健计划生育服务中心”,保留县妇幼保健院牌子,为县卫生和计划生育局下属事业单位,其职责和编制事项另行规定。
  (八)乡镇人口和计划生育服务中心并入乡镇卫生院,职能与乡镇卫生院妇幼保健职能整合,在乡镇卫生院加挂“乡镇妇幼保健计划生育服务站”牌子,接受县级卫生计生行政部门和乡镇人民政府双重管理,以县级卫生计生行政部门管理为主,其职责和编制事项另行规定。乡镇计划生育管理工作仍由乡镇人民政府负责。
  (九)原县卫生局所属事业单位划入县卫生和计划生育局管理,其职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  (一)中共马关县委机构编制办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
  (二)本规定由中共马关县委机构编制办公室负责解释,其调整由中共马关县委机构编制办公室按照规定程序办理。
 文章录入:李云坤 责任编辑:赵龙双  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县政务服务管理局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县科学技术协会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县健康农场管理区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县文化广电体育旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    社会事业发展情况报告
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2016年 | 2015年 | 2014年
    2013年 | 2012年 | 2011年
    2010年 | 2009年 | 2008年
    2007年
    政府办文件
    2016年 | 2015年 | 2014年
    2013年 | 2012年 | 2011年
    2010年 | 2009年 | 2008年
    2007年
    传真电报
    2010年 | 2009年 | 2008年
    2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2016年 | 2015年 | 2014年
    2013年 | 2012年 | 2011年
    2010年 | 2009年 | 2008年
    政协委员提案办理
    2016年 | 2015年 | 2014年
    2013年 | 2012年 | 2011年
    2010年 | 2009年 | 2008年
    政务信息化建设
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号