您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府机构职责 >>> 正文
马关县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

作者:县编办    政务公开来源:县编办    点击数:    更新时间:2017/1/19

  根据中共文山州委、州人民政府批复的马关县人民政府职能转变和机构改革方案精神,设立马关县人民政府办公室,为马关县人民政府工作部门,正科级。
  一、职能转变
  (一)整合的职责
将县人民政府办公室承担的无线电管理职责划入县工信商务局。
  (二)加强的职责
  1.加强政府应急、督查、政务公开职责,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。
  2.加强全面推进依法行政,建设法治政府相关工作。
  二、主要职责
  (一)承办州人民政府文件、指示在马关县贯彻落实的行文工作和县人民政府向州人民政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及州委、州人民政府及其部门转由县人民政府办理的事项。
  (二)负责县人民政府会议的准备工作,协助县人民政府领导同志组织实施会议决定的事项。
  (三)协助县人民政府领导同志组织起草或审核以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。
  (四)研究各乡镇人民政府和县人民政府各部门、单位请示县人民政府的事项,提出办理意见,报县人民政府领导同志审批。
  (五)根据县人民政府领导同志指示,对县人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报县人民政府领导同志决定。 
  (六)督促检查各乡镇人民政府和县人民政府各部门对县人民政府决定事项及县人民政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向县人民政府领导同志报告。
  (七)协助县人民政府领导同志组织做好需由县人民政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
  (八)根据县人民政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
  (九)组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协委员提案的办理工作,承办交由县人民政府或县人民政府办公室办理的人大代表建议和政协委员提案。
  (十)负责处理群众通过信访渠道给县委、县人民政府及领导同志的来信来电,接待来访。办理州委、州人民政府及州级部门领导同志交办的信访事项。督促有关乡镇和部门办理县委、县人民政府领导交办的信访事项。协调指导全县信访工作。
  (十一)负责县人民政府应急值班工作,及时向县人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实县人民政府领导同志的指示。
  (十二)负责全县的政务信息工作和县人民政府网上信息发布工作及政务公开工作。
  (十三)负责政府保密、机关事务管理、公务接待和有关驻外办事处等工作。
  (十四)负责全县依法行政工作,负责县人民政府行政复议和行政应诉,县人民政府立法、规范性文件审查备案、行政执法监督工作。
  (十五)承办县委、县人民政府及上级机关交界的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,马关县人民政府办公室机关设8个内设机构。
  (一)综合股
  负责县人民政府及县人民政府办公室文件、县人民政府领导讲话稿和其他重要材料的起草、修改工作;负责县人民政府和县人民政府办公室各种文件、材料的打印、收发、传阅、清退和销毁工作,以及县人民政府和县人民政府办公室现行文件、资料的收集、整理、立卷、归档、保管和利用;负责对上级领导机关、县人民政府各类会议需要落实事项及领导决策事项进行督促办理;承办领导交办的其他工作。
  (二)信息和电子政务网络股(政务公开办公室)
  负责政务信息的收集整理,为县人民政府领导及各乡镇、各部门提供政务信息服务;指导乡镇、部门信息工作;负责《马关政报》的编辑发行工作;做好县人民政府办公室网络平台及相关应用系统、数据库的建设、运行和管理;参与县人民政府电视电话会议的筹备,负责全县视频会议系统的运行、维护;负责县人民政府办公室办公自动化设备的维护工作;承担全县政务公开、政府信息公开的组织协调、检查指导工作,承办县政府和办公室政务公开、政府信息公开事务;承办领导交办的其他工作。
  (三)行政股
  负责做好县人民政府领导和机关的后勤保障、财务管理、政府采购工作;负责县人民政府办公室扶贫挂钩点联系工作和综合治理工作;承办领导交办的其他工作。
  (四)督查室(副科级)
  负责督促检查县人民政府重大决策和重要工作、重点项目的贯彻落实情况;负责督办县人民政府领导交办的重要批示和指示事项;负责提出、分解和督办县人民政府工作报告中需要督查的目标任务;负责督办县人民政府重要会议决定事项和重要文件中需要督查的重大事项;围绕县人民政府的中心工作开展督查调研;协调配合做好人大代表建议、议案和政协委员提案的办复工作;承办领导交办的其他工作。
  (五)政府研究室
  围绕县委、县人民政府的中心工作和领导交办事项开展调查研究,提出意见建议供领导决策参考;参与起草、审核县人民政府领导同志的讲话稿及相关综合性文稿;参与全县政府系统各方面工作情况的汇报和综合、分析、反映等工作;承办领导交办的其他工作。
  (六)应急管理办公室
  负责县人民政府办公室值班工作,及时报告重要情况;负责应急管理日常工作,组织开展应急预案体系建设,协助县人民政府办公室领导同志做好有关应急处置工作;办理省、州、县人民政府应急管理方面的专题文电、会务和督查调研工作。
  (七)中共马关县委、马关县人民政府信访局(中共马关县委群众工作局,正科级)
  受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级和县委、县人民政府交由处理的信访事项;协调处理重要信访事项;督促检查信访事项的处理;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向县委、县人民政府提出完善政策和改进工作的建议;对县委、县人民政府工作部门和下级党委、政府信访工作机构的信访工作进行指导;承办县委、县人民政府交办的其他事项。
  (八)马关县人民政府法制办公室(马关县人民政府行政复议办公室、马关县人民政府法律顾问室,副科级)
  负责组织协调和督促检查依法行政工作。负责开展依法行政的宣传和培训;负责制定县政府行政执法监督检查计划并组织实施;负责推行行政执法责任制和评议考核制;负责对全县行政机关行政执法行为进行指导和监督;受理公民、法人、和其他组织对县人民政府和各部门在行政执法过程中的违法行为或不当行政行为的举报和投诉;承办行政执法人员的培训考核和行政执法证件的管理工作;协调行政执法主体在执行法律、法规、规章中的矛盾和争议;承办行政执法主体资格审查、确认、公告工作。依法办理县人民政府所管辖的行政复议、行政应诉、行政赔偿案件。监督、检查、指导县政府所属部门的行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。负责协调、指导和监督全县的行政调解工作。负责对行政机关作出重大决策的听证、合法性审查进行监督和指导。负责县政府重要规范性文件的组织起草工作;负责县政府规范性文件的合法性审查工作;负责乡镇人民政府和县政府所属部门规范性文件的登记备案工作;负责组织清理和汇编规范性文件。负责县政府法律顾问工作,办理法律事务,提供法律咨询。履行县政府依法行政领导小组办公室日常事务。承办县人民政府交办的其他事项。
  四、人员编制
  县长、副县长行政编制单列管理,其编制数额随人数增减相应变动。
  马关县人民政府办公室机关行政编制36名(含中共马关县委、马关县人民政府信访局行政编制10名,马关县人民政府法制办公室行政编制4名)。其中,主任1名,副主任4名;马关县人民政府督查室主任1名(副科级),马关县人民政府督查员2名(副科级);股级职数7名(含法制办副主任1名)。
  中共马关县委、马关县人民政府信访局设局长1名(正科级),副局长2名(副科级)。
  马关县人民政府法制办公室,设主任1名(副科级)。
  五、其他事项
  (一)马关县人民政府办公室对外开展工作时可以使用马关县人民政府督查室的名义和印章。
  (二)中共马关县委、马关县人民政府信访局和马关县人民政府法制办公室对外开展工作时继续维持现在的名义和印章不变。
  (三)马关县政务服务管理局机构编制事项另行确定。
  (四)马关县地震局、马关县人民政府驻昆明办事处、马关县机关事务管理局等所属事业单位机构编制事项另行确定。
  六、附则
  (一)中共马关县委机构编制办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
  (二)本规定由中共马关县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共马关县委机构编制办公室按规定程序办理。

 文章录入:李云坤 责任编辑:赵龙双  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·中共马关县纪律检查委员会马关县监察局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县扶贫开发局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县人民政府外事办公室主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县政务服务管理局主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县科学技术协会主要职责内设机构和人员编制规定
    ·马关县健康农场管理区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    社会事业发展情况报告
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2017年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    行政执法
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    政策解读
    规范性文件目录
    现行 | 废止
    • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号