您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府文件 >>> 2017年 >>> 正文
 
马政发〔2017〕6号
马关县人民政府印发关于做好国家土地督察成都局督察马关县土地利用情况迎检工作方案的通知
 

各乡(镇)人民政府,健康农场管委会,县直各单位:
  现将《马关县人民政府关于做好国家土地督察成都局督察马关县土地利用情况迎检工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


马关县人民政府
2017年1月24日

 

马关县人民政府关于做好国家土地督察成都局督察土地利用情况迎检工作方案

  2017年,国家土地督察成都局将对云南省开展全域督察,将对部分州县进行实地核查,在7月至8月期间,将对各县进行实地抽查。为加强土地实地督察前期工作组织协调,切实做好各项准备工作,确保实地督察工作顺利开展和全面通过督察验收,特制定本工作方案。
  一、目标任务
  (一)工作目标。土地实地督察是国家土地督察机构对各级政府一段时期内土地管理职责履行情况的综合审查和评估,是国家土地督察机构的一项核心业务。此次督察将全面监督检查和综合评估马关县人民政府2011年至2016年度土地利用和管理情况,督察方式采取听取报告、查阅卷宗档案台账资料及实地核查相结合,促使政府全面履行国土资源管理职责,落实最严格土地管理制度。
  (二)工作任务。在国家土地督察成都局实地督察前,组织开展一次全域性的自检自查工作,通过对2011年以来的土地管理整体情况、新增建设用地报批(审批)情况、建设用地供应情况、闲置土地处置情况、土地执法监管情况、耕地保护目标责任制落实情况、土地矛盾纠纷调解情况等进行清查,发现并及时纠正存在的问题,确保土地督察工作顺利开展和全面通过督察验收。
  二、督察迎检工作安排
  根据文山州国土资源局2017年1月19日召开的关于做好国家土地督察成都局督察工作会议精神,本次督查分为以下五个阶段进行:
  (一)安排部署阶段(1月24日前)。县人民政府主导负责此次土地实地督察工作,拟定马关县迎检工作方案,成立马关县土地实地督察工作协调领导小组,并设立工作机构,领导小组办公室针对此次督察工作要求,制定具体实施方案、工作规范及标准,收集、整理、汇总、审核上报相关成果资料。
  (二)自查阶段(2月5日前)。国土、发改、住建、统计、财政、边管委等有关单位结合行业管理情况,严格对照国家土地督察成都局实地督察任务分工,收集、汇总有关数据、资料报领导小组办公室,确保资料完整,数据真实,自查中发现的问题及时整改落实到位。
  (三)汇总审核上报数据阶段(2月13日前)。领导小组办公室各部门自查的基础上,严格对照国家土地督察成都局《土地实地督察资料清单》,抓住存在的问题继续深入查找,全面、彻底地处理发现的各类问题。严格按照法定程序,对各部门提供的各类资料进行审核整理、完善、装订工作,针对疑难问题提交县政府讨论后上报文山州国土资源局,做好迎接实地督察的各项准备工作。
  (四)实地督察迎检阶段(7月至8月)。领导小组办公室在前期工作的基础上,做好督察组抽查实地督察迎检工作。
  (五)整改总结阶段(10月底前)。根据国家土地督察成都局提出的整改要求或建议,制定整改方案,抓好各项整改工作落实,并反馈整改结果,总结工作经验,建立健全完善土地管理各项规章制度。
  三、督察内容及责任分工
  (一)与土地相关的内容
  1.规划数据:土地利用总体规划(2006—2020)文本数据(含工业园区、园区所在地等重点乡镇)。(县国土资源局、边管委、发改局)
  2.批地数据:2011年至2016年云南省建设用地审批台账及勘测地界数据。(县国土资源局、发改局)
  3.供地数据:2011年至2016年云南省供地项目台账及勘测地界数据。(县国土资源局)
  4.基本农田数据:根据云国土资厅发〔2013〕38号文件要求建立的城镇周边永久基本农田划定成果。(县国土资源局,各乡镇人民政府)
  5.2011年至2016年省、州(县)土地利用年度计划下达及执行台账。(县国土资源局)
  6.2016年度云南省土地利用现状变更调查“一上”数据。(县国土资源局,各乡镇人民政府)
  7.所有园区清单及省级以上园区规划范围矢量数及2016年园区GDP、固定资产投资、一般财政收入等社会经济数据。(县边管委、统计局、财政局)
  8.2016年末常住人口、常住城镇人口、建设用地规模、城镇建设用地规模、农村建设用地规模、GDP、固定资产投资、一般经济财政收入、近五年平均征地成本和一级开发成本等社会经济数据;政府平台公司土地抵押融资总额(在押)、土地出让金欠缴总额、社保统筹资金欠缴总额、征地安置补偿费用落实总额、2016年地理国情监测地表覆盖数据等其它数据。(县国土资源局、住建局、统计局、财政局、人社局,各乡镇人民政府)
  (二)与土地相关延伸内容
  1.2011年至2016年度政府工作报告、2011年至2016年政府关于土地利用和管理工作的会议纪要和抄告单等。
  责任单位:县人民政府办公室
  2. 2011年至2016年出台的涉及土地管理的政策性文件及清单。
  责任单位:县人民政府法制办公室、国土资源局
  3. 2011年至2016年发展改革部门核准、批准建设用地项目清单。
  责任单位:县发改局
  4. 2011年至2016年规划部门的建设工程规划许可清单、2011年至2016年建设部门的建设用地项目建筑工程施工许可清单。
  责任单位:县住建局
  5.2011年至2016年辖区内征地矛盾纠纷调解梳理台账。
  责任单位:县国土资源局,各乡镇人民政府
  四、组织领导
  为了切实做好国家土地督察成都局督察迎接检查工作,加强对土地实地督察工作的组织协调,决定成立马关县土地实地督察工作协调领导小组,具体组成人员如下:
  组 长:陈 伟   县委常委、副县长
  副组长:胡世俊   县政府办公室主任
      朱开生   县国土资源局局长
  成 员:陈明帅   县住建局局长
      杨绍永   县审计局局长
      田孟梅   县财政局局长
      陈胜应   县人社局局长
      袁自龙   县发改局局长
      李廷旺   县边管委主任
      黄丽兰   县政府办副主任
      张富梅   县政府法制办主任
      王天祥   县国土资源局副局长
      张建菊   县国土资源局副局长
      李华洪   县国土资源局副局长
      乡(镇、场)行政主要领导
  领导小组下设办公室于县国土资源局,主任由国土资源局局长朱开生同志兼任,副主任由国土资源局王天祥、张建菊、李华洪同志担任,办公室成员由各成员单位确定的专人及国土资源局的业务股室主要负责人组成,具体负责土地实地督察自查整改和迎检的日常组织与协调工作。
  五、工作措施及要求
  (一)高度重视,加强协调配合。为扎实做好迎检的各项准备工作,按照国土资源管理共同责任机制,相关部门和各乡镇人民政府必须坚持和充分体现政府对这项工作的全面领导,把思想统一到土地实地督察工作的要求上来,切实增强责任感和自觉性,把实地督察作为促进和提高土地利用和管理工作的一次难得机会,作为当前最紧迫、最重要的工作来抓,作为一项政治任务来完成。
  (二)严格审核,确保数据准确。所涉及的相关部门要统筹安排,认真自查,对需上报的各类资料、表格,对照法律法规及部、省、州在建设用地报、批、供、用、补、查的各项规范和要求,逐目录、逐条款审查,扎实细致开展内业资料报表填报和外业现场核实的各项准备工作。要突出重点,尤其是耕地保护及2011年以来批准的农用地转用、设施农用地、临时用地情况及土地卫片执法监督检查整改查处情况,要仔细分析、梳理甄别,按照督察规范和标准要求,认真细致开展自查工作。
  (三)主动作为,扎实履行职责。实地督察准备工作的核心在整改,所有涉及的部门要严格对照职责要求,进一步明确责任,各司其职,各负其责,主要领导亲自抓,主管领导具体抓,积极开展整改,争取工作主动。各乡镇人民政府要切实负起耕地保护第一责任人的责任,对本辖区的违法占地问题,全力查处整改到位。国土资源局要着力抓好相应工作的组织、衔接和落实,及时沟通、汇报、请示、联络,强化信息反馈,确保准备工作有条不紊、高效运行。
   (四)强化责任,严肃工作纪律。土地实地督察准备工作涉及面广,任务量大,时间紧迫,是一项政治性和时效性很强的工作,各部门、各乡镇人民政府要成立相应的工作机构,按照统一的安排部署,扎实做好自查整改的各项工作。对督察工作不重视,工作措施落实不到位,工作不力、不能担当、推诿扯皮等导致不能按期完成整改工作任务的责任单位和责任人,将移交县纪委监察局启动问责程序,依法依规对相关单位和责任人进行问责。同时,对整改过程中出现的违法违纪行为,移交相关部门依法处理。


马关县人民政府办公室                                               2017年1月24印发


政府领导
政府机构
领导讲话
政府工作报告
政府机构职责
财政预算、决算
马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
三公经费
国民经济和社会发展规划
国民经济和社会发展统计
重大项目批准和实施
突发事件应急管理
通知公告
通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
政府文件
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
政府办文件
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
传真电报
2017年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
人事任免
任前公示 | 人大任免 | 政府任免
政策法规
国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
人大代表建议办理
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年
政协委员提案办理
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年
行政执法
各部门公开目录及指南
信息公开年度报告
政府采购管理
政策解读
规范性文件目录
现行 | 废止
脱贫攻坚
环评管理
国土资源
行政审批
  • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
  • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
  • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号