您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府文件 >>> 2017年 >>> 正文
 
马政发〔2017〕11号
马关县人民政府关于
对《中华人民共和国大气污染
防治法》部分条款明确监管部门的通知
 

各乡(镇)人民政府,健康农场管委会,县直各部门:
  为保护和改善人们的生活环境和生态环境,保障公众健康,促进经济社会可持续发展,国家新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》于2016年1月1日起开始实施。为确保《中华人民共和国大气污染防治法》各项条款有效落实,经2017年1月15日县第十六届人民政府第59次常务会议研究,决定对部分条款的监督管理职责进行明确。现将有关事项通知如下:
  一、《中华人民共和国大气污染防治法》第七章法律责任中第一百一十六条“违反本法规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶”。
  职责划分:在县城规划区域内,由县住建局监督管理;在乡(镇)集镇规划区域内以及乡道范围内,由乡(镇)人民政府监督管理;公路沿线由道路运输管理局、路政部门监督管理。
  二、《中华人民共和国大气污染防治法》第七章法律责任中第一百一十八条第一款“违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治”。
  职责划分:由县住建局监督管理。
  三、《中华人民共和国大气污染防治法》第七章法律责任中第一百一十八条第二款“违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款”。
  职责划分:由县住建局监督管理。
  四、《中华人民共和国大气污染防治法》第七章法律责任中第一百一十八条第三款“违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款”。
  职责划分:在县城规划区域内,由县住建局监督管理;在县城规划区外,由乡(镇)人民政府按照属地管理原则进行监督管理;在自然保护区范围内,由县林业局监督管理。
  五、《中华人民共和国大气污染防治法》第七章法律责任中第一百一十九条第一款“违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款”。
  职责划分:在县城规划区域内,由县住建局监督管理;在乡(镇)区域内,由乡(镇)人民政府按照属地管理原则监督管理;在自然保护区内,由林业局进行监督管理。
  六、《中华人民共和国大气污染防治法》第七章法律责任中第一百一十九条第二款“违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款”。
  职责划分:在县城规划区域内,由县住建局监督管理;在乡(镇)区域内,由乡(镇)人民政府按照属地管理原则监督管理;在自然保护区范围内,由县林业局监督管理。
  七、《中华人民共和国大气污染防治法》第七章法律责任中第一百一十九条第三款“违反本法规定,在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门依法予以处罚”。
  职责划分:由县公安局监督管理。
  八、《中华人民共和国大气污染防治法》第七章法律责任中第一百二十一条第二款“违反本法规定,拒不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门处一万元以上十万元以下的罚款”。
  职责划分:由县住建局监督管理。
  我县大气污染防治任务繁重,各乡(镇、场)、县直各有关部门要高度重视,严格按照职责分工,紧密结合实际,狠抓落实,确保空气质量环境不断完善。

 

马关县人民政府
2017年2月17日


抄送:县委、人大、政协、纪委,县法院、检察院。


马关县人民政府办公室                                               2017年2月17印发


政府领导
政府机构
领导讲话
政府工作报告
政府机构职责
财政预算、决算
马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
三公经费
国民经济和社会发展规划
国民经济和社会发展统计
重大项目批准和实施
突发事件应急管理
通知公告
通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
政府文件
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
政府办文件
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
传真电报
2017年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
人事任免
任前公示 | 人大任免 | 政府任免
政策法规
国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
人大代表建议办理
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年
政协委员提案办理
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年
行政执法
各部门公开目录及指南
信息公开年度报告
政府采购管理
政策解读
规范性文件目录
现行 | 废止
脱贫攻坚
环评管理
国土资源
行政审批
  • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
  • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
  • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号