您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府办文件 >>> 2017年 >>> 正文
 
马政办发〔2017〕26号
马关县人民政府办公室关于印发
2016年度行政执法案卷评查结果的通知
 

各乡镇人民政府,健康农场管委会,县直各部门:
  为贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,促进我县依法行政和法治政府建设,根据《文山州人民政府法制办公室关于开展2016年度全州行政执法案卷评查工作的通知》(文府法〔2016〕11号)要求。我县于2016年11月制定下发了《马关县人民政府办公室关于开展2016年行政执法案卷评查工作的通知》,要求各行政执法单位先自行开展自查,12月12日至16日,由县行政执法案卷评查领导小组随机抽取全县14个行政执法单位共34卷行政执法案卷进行集中评查。现将评查结果通报如下:
  一、评查结果
  今年全县共随机抽取行政执法案卷34卷,优秀行政执法案卷11卷,优秀率为32.4%,其中:行政处罚7卷、行政许可4卷;合格行政执法案卷11卷,合格率为32.4%,其中:行政处罚6卷、行政许可5卷;不合格行政执法案卷12卷,不合格率为35.2%。其中:行政处罚7卷、行政许可5卷。
  二、存在问题
  通过案卷评查发现,各行政执法部门在执法过程中仍不同程度的存在着一些问题,制约了全县执法水平的整体提升。
  (一)事实、证据方面。一是证据种类相对单一。一些行政处罚案卷偏重采用调查(询问)笔录作为定案证据,对其他种类证据收集不够全面。二是部分案卷认定主要事实无证据佐证或证据不充分。这一问题在行政许可类案卷中较为突出,主要表现为:在对事实的认定过程中,仅有执法人员的主观评价,而没有现场勘验、检查笔录、现场照片等证据的佐证。三是证据收集不规范。大部分案卷复印件来源不清,既未注明出处、取证日期,也无执法人员或复印件提供者的签字。一些调查(询问)笔录没有调查(询问)人员的签名,造成证据材料没有法律效力。
  (二)法律适用方面。一是一些行政处罚案卷中引用的法律条款不规范,未引用到具体款、项、目。二是在行使裁量权的行政处罚案卷时,大部分没有对裁量理由作出说明。三是一些行政处罚案件在法律法规规定的幅度以下实施处罚,但卷内无减轻处罚的法定情节、法定依据。
  (三)程序方面。一是大部分部门的行政许可案卷仍然沿用老一套行政审批方式,没有严格按照《行政许可法》的规定实施行政许可,只注重行政许可结果,不重视办理行政许可的法定程序。有的在办理行政许可事项时随意简化程序、颠倒程序;有的将单位内部审批表当作行政许可决定书;有的仅仅靠一个审批表就完成整个审批流程,并且审批表上承办人的意见和行政机关负责人的审批意见不明确;随机抽查的34卷各部门所办理的行政许可案件均未按照《中华人民共和国行政许可法》的规定向社会公开许可决定。二是部分案件未按规定办理立案手续就先行调查取证,造成许多证据的获取时间在立案时间之前,甚至所有的证据都是在立案之前所调取的,个别案件的立案批准时间还晚于调查终结报告签署时间;有的案件现场检查笔录出示执法证件、表明身份的记载不明确;现场照片无说明文字,未经当事人确认;有的案件告知行政相对人陈述、申辩权的时限、陈述和申辩的部门错误,有的重大行政处罚案件作出减免罚金或加处罚款决定前未经集体讨论决定;有的行政处罚案件甚至在作出行政处罚决定书后又进行了减免收取罚金。大部分的行政处罚案卷罚缴不分离,有的行政许可案卷许可内容与申请人的申请内容不一致。
  (四)文书制作方面。一是一些法律文书填写不够规范,存在漏项或填写不清楚情况;有的处罚案卷没有调查终结报告、案件处理审批表和结案报告;有的结案报告内容不充分,基本情况和案情叙述不清;有的没有领导签批意见。二是少部分单位的处罚决定书格式、内容过于简单,基本要素不具备,表述不严谨。有些行政处罚案卷的调查报告对证据的认定不详细、不规范且没有法制部门的结论性意见、法律文书没有盖公章。
  (五)归档装订方面。部分单位未能严格按照档案管理的要求对案件进行归档,建档意识不强,档案管理不规范。一是有的单位没有按照档案归档的要求制作卷宗封面,有的案卷内材料无编码;有的未及时将行政执法过程中形成的资料装订成卷,而是将资料装入档案袋,有的甚至只用订书钉将资料订在一起。二是卷内材料排列混乱。各种材料顺序随意、前后颠倒,逻辑关系混乱。视频、录音、照片等一些证据材料不按要求归档。
  本次行政执法案卷评查对象为全县各行政执法单位2015年1月1日至2015年12月31日期间按照一般程序实施的行政处罚和行政许可并已办结的案卷。评查采取随机抽卷、集中评查的方式进行。
  三、工作要求
  上述问题的存在,客观反映了我县在行政执法方面依然滞后,还需要进一步的努力和改进,相关单位一定要高度重视,积极有效采取有效措施,并认真整改落实。
  (一)要强化领导,提高认识。开展行政执法案卷评查是国务院《全国推进依法行政实施纲要》确立的一项重要制度,是全面推进依法行政,建设法治政府的一项重要举措。各单位必须重视行政执法案卷评查工作,将开展行政执法案卷评查作为提升办案能力的一项基础性工作来抓,在接受上级机关评查的同时,主动开展单位内部行政行为执法案卷评查,以案卷评查为切入点,规范行为执法行为。
  (二)要严格责任,严肃追究。秉公执法,增强行政执法人员的工作责任心,不断提高执法水平和办案质量,强化行政执法责任制。各行政执法单位要针对本单位行政执法过程中存在的责任心不强、违反程序办案等问题进行专题研究,对存在违反《云南省行政执法责任追究办法》规定的形为要严肃追究责任,使执法人员牢固树立执法程序意识、执法责任意识。
  (三)要增强培训,规范操作。从评查中产生的问题可以看出,部分执法人员的法律知识和办案能力还不能完全适应依法行政工作的需要。各单位要针对本单位行政执法存在的薄弱环节和突出问题,通过组织执法人员参加行政执法业务方面的培训,不断增强学习效果,提高行政执法人员素质。
   (四)要认真分析,落实整改。各单位要针对此次案卷评查中反馈的问题,举一反三,认真查找差距和不足,并加以整改。同时,要结合此次通报情况,对所有执法案卷进行对照检查,制定切实可行的整改措施,并将此次评查中存在问题的整改情况于2017年2月30日前以书面形式报县政府法制办,对不整改或者整改不力的单位,县人民政府将在全县通报批评。
  附件:马关县2016年行政执法案卷集中评查结果汇总表

马关县人民政府办公室
2017年2月13日


抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县法院、检察院。


马关县人民政府办公室                                                       2017年2月13印发


政府领导
政府机构
领导讲话
政府工作报告
政府机构职责
财政预算、决算
马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
三公经费
国民经济和社会发展规划
国民经济和社会发展统计
重大项目批准和实施
突发事件应急管理
通知公告
通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
政府文件
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
政府办文件
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
传真电报
2017年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
人事任免
任前公示 | 人大任免 | 政府任免
政策法规
国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
人大代表建议办理
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年
政协委员提案办理
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年
行政执法
各部门公开目录及指南
信息公开年度报告
政府采购管理
政策解读
规范性文件目录
现行 | 废止
脱贫攻坚
环评管理
国土资源
行政审批
  • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
  • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
  • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号