您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政府办文件 >>> 2017年 >>> 正文
 
马政办发〔2017〕41号
马关县人民政府办公室关于
切实加强消防安全工作的紧急通知
 

各乡(镇)人民政府、健康农场管委会,县级各部门,各人民团体、企事业单位及省州驻马单位:
  今年2月份以来,全国相继发生多起较大以上亡人火灾事故。2月5日,浙江省台州市天台县一足浴店发生火灾,造成18人死亡、18人受伤。2月25日,江西省南昌市红谷滩新区海航白金汇酒店发生火灾,造成10人死亡。3月2日,我省红河州弥勒市弥阳镇新村一民房发生火灾,造成7人死亡。为进一步深化火灾防控工作,全力确保全县火灾形势持续平稳,认真贯彻落实各级领导的批示指示精神,根据县人民政府要求,现就有关事项通知如下:
  一、提高认识,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感。当前,正值旱季,全国“两会”正在召开。一些单位消防自我管理混乱,管理责任和消防措施不落实;小场所违规住人、违规储存危险品的问题在一些地方有所反弹;春节后大量生产经营企业投产复工,用火用电用油用气增多,部分员工未经消防培训,违规操作极易引发火灾;大量农村青壮年外出务工,留下空巢老人和小孩,这些弱势群体防范和应对火灾能力弱,容易引发火灾或成为火灾危害的对象;小场所和居民住宅火灾风险依然较高。各乡镇、各有关部门要认清当前消防安全面临的严峻形势,深刻汲取近期发生的火灾事故教训,始终绷紧消防安全这根弦,切实加强领导,落实责任,认真研判形势,找准薄弱环节,切实加强本地、本行业系统消防安全工作,做到认识到位、部署到位、检查整改到位、宣传培训到位、应急准备到位,坚决防范重特大火灾事故发生,以一个单位、一个地方、一个行业的稳定,确保全县的稳定。
  二、广泛宣传,切实提升公众防范和应对火灾的能力。各行业部门要组织开展所属单位的消防安全明白人培训,着力提升单位消防管理能力,同时要督促所属单位开展全体员工消防培训,奠定单位消防安全的人文基础。科技、文化、卫生、消防等单位要结合“三下乡”,开展送消防知识下乡活动。教育局要督促中小学校落实好开学“消防一课”制度,扎实推进消防基础教育。劳务输出主管部门、用工单位要组织好农民工消防安全培训,提升农民工消防安全素质。公安消防部门要重点抓好党政负责人、重点单位管理人、消防控制室人员、重点岗位人员的消防专门培训,落实好微型消防站对社会开放,利用消防宣传车深入社区、企业、学校开展宣传活动。针对农村火灾突出的实际,各乡镇政府、街道办要集中组织居(村)民委员会主任、网格员集中开展消防安全培训,要充分利用农村大喇叭工程,广泛开展农村消防知识宣传,着力提高居(村)消防自治水平。重点加强对鳏寡孤独、老弱病残、留守儿童等重点人群的消防安全提示和监护。各单位要利用楼宇电视、电子屏等加强消防安全提示,浓厚消防宣传氛围。
  三、突出重点,切实加大火灾隐患排查整治力度。各乡镇、各部门要认真按照《马关县人民政府办公室关于印发马关县今冬明春火灾防控工作方案的通知》(马政办发〔2016〕185号)要求,结合《马关县县级行业(系统)消防安全责任制试行意见(试行)》(马政发〔2015〕29号),进一步落实乡镇、行业(系统)主管部门监管职责,提高社会和单位自我管理水平,夯实消防工作基础,增强全社会火灾防控能力,以石化行业等易燃易爆企业、人员密集场所、“三合一、多合一”、大村寨等为重点,开展好本乡镇、本行业系统的消防安全检查,做到不留死角。检查的内容包括逐级和岗位消防安全责任制的落实情况,建筑消防设施完好情况,消防通道畅通情况,安全用火用电用油用气情况,消防检查、巡查、培训、演练等制度落实情况,专职消防队、微型消防站建设管理情况,员工对消防知识的熟悉掌握情况等。督促企业落实消防安全责任制、消防设施运行和维护保养、防火防爆防雷防泄漏防静电措施、灭火药剂储备、日常消防安全巡查检查、灭火预案制定演练、用火用电和员工消防宣传教育培训等情况开展自检自查。
  四、加强督查,确保各项消防措施落到实处。县消防安全委员会办公室将适时组织相关单位组成督查组,对各乡镇、行业部门开展工作情况进行督促检查,推动消防责任措施的落实。各行业主管部门也要加大对本行业系统的督导检查力度。发现责任不落实、工作走过场的,要严肃问责处理。因工作迟缓、不作为、慢作为导致发生火灾事故的,要严格实行责任倒查;发生较大以上火灾事故的,要依法依规严肃追究相关人员的责任。


            马关县人民政府办公室
                       2017年3月9日


马关县人民政府办公室                                                  2017年3月9日印发



政府领导
政府机构
领导讲话
政府工作报告
政府机构职责
财政预算、决算
马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
三公经费
国民经济和社会发展规划
国民经济和社会发展统计
重大项目批准和实施
突发事件应急管理
通知公告
通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
政府文件
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
政府办文件
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
传真电报
2017年 | 2010年 | 2009年
2008年 | 2007年
人事任免
任前公示 | 人大任免 | 政府任免
政策法规
国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
人大代表建议办理
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年
政协委员提案办理
2017年 | 2016年 | 2015年
2014年 | 2013年 | 2012年
2011年 | 2010年 | 2009年
2008年
行政执法
各部门公开目录及指南
信息公开年度报告
政府采购管理
政策解读
规范性文件目录
现行 | 废止
脱贫攻坚
环评管理
国土资源
行政审批
行政事业性收费
  • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
  • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
  • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号