您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 通知公告 >>> 公务员、事业单位招考 >>> 正文
致参加2017年文山州公务员录用考试广大考生的公开信

作者:人社局    政务公开来源:人社局    点击数:    更新时间:2017/4/18

考生朋友们:
  2017年文山州公务员录用考试即将开始,欢迎参加今年的公务员录用考试!
公务员是党的路线方针政策的贯彻者,是国家法律法规的执行者,承担着国家事务和社会公共事务的管理职能,代表着党和政府的形象。公务员考试录用制度的建立和推行,为广大考生提供了一个通过平等竞争进入党政机关的途径。人们将公务员录用考试形象地比喻为“玻璃房子里的竞争”,说明它的公开、公平和公正。这项制度得到社会的广泛认可和赞誉,得益于公开、平等、竞争、择优的机制,得益于社会的广泛监督,得益于良好的报考氛围和考试环境,得益于广大考生的积极参与和共同维护。
  近年来,在公务员录用考试中,也出现了一些干扰考试秩序、影响公平竞争的现象。比如,有的考生提供报考信息不实,有的考生不注重工作学习中的日常积累、不做认真准备,轻信或寄希望于参加考前所谓的“精品”、“保过”等高价培训班,有的考生不遵守考场纪律、携带违禁违规物品进入考场,更有甚者企图借助作弊集团、通过所谓“高科技手段”作弊等进入公务员队伍。这些行为扰乱了正常的招考秩序,败坏了公务员录用考试的声誉。这些人虽然是极少数,但影响极坏,与公务员诚实守信的为业之要严重不符。多年来,有关部门联合打击考试作弊等违法违纪行为,作弊者都受到了严厉的处理。
  为创造一个公平竞争的良好环境,我们期望有志于成为公务员的广大考生从自身做起,诚信报考,并提出以下几点希望:
  一、诚信报名。认真阅读《诚信承诺书》和《云南省2017年度考试录用公务员公告》,严格遵守诚信承诺。结合自己的实际情况和用人单位的职位要求,慎重选择报考职位,如实填写有关信息,不虚报、瞒报有关情况,不弄虚作假,不骗取考试资格,不为“试考”虚假报名,以免干扰正常的报名秩序。
  二、诚信准备。公务员录用考试注重测查考生的基本能力素质。这种能力素质主要靠平时工作和学习的长期积累,同时考前要做好认真准备。本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构开展考试辅导培训。社会上出现的假借公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试的主管部门无关。敬请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。多年实践证明,不注重平时积累而试图走“捷径”的考生,不可能取得好成绩。希望大家考前能认真研读考试大纲,了解测查要素要求,结合职位需求和自身条件有针对性地进行认真准备,以饱满的精神和良好的心态参加考试。
  三、诚信考试。严格遵守考试纪律,不带违禁物品,不做违纪之事,不抱侥幸心理,不搞作假舞弊,坚决抵制任何参与作弊集团、利用各种手段作弊等丑恶违法行为。近年来,国家相继出台了《公务员录用规定(试行)》、《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》等关于公务员录用考试的法律法规和规章制度10余部,对公务员考试的违规违纪的行为作了明确的处理规定。新修订的《刑法》(即《刑法修正案九》)将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,加大了对考试作弊的惩处力度。考试当天,公务员主管部门将联合公安机关、无线电管理等部门,对考场及周边环境进行严密监测,严厉打击考试作弊行为。笔试结束后,考生的答题情况将上报国家有关机构,进行雷同卷鉴定,鉴定结果为雷同卷的人员,该科目笔试成绩将记为0分。因此,请考生朋友们远离公务员录用考试违纪违法这条高压线,千万不要一次作弊,悔恨终生。广大考生考后不应散布、传播考试试题,不应参与网上不负责任的议论。
  四、诚信履约。希望广大考生珍惜机会,不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,珍惜信誉,认真对待每一个招考环节,认真践行每一项招考要求。特别是进入面试环节的考生,不要临时随意放弃面试资格和录取资格,以免错失实现职业理想的机会,影响其他考生权益和招录机关的正常补员需求,且造成行政成本的巨大浪费。
诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是做人之本,立业之基,更是一名公务员所必备的品格。让我们从现在做起,从我做起,践行诚信承诺,共同打造公务员录用考试这片明净的天空。
  最后,衷心祝愿广大考生在今年的公务员录用考试中取得好成绩!


文山州人力资源和社会保障局
2017年4月13日

 文章录入:付仕昆 责任编辑:付仕昆  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开: 没有了
  •   相关文章链接>>>    
    没有相关政务公开
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
    三公经费
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2017年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    行政执法
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    政策解读
    规范性文件目录
    现行 | 废止
    脱贫攻坚
    环评管理
    国土资源
    行政审批
    行政事业性收费
    • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号