您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政协委员提案办理 >>> 2017年 >>> 正文
政协文山州第十二届委员会一次会议第266号委员提案的复函

作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/8/27

类别:A

公开

 

 

 

马政函〔201770

 

马关县人民政府对政协文山州第十二届委员会一次会议第266号委员提案的复函

 

尊敬的李金钟、马正良委员:

您们提出的关于有效遏制非法买卖土地和违法建筑的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,我县城乡建设步伐加快,同时两违也逐步增多,破坏了投资发展环境,损害了城市形象,浪费土地资源,侵犯了公众利益。为了加强城乡规划管理,制止和查处违法建筑行为,提高城乡人居环境质量,从源头上制止两违行为,我们主要从以下几个方面着手:

一是加大宣传力度。充分发挥舆论监督作用,利用新闻媒体对《云南省违法建筑处置规定》及两违整治的要求、进展情况、典型违法违规建筑案件以及取得的成效进行了多层次、多渠道、全方位的宣传报道及曝光,用客观的事实、准确的信息向社会传递和释放正能量,曝光典型违法违规建筑案件,形成强力震慑,营造了强大的舆论氛围,广大群众依法用地意识得到了提高。

二是提高认识。制定下发了《关于开展国家工作人员两违行为专项清理工作通知》、《马关县违法违规建筑举报奖励办法》及《马关县农村土地森林和规划建设专管员管理制度(试行)》,动员社会积极参与两违整治,要求国家工作人员主动申报登记参与两违情况,并签订承诺书,形成领导包职工,职工包家属的包保责任制。对违法违规建筑举报的个人,一经查实,对举报人给予300元奖励。同时,投入资金262万元,在各乡镇招聘了124名农村土地森林和规划建设专管员,加强基层土地森林资源和规划建设的管理。

三是依法整治。整合力量成立了县两违办两违办执法人员每天开展违法建筑巡查,及时制止和查处各类违法违章建设行为,对新增违法建筑实行零容忍,发现一起打击一起。在查处工作中,两违建筑普查工作形成了现状图、治理作战图和治理任务档案,按照云南省201747日出台的《云南省违法建筑处置规定》依法进行处置。通过排查全县共有12.4043万平方米两违建筑(其中:城区8.3289万平方米,乡镇4.0754万平方米),已全面启动依法处置程序,截止20177月底,已经整合力量依法查处违法建筑面积共4.13万平方米,有效控制了违法违规建筑增量。

四是疏堵结合。为保障城镇低收入家庭的基本住房需要,自2008年实施保障性住房建设项目以来,截止20177月,我县已分配入住3450套。同时,在执法、宣传过程中,及时向群众宣传要依法用地,购买具有合法手续的土地及房屋,引导生活困难无住房的群众申请廉租住房,告知申请的方法和程序;对生活困难,认定是违建要依法进行拆除的居民,及时向当事人申请临时过度安置补助金。

五是严格落实问责机制。在县级党政机关、国家企事业单位实行单位包领导、包干部职工,领导包自身、包干部职工、包亲属,干部职工包自身、包亲属的包保责任制,督促本部门或单位国家工作人员对参与违法建房或非法买卖土地等行为进行整改。县纪委监察局会同组织人事部门,根据国家工作人员违法建房种类、性质、是否整改等区分不同情况进行处理。对主动申报登记并及时整改的,以批评、教育为主;对未主动申报登记、拒不整改或重大典型两违的人员依据有关规定给予党政纪处分;对两违专项清理之后,仍参与两违的,从重处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

在查处两违过程中,我县投入了大量的人力和时间,取得了一定的成效,但离群众的要求还不够。在今后的工作中,将积极开展联合执法,继续加大执法力度,力争发现一件,查处一件,办结一件,强力推进行政执法工作。

感谢对马关县工作的关心,希望以后多提宝贵意见,以利我们更好地改进城市管理工作。                       

 

 

          

马关县人民政府

                                                                   2017820

 文章录入:夏时润 责任编辑:夏时润  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开: 没有了
  •   相关文章链接>>>    
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第265号委员提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第232号委员提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第219号委员提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第212号委员提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第192号委员提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第187号委员提案的复函
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
    三公经费
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2017年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    行政执法
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    政策解读
    规范性文件目录
    现行 | 废止
    脱贫攻坚
    环评管理
    国土资源
    行政审批制度改革
    行政事业性收费
    食品药品抽检信息
    公共资源交易
    政府采购 | 建设工程 | 土地交易
    产权交易 | 资料下载
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号