您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 人大代表建议办理 >>> 2017年 >>> 正文
闭会期间第6号 关于对大丫口水库周边村寨进行环境整治的建议

作者:政府办    政务公开来源:政府办    点击数:    更新时间:2017/9/7

闭会期间第6  关于对大丫口水库周边村寨进行环境整治的建议建议号:闭会期间第6

提案人:陈庚明

内容:

大丫口水库周边村寨的环境治理,关系到水库周边村寨及马关县城十几万人的安全饮水问题,望县人民政府高度重视、尽快安排资金给予治理为盼。

承办单位:环保局

责任领导:胡榜惠

政府督办领导:王勇

交办日期:201755

办理情况:

马关县环境保护局关于马关县第十七届人大

一次会议闭会期间第6号建议的答复函

 

陈庚民代表:

您提出的关于对大丫口水库周边村寨进行环境整治的建议,已交我们研究办理。现答复如下:

2007年县城生活用水开始从大丫口水库取水以来,该水库已经成为马关县的重要饮用水源地和县城最重要的集中式生活饮用水水源地。针对水库上游的农村面源污染及周边的道路等环境污染隐患,县人民政府高度重视,并有计划地逐年投入资金实施了多项环境整治工程。现将大丫口水库流域内已规划实施的、正在实施的和计划实施的环境整治建设项目通报如下:

一、根据20123月文山州环境保护局编制的《文山州饮用水水源地保护区划分报告》中,已明确大丫口水库水源保护区划分为一级保护区和二级保护区。一级水域保护区为水库正常蓄水位时的全部水域范围;一级陆域保护区为水库正常蓄水位以上200米的陆域范围。二级保护区为水库整个径流范围内除一级水域和一级陆域的全部面积,保护面积为16.58平方千米。水库上游的11个村寨大部分均在二级保护区内,其生产生活产生未经处理的废水和垃圾汇入库区,对库内的水质产生了很大的影响。

二、2010年已经实施马关县城饮用水水源地保护实施方案。该工程主要实施了倮洒河拦沙坝工程、道路硬化工程、公路拦挡等工程。

拦沙坝工程:根据水库上游河道地形和水库径流区村寨分布情况,在项目区倮洒河内实施8段拦沙坝,坝体长6-16米,采用浆砌石结构,拦沙坝后10米范围内均采用石块、砂砾石铺筑后覆土,种植芦苇。以达道澄清过滤的作用。

道路硬化工程:项目区内老胡坡、老长地村的2条进村道路原为简易土路,全长5.3千米,雨季受雨水冲刷水土流失较严重,村民出行也不便,项目将2条土路建为混泥土路面,路宽3.5米。有效减少了泥水的流入。

公路拦挡工程:马关至八寨公路从大丫口库区经过,途径车辆随时有可能翻入库中,对水质造成污染,项目已在库区危险路段两侧建设了混泥土浇筑拦挡工程,并在危险路段下方建有应急收集池。用于临时收集交通事故产生的污染物。

三、2015年已经实施大丫口水库上游茨黑村村落环境综合整治工程。该工程实施了茨黑村生活污水收集处理工程、生活垃圾收集与处置工程、畜禽养殖污染防治工程及村落备用水源点保护四大工程。

生活污水收集处理工程:茨黑村新建一级截污沟689米,二级截污管1245米,铺设入户支管324米,建设自然曝气池1座,潜湿地净化池1座。

生活垃圾收集与处置工程:在村落内布设120L垃圾收集桶24个,配置垃圾清运车1辆,垃圾清理工具1套和简易垃圾焚烧炉1座。

畜禽养殖污染防治工程:根据现场和村落畜禽粪便堆放情况,每户新建一个单室沤肥池及一个污水收集池。

四、20174月开始,正在实施马关县集中式饮用水水源地-大丫口水库上游倮洒上寨等4个村落环境综合整治工程

大丫口水库流域内的倮洒上寨、龙潭村、倮洒中寨、老长地4个村落均位于大丫口水库水源地二级保护区内,该4个村由于生活污水、畜群养殖废水无序排放、生活垃圾、畜群粪便等无堆放设施随意堆放在路边及房前屋后,整个村落脏、乱、差现象较严重。通过农村环境综合整治工程实施后,有效改善村落生活垃圾、污水污染等问题,减少因各村落的生活污水、生活垃圾、畜群粪水等污染物进入河道汇入大丫口水库,消减入库污染物,提升水质。

五、其他规划实施的项目

大丫口水库流域的11个村落,其中茨黑村已治理完工,村落内外环境有了较大的改善。另外倮洒上寨、龙潭村、倮洒中寨、老长地4个村落正在实施整治当中,预计2017年年底将完成4个村的环境整治工作。后期马关县集中式饮用水水源地-大丫口水库上游村落环境综合治理二期工程。已列入计划,通过湿地处理、综合治理,水库上游所有污水将得到彻底净化,从而保障了大丫口饮用水源的安全。

由于大丫口水库上游村落较多,面源较广,投资较大,环境整治工作不可能一蹴而就,因而只能分段投入,规划实施,逐步改善。

感谢您对我县环保工作的关心和支持,希望以后多提宝贵意见,以利我们改进环保工作。

 

                             马关县环境保护局

                             2017718

 

联系人及电话:李列道,0876-7128228

 

 文章录入:熊朝录 责任编辑:熊朝录  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开: 没有了
  •   相关文章链接>>>    
    ·闭会期间第5号  关于加快坡脚村委会农村房屋产权证发证工作的建议…
    ·闭会期间第4号  关于开发牛场坝天然溶洞为旅游区的建议…
    ·闭会期间第3号  关于解决马夹冲土地平整项目后续问题的建议…
    ·闭会期间第2号  关于扶持创办专业合作社的建议…
    ·闭会期间第1号  关于建设务路者村委会那巴箐、石扎门、簿竹箐、石旮沓4个村小组进村道…
    ·第299号  关于余家寨门前至核桃寨寨脚的小河治理的建议…
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
    三公经费
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2017年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    行政执法
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    政策解读
    规范性文件目录
    现行 | 废止
    脱贫攻坚
    环评管理
    国土资源
    行政审批制度改革
    行政事业性收费
    食品药品抽检信息
    公共资源交易
    政府采购 | 建设工程 | 土地交易
    产权交易 | 资料下载
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号