您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 正文
马关县人民政府信息公开指南

作者:县政府办    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/3/17

  为了更好地提供政府信息公开服务,马关县人民政府编制了《马关县人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。
   一、主动公开信息
  (一)公开范围
  马关县人民政府办公室负责县人民政府的政府信息公开。具体信息可参见《马关县人民政府信息公开目录》。公民、法人和其他组织可以在县政府信息公开网站(xxgk.yn.gov.cn)或县政府网站(www.ynmg.gov.cn)上查阅《目录》或者直接搜索信息,也可以到县政府办公室查阅(办公时间:工作日;办公地址:云南省马关县骏城路2号)。
  (二)公开形式
  对于主动公开信息,主要通过统一的政府信息公开网站平台公开和在当面受理点公开两种公开形式。
  (三)公开时限
  各类政府信息产生后,将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20日内公开。
  二、依申请公开的有关事项
  公民、法人和其他组织需要马关县人民政府提供主动公开以外的政府信息,可以向县政府办公室申请获取。县政府办公室依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。
  (一)受理申请机构
  马关县人民政府信息公开申请受理机构:马关县政府办公室;办公地址:马关县骏城路2号;办公时间:工作日;联系电话:7122435;传真号码:7122032;电子邮件:mgzfb@126.com;邮政编码:663700。
  (二)申请受理
  申请人向马关县人民政府申请公开政府信息,应填写《马关县人民政府信息公开申请表》选择下述三种形式提出:
  1.现场申请。申请人可以到相应受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。
  2.书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样。申请人如申请获取于自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。
  3.网上申请。申请人可以填写电子版《申请表》并提交县政府办公室(mgzfb@126.com),县政府办公室将通过电子邮件告知申请人信息,或者在相应网站公告栏目中告知申请人获取信息的其他方式。
县政府办公室不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
  (三)申请处理:
  县政府办公室收到公民、法人或者其他组织的 《申请表》后,将进行登记,并在登记之日起15个工作日内作出下列处理:
  1.本机关在收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。
  2.对于不属于本机关掌握的政府信息,本机关受理机构将及时告知申请人。如果能够确定该信息掌握机关的告知申请人联系方式。
  3.申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关终止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。
  4.本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,县政府信息公开工作机构将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。
  5.确需延长答复期限的,经受理机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。
  6.属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由。
  三、依申请提供信息的收费项目和收费标准
  本机关根据公民、法人和其他组织申请并通过纸张、磁盘、光盘等介质提供政府信息的,按照提供政府信息的件数收取检索费。检索、复制、邮寄等成本费收费标准依据国家规定收取。在省价格主管部门会同省财政部门明确收费标准前,本机关以不高于当地市场价格水平收取,并接受价格主管部门的监督。
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,申请公开政府信息的申请人确有经济困难的,申请减免费用时,必须将相关证明与《马关县人民政府信息公开申请表》一并提供。
  四、监督方式及程序
  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。监督电话:0876-7122020,地址:马关县骏城路1号,邮编:663700。
此外,公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门中的任意一个部门或多个部门投诉举报或通过法律途径加以解决。

 文章录入:李云坤 责任编辑:付仕昆  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县2016年政府信息公开年度报告
    ·马关县2016年政务公开工作要点落实情况报告
    ·马关县2016年政府信息依申请公开工作情况报告
    ·马关县2015年政府信息公开年度报告
    ·马关县2014年政府信息公开年度报告
    ·马关县人民政府信息公开目录
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
    三公经费
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2017年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    行政执法
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    政策解读
    规范性文件目录
    现行 | 废止
    脱贫攻坚
    环评管理
    国土资源
    行政审批
    行政事业性收费
    • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号