今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

马关县2011年国民经济和社会发展统计公报

作者:县统计局 新闻动态来源:县统计局 点击数: 更新时间:2012/05/13

  2011年是“十二五”规划的开局年,也是加快推动我县经济发展的关键年。一年来,在县委、政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,抢抓云南“两强一堡”和文山“新高地”的建设机遇,全县上下团结一心,克难奋进,积极应对复杂的国内外经济环境,保持了全县经济平稳较快发展。

  一、综合经济
 
  一年来,我县紧紧围绕发展第一要务,抓机遇,打基础,突重点,攻难点,促发展,国民经济总量进一步扩大,综合实力明显增强。据核算,完成生产总值429983万元,按可比价格计算,同比增长12.7%。其中:第一产业实现增加值98104万元,同比增长8.8%,拉动GDP增长1.9个百分点;第二产业实现增加值190939万元,同比增长15.1%,拉动GDP增长6.8个百分点;第三产业实现增加值140940万元,同比增长12%,拉动GDP增长4个百分点。三次产业结构由上年的22:45:33调整为23:44:33。


  二、农业

  惠农政策进一步得到落实,农业科技推广力度不断加大,特色产业发展步伐加快,农村经济稳步发展。2011年实现农业总产值169598万元,同比增长25.6%,实现增加值98104万元,同比增长8.8%,拉动GDP增长1.9个百分点。

  畜牧业科技含量逐步提高,规范化养殖力度加大,畜牧业生产全面发展。实现畜牧业产值65657万元,同比增长19.35%,占农业总产值的38.7%,畜牧业收入成为农民主要经济收入来源之一。
  生态建设进一步加强,“森林马关”建设积极推进,林业生态卓有成效,森林覆盖率达47.12%,实现林业产值14827万元,占农业总产值的8.7%。


  三、工业经济

  深入实施“工业强县”战略,扶持力度不断加大,出台相应的工业发展扶持政策,坚持以市场为导向,加大资源整合力度,促进资源的合理开发与利用,矿产资源规模化开发和集约化经营程度不断提高。实现工业产值405488万元,同比增长15.4%,实现工业增加值157371万元,按可比价格计算,同比增长15.2%,拉动GDP增长5.8个百分点。

  四、节能减排和环境保护

  认真落实节能减排措施,加大环境保护力度,加快淘汰落后产能,严格执行建设项目环境的影响评价和环保“三同时”制度,狠抓工业污染防治,工业企业实现达标排放,工业废水排放达标率为100%,工业固定废物综合利用率64.38%,单位GDP能耗下降3.09%,圆满完成州下达目标任务,环境保护及节能减排工作扎实有效。

  五、基础设施建设

  紧紧抓住国家实施西部大开发及抢抓云南“两强一堡”和文山“新高地”的历史机遇,坚持树立大项目促进大发展的理念,狠抓项目投资,一批事关全县经济社会发展的重点项目取得重大突破, 达号水库工程下闸蓄水,马洒水库建设顺利推进,文山至都龙二级公路建成通车。全县累计通车里程达2512公里,三级及以上公路52公里,四级公路869公里,级外公路1591公里。累计通车1473个自然村, 自然村通公路率达95.5%。全县通乡公路油路实现100%覆盖,建制村通达率达100%。农村客运站建设稳步推进,新建成乡镇客运站4个。电源点建设不断加大,电力装机容量达26.7万千瓦,通电率达100%,城网、农网改造扎实有效,累计完成农村“一户一表”改造工程63880户,其中:本年改造5168户。固定资产投资稳步推进,完成(含500万元以下)固定资产投资279733万元,同比增长20.1%,实现建筑业增加值33568万元,同比增长14.2%。水利化程度不断提高,水利有效灌溉面积达 18.6万亩;县城区面积达5.71平方公里,城镇化率34.11%,县城绿化面积达174.9万平方米。

  六、财政 金融

  着力巩固和培育财源,加强税收征管,强化财政监督,财政收入持续增长。完成财政总收入75340万元,增长42%,其中地方财政一般预算收入完成35066万元,增长29.6%。在“保工资、保运转、保稳定”的前提下,调整优化支出结构,进一步加大对“三农”、民生、基础设施及社会事业等重点领域的支持力度。全年地方财政总支出166107万元,增长16.7%,地方财政一般预算内支出145283万元,同比增长14.9%,为全县经济社会发展提供了坚强的财力保障。信贷资源配置进一步优化,金融存贷款再创历史新高,年末各项存款余额达486985万元,比年初增长20.6%,城乡居民储蓄存款达 301520万元,比年初增长22.34%。年末各项贷款余额254141万元,比年初增长10.4%。

   七、内外贸易

  认真落实国家和省州关于外商投资的各项政策及“家电、汽车、摩托车”等惠农政策,发放家电、汽车、摩托车下乡补贴934.6万元,有效促进了城乡居民消费。都龙口岸联检楼、查验货场等主体工程建设完工,开放条件日趋成熟,对越合作交流不断深化,边境贸易稳步发展。完成边境贸易进出口总额53718万元,同比增26.07%,其中:进口19334万元,同比增长23.7%;出口34384万元,同比增长27.44%。边民互市贸易52847万元,同比增长25.22%。
  实现社会消费品零售总额176594万元,同比增长20.2%,其中:公有经济完成7659万元,同比增长3.6%,非公经济完成168935万元,同比增长18.3%。

  八、人民生活在和谐发展中不断改善
  牢固树立以人为本的理念,着力关注民生,保障民生,民生领域各项工作取得明显成效。城镇居民人均可支配收入达16547元,农民人均纯收入4055元,年末常住人口37万人,出生率13.26‰,死亡率6.42‰,自然增长率6.84‰。城乡社会保障体系逐步健全,新型农村社会养老保险试点工作稳步推进,参保率达94%;新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险制度深入落实,参合率及参保率分别达93.62%、94%,基本养老、失业、工伤等保险覆盖面不断扩大,廉租住房建设力度不断加大,各项社会事业健康发展。

  九、教育 文化 卫生 其他工作

  突出教育优先发展,农村义务教育保障机制全面落实,共免除42326名中小学生书费420.33万元,发放寄宿制中小学生36998名,生活补助共计3074.93万元。中小学校舍安全工程全面启动,共投入资金4181.76万元,排除危房35714平方米,新建校舍面积25487平方米,办学条件有效改善。全县教育事业快速发展,在校学生达55360人,普通高考上线率达88.55%。
  文化基础设施建设得到加强,文化外宣成效明显,文化市场监管工作稳步推进, 广播电视事业不断发展,新闻宣传工作跃上新台阶,“村村通” 直播卫星覆盖工程建设任务圆满完成,广播、电视人口覆盖率分别达98.2%、96%,切实改善了全县农村广大人民群众“听广播看电视难”的突出问题。各类群众性文体活动广泛开展。
  卫生基础设施条件不断改善,县医院整体搬迁工程项目主体工程完工。公共卫生服务体系逐步完善,突发公共卫生事件应急处置能力进一步增强,各种流感疫情得到全面、快速处置,传染病防控工作有效开展。人口和计划生育惠民政策深入落实,人口自然增长率6.84‰,人口出生缺陷干预工程有效实施,人口和计划生育水平进一步提高。民政事业健康发展,双拥工作成绩显著,烈士陵园改造、敬老院项目建设进展顺利,县殡仪馆暨太阳山公墓搬迁项目顺利竣工。民族宗教工作扎实有效,全县民族团结,边疆安宁。统计服务能力建设不断加强,第六次全国人口普查工作如期完成。妇女儿童、老龄及残疾人事业健康发展。档案、保密、人防、气象、史志、邮政、通信、消防、外事、侨务、体育、防震减灾等各项工作取得新成绩。

 

  注释:1、地区生产总值、各产业增加值、农业总产值绝对数按现行价格计算,增长速度按可比价格计算,工业总产值增幅按现价计算。
  2、本公报部分数据为初步统计数,正式数据以《2011年马关县统计年鉴》为准。

         责任编辑:李云坤  

关闭

上一篇:马关县2012年国民经济和社会发展统计公报
下一篇:马关县2010年国民经济和社会发展统计公报