今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

马关县人力资源和社会保障局关于政协马关县第十届四次会议第95号提案的答复函

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2020/11/04

类别:A

杨友平委员:

您提出的“关于加强乡村公共服务岗位管理的提案”,已交我们研究办理,现答复如下:

2018年以来,针对部分贫困群众无法外出打工,就近又找不到增收门路的情况,马关县按照“因村设岗、因需设岗、以岗定员、总量控制、属地管理”的原则,开发设置了乡村环境卫生清扫员、乡村社会综治协管员、乡村道路维护员、孤寡老人和留守儿童及残疾人帮护员、乡村河道(湖泊)维护员、移风易俗协理员、地质灾害监测协办员、乡村饮水维护员、护林员等9类公益性岗位,有效解决了建档立卡贫困人员中“三无人员”及“一有两无”家庭就业问题。截至目前,全县已累计开发乡村公益性岗位6584个(含护林员2415个),安置乡村公益性岗位人员6584人(含护林员2415人),其中安置建档立卡贫困劳动力人口就业5683人(含护林员2378人),其中:人社部门开发的乡村公益性岗位补贴按每人每月500元的标准给予补贴,林草部门开发的生态护林员岗位按每人每年1万元标准给予补贴,公益林护林员及天然林护林员岗位按每人每年9600元的标准给予补贴。

开发乡村公共服务岗位,有效解决了一大部分困难群体的就业问题,在一定程度缓解了增收压力,但同时也存在一些问题。比如:部分岗位人员履职不到位,工作马虎敷衍;人员不稳定,更换频繁,管理难度大;部分安置人员和履职人员不一致,出现顶岗现象等等。这些问题的存在,极大地影响了乡村公益性岗位安置的成效,基于此种情况,马关县于2019年制定出台了《马关县乡村公共服务岗位管理暂行办法》,在管理办法中对各类乡村公共服务岗位的工作职责及管理方式进行了细化和明确,并组织人员多次进行抽查和清理整顿。目前,对乡村公益性岗位的管理已逐步规范,其履职成效得到了明显改善提升。下步,我们将进一步加强引导,规范管理,提升成效,努力做到让群众认可满意。

希望以后多提宝贵意见,以利我们改进公共就业服务工作。

马关县人力资源和社会保障局

2020年9月10日

联系人及电话:陈春 15368500066


         责任编辑:熊朝录  

关闭

上一篇:南捞乡人民政府关于政协马关县第十届四次会议第96号委员提案的答复函
下一篇:马关县交通运输局关于政协马关县第十届四次会议第94号提案的答复函