今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

马政办发〔2019〕249号 马关县人民政府办公室关于印发马关县边境贸易加工园区污水集中处理设施整治工作方案的通知

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2019/12/10

县级有关部门:

县人民政府同意,现将《马关县边境贸易加工园区污水集中处理设施整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

马关县人民政府办公室

2019年12月4日

(此件公开发布)

马关县边境贸易加工园区污水集中处理设施整治工作方案

为认真贯彻《长江保护修复攻坚战行动计划》(环办水体函〔2018〕181号),推动落实《云南省以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战实施方案》(云水发〔2019〕34号)精神,根据《云南省工业园区污水处理设施整治专项行动工作方案》和《文山文山州工业园区污水处理设施整治专项行动工作方案》,结合马关实际,切实加快推进边境贸易加工园区污水集中处理设施建设的整改落实,制定工作本方案。

一、工作范围

马关县边境贸易加工园区。

二、工作目标

2020年底前,达号工业园区、南山园区、都龙口岸建设完成污水集中处理设施,安装自动在线监控装置,并与生态环境部门联网;2020年底前园区污水管网实现全覆盖,污水集中处理设施稳定达标运行。

三、组织机构

为加强对边境贸易加工园区污水集中处理设施整治工作的组织领导,确保整治工作取得实效。经县人民政府研究,决定成立马关县边境贸易加工园区污水集中处理设施整治工作领导小组。其组成人员如下。

组 长:杜兴宏 县人民政府副县长

成 员:胡世俊 县发改局局长

胡榜惠 州生态环境局马关分局局长

查以奎 县边管委主任

周红俊 县沿边开放服务中心主任

宋阳梅 县投资促进局局长

领导小组下设办公室于县边管委,由查以奎同志兼任办公室主任,周红俊同志任办公室副主任,负责统筹协调园区环境问题的整改落实工作,确保按照既定任务抓好整改。县发改局积极做好项目申报工作,向上级积极争取项目和资金支持,加快园区污水集中处理设施整治工作。县投资促进局负责做好项目招商引资工作,引进社会资金投入到园区环保设施建设。

四、整改事项及要求

(一)全面完成污水集中处理设施建设。一是加快推进达号工业园区污水处理厂建设进度,确保项目及早进行终验,并于2019年12月底前投入试运行。二是加快推进南山园区和都龙口岸污水处理厂项目建设工作。确保于2019年12月启动南山园区污水处理厂建设工作,2020年底建成并投入使用,并安装在线监控系统;确保2020年2月启动都龙口岸污水处理厂建设工作,2020年底建成并投入使用,并安装自动在线监控装置。三是加大向上级主管部门的请示汇报对接,积极争取污水处理厂专项债券资金和项目支持,提供项目资金保障。

责任领导:杜兴宏 县人民政府副县长

责 任 人:查以奎 县边管委主任

周红俊 县沿边开放服务中心主任

配合单位:县发改局、州生态环境局马关分局

整改时限:2020年12月31日前

(二)对排查出来的问题进行全面整治。一是县边管委牵头,组织对园区污水管网建设和园内涉水企业纳管情况、园区污水集中处理设施运行情况、依托的污水处理设施运行情况进行全面排查,并形成问题清单。二是由州生态环境局马关分局牵头,对园区存在的环境问题进行全面排查整治,对园区内的环境违法行为进行依法查处。三是由县边管委牵头,在已建成部分排污管道的基础上,加快完善园区排污管网建设工作,争取于2020年末建成达号工业园区、南山园区和都龙口岸的排污管网,并接入各片区污水处理厂处理。

责任领导:杜兴宏 县人民政府副县长

责 任 人:胡榜惠 州生态环境局马关分局局长

查以奎 县边管委主任

周红俊 县沿边开放服务中心主任

整改时限:2020年12月31日前

(三)园区入驻企业少,污水产生量少,设施运营困难

整改措施:加大招商引资力度,加强产业发展规划布局,积极引导企业入园,确保污水处理设施正常运行。一是结合我县实际情况,对现有产业布局进行优化调整,引导有规模的企业入驻园区;二是督促企业完善厂区配套管网建设,确保所有企业外排废水全部接入园区污水处理设施,对管网未覆盖到的企业,要求企业妥善收集处理废水,确保园区生态环境有所改善。

责任领导:杜兴宏 县人民政府副县长

责 任 人:查以奎 县边管委主任

周红俊 县沿边开放服务中心主任

配合单位:州生态环境局马关分局、县投资促进局

整改时限:2020年12月31日前

五、工作要求

(一)强化组织领导,明确责任分工。县边管委是工业园区污水处理设施整治专项行动的责任主体,对园区污水处理设施整治工作负总责、抓落实,进一步明确和细化责任分工,督促指导工业园区限期整治;县沿边服务中心切实履行职责,在限期内完成整治;州生态环境局马关分局负责督促指导。

(二)加强信息调度,确保工作进度。县边管委按要求组织报送本工业园区污水处理设施整治工作进展情况。州生态环境局马关分局将进展情况及时报告县人民政府。

(三)强化信息公开,接受社会监督。建立信息公开制度,县人民政府定期调度,督促园区管委会按时完成整治;向社会公布专项行动进展和整治情况。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马政办发〔2019〕260号 马关县人民政府办公室关于印发马关县加强道路交通安全综合整治工作实施方案的通知
下一篇:马政办发〔2019〕247号 马关县人民政府办公室转发州政府办关于印发文山州12345政府热线管理办法(试行)文件的通知