今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

马关县人民政府关于政协文山州十二届四次会议第89号提案的答复函

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2020/06/15

项成文、殷发标委员:

    您们提出的“关于加大成熟产业发展投入巩固脱贫攻坚成果的建议”转交我们研究办理,现答复如下:

   近年来,马关县紧紧围绕贫困群众持续稳定增收这条主线,按照“因地制宜、突出特色、典型带动、整村推进”的总体思路,以传统特色产业、新兴产业、劳务产业为重点,大力发展脱贫产业,把“输血”扶贫逐步转化为“造血”扶贫,为贫困群众持续稳定增收脱贫奠定坚实基础。

  一、加强规划引领

 一是紧紧围绕特色农业发展目标,充分发挥马关县的地理、气候和资源优势,规划编制《马关县“十三五”特色农业发展规划(2016-2020年)》《马关县脱贫攻坚产业发展规划》,找准优势主导产业,将三七、草果、砂仁等传统产业纳入规划编制范围,从政策、项目、资金方面给予支持。二是全县以三七为重点的中医药产业紧紧抓住建设“文山中国中药生物谷”政策机遇,采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,完善农田水利、田间道路、农田输配电等基础设施建设。三是依托马关县南山高原特色产业化园区,规划建设马关县南山高原特色农产品冷链物流基地,提高地产药材产业区域布局集中度,推动中药材产业逐步实现规范化。四是紧抓云南省一县一业示范创建政策机遇,规划编制《马关县“一县一业”(地产药材)示范县创建方案》,积极申报“一县一业”示范县,因地制宜确定发展地产药材产业。并结合中药产药材产业发展情况,积极创建高品质药园建设4个。

二、健全扶持机制

通过开展重点产业发展情况调研,广泛征求干部群众意见,组织专家团队开展论证,研究制定《马关县肉牛产业发展资金补助办法》《马关县巴西菇产业扶贫办法(试行)》《马关县贵龙5号刺梨及新贵1号李子产业发展专项扶持办法(试行)》等扶持政策,对建档立卡贫困户自主发展产业进行全覆盖扶持,将肉牛、生猪养殖,巴西菇、刺梨、优质李子等特色产业纳入政策扶持范围。针对马关县较为成熟的产业,比如草果、砂仁、八角种植等,从基地建设、种植管理、经营主体带贫、订单收购、金融保险等多方面进行支持,并对建档立卡贫困户发展当年内能产生效益的种养殖业给予2000元扶持补助,引导贫困群众因地制宜发展传统产业。同时,通过运用“公司(合作社)+基地+贫困户”的传统模式以及入股分红、委托经营、代种代养等特殊扶持办法,进一步扩大市场经营主体与贫困户之间的利益联结,进一步在扶贫产业经营主体与贫困群众之间建立更加稳固、更加有效的利益联结机制。2016年以来,发放产业扶持补助资金5347.9万元,带动了全县2.6万户建档立卡贫困户因地制宜发展产业。

三、加大资金投入

2018年—2019年,共整合财政涉农资金40107.93万元投入产业扶贫,实施特色产业发展、培育新型农业经营主体、农业科技推广、乡村旅游、小额信贷及互助资金等项目103个。其中,2018年整合17033.22万元,占年度整合资金的38.03%,2019年整合72610.22万元,投入产业扶贫23074.71万元,占年度整合资金的31.78 %。2020年计划统筹整合使用财政涉农资金60000万元,其中:农业生产发展项目计划投入资金32662.96万元,占全县财政涉农资金的54.4%。主要用于发展农、牧、渔项目、林业产业项目、旅游业项目、扶贫小额信贷项目、其他产业项目等。随着产业扶贫资金投入力度的加大,全县产业扶贫不断得到发展,贫困群众增收脱贫能力进一步得到加强。

在下步工作中,我县将做好以下几个方面的工作:一是做好稳定成熟产业调研,掌握了解我县成熟的产业,结合我县“十四五”规划部署,加大对传统成熟项目的扶持力度,通过政策引导、扶持拉动草果、砂仁和草果等相对成熟产业的协调发展;二是抓好畜禽屠宰加工、南山园区冷链物流综合园等重点项目建设,为完善产业链条提供基础支撑,加强对农业企业的培育力度,更好的发挥产业龙头带动作用;三是积极支持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,带动小农户融入农业产业链发展。

感谢您们对马关县扶贫工作的关心,欢迎以后多提宝贵意见,以利于我县改进产业扶贫工作。

         责任编辑:熊朝录  

关闭