今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
  • 健康农场管理区管理委员会


    【概况】马关县健康农场管理区管理委员会(健康农场)地处马关县西南部两州(文山州、红河州)三县(马关县、屏边县、河口县)交界处。东接马关县篾厂乡,南邻古林箐乡,西邻屏边县,北邻八寨镇。管委会机关(场部)驻地八哥洞,距马关县城96千米。管理区下属发供电公司、综合服务公司2个直属公司,健康社区、大桥社区2个社区10个居民小组。辖区内驻有健康派出所、健康小学、健康卫生院、健康邮政所等行政企事业单位。现有国有土地面积4.38万亩,其中,耕地1.2万亩,林地1.4万亩,荒山、荒坡、河流、道路、住宅1.78万亩。居住有汉、壮、苗、彝、傣、纳西、蒙古等民族643户1437人。辖区内最高海拔1198米,最低海拔180米,属亚热带季风半湿润性气候,气候炎热,雨量充沛,湿度大,年平均气温21.9℃,最高温度42℃,全年无霜期,年降雨量1500毫米左右,全场以热区经济作物种植为主,主要有橡胶、香蕉、芒果、木瓜、菠萝蜜、坚果等。

    【机构人员】马关县健康农场管理区管理委员会(国营健康农场),是马关县人民政府派出的正科级机构,实行“两块牌子、一套班子”的管理体制,管理区核定机关事业编制24名,其中参公管理7名。2019年末实际在编人员20名,参公管理7名(领导职数1正3副),事业编制13名,空编4名。

    管理区党委书记、管委会主任、农场场长:李引刚

    管理区党委副书记、纪委书记:马元发

    管委会副主任、农场副场长:黄怀金(壮)

    管委会副主任、农场副场长:蔡治杰(女)

    工会联合会主席:马元发(兼)

    【经济发展】2019年健康农场完成工农业总产值6447.40万元,其中工业产值82.88万元,同比减少88.24%,农业总产值6364.52万元,同比增加8.56%。实现国内生产总值(GDP)5061.87万元,同比增加2.15%;其中第一产业增加值4290.87万元,同比增加19.60%;第二产业增加值-178.67万元,同比减少126.05%;第三产业增加值949.67万元,同比增加39.25%。完成固定资产投资1100万元,完成社会消费品零售总额1095.94万元,完成税收151.16万元。

    【农业】认真贯彻落实各项强农惠农政策,强化农业发展基础性作用,积极培育扶持农业产业,充分调动发展农业的积极性。全年共发放耕地地力保护补贴73.10万元。2019健康农场辖区种植香蕉种植面积10315亩,同去年相比减少种植面积3135亩,实现销售13409.5吨;西瓜种植面积1884亩,同去年相比新增种植面积204亩,实现销售4144.8吨;南瓜种植面积1621亩,同去年相比新增种植面积670亩,实现销售3956.3吨;玉米种植面积874.95亩,同去年相比新增种植面积55.95亩,实现销售524.97吨;木瓜种植面积1525亩,同去年相比新增种植面积579亩,收获木瓜3812.5吨。实现销售收入6286.53万元。

    【林业】积极推进林业各项工作有效开展,在继续抓好封山育林、退耕还林工作的同时,大力调整林业种植结构。本年度完成2018年度林业局下达5000亩退耕还林地块及退耕情况的核实工作,涉及农户139户,地块319宗,兑现种苗费200万元。当前橡胶存活面积1721.07亩,可开割面积1535亩,幼林抚管186.07亩,橡胶可开割面积少,产量低,价格低,没有进行橡胶割胶,橡胶没有产值。

    【畜牧业】狠抓政策落实和技术指导,做好畜禽疫情防控工作。加强非洲猪瘟防控,落实“三张纸”责任制,共发放“非洲猪瘟防控告知书、防控明白纸、防控承诺书”各20余份,并实行双方签字存档。做好动物疫病春防和秋防工作,全年共计免疫生猪(猪瘟、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫)72头,免疫密度达90%;免疫禽(禽流感、新城疫)1045羽,免疫密度达90%;免疫犬15只。坚持走畜牧业专业化、规模化、市场化发展的路子,确保畜牧业产业平稳较快发展。全年实现畜牧业生猪存栏150头,家禽存栏3400只。

    【特色产业】产业结构调整稳步推进,做好特色产业发展,打响农场“健娇”热区品牌,促进健康经济快速发展。充分利用热区资源,以市场需求为导向,优化生产区域布局,加大新品种、新技术、新措施的推广力度,建设优势热区产业带,增强产业抗风险能力,充分调动职工群众创业致富积极性,积极探索“种植+养殖+加工”的农业循环经济发展路子和以短养长的种植发展模式,大力发展香蕉、木瓜、坚果、芒果、柑橘、西瓜、南瓜、玉米等特色产业。2019年有香蕉投产面积10315亩(含新增);木瓜种植面积1525亩;柑橘种植面积415.05亩;西瓜种植面积1884亩;南瓜种植面积1621亩;玉米种植面积874.95亩。组织申报高原特色现代农业产业发展项目(6000亩晚熟芒果种植基地和10000亩澳洲坚果种植基地)2个,热区产业发展优势越来越明显。

    【农垦改革】贯彻落实农垦改革文件精神,深化农场改革工作有序推进。一是根据深化农垦改革要求进行农垦社区化建设,抓紧社区组建,2019年6月已完成健康、大桥2个社区10个居民小组的组建,进行社区和居民小组干部选举,现有社区干部21人、居民小组干部19人,社区和小组干部配备到位。二是年内进行三公司一科室建设。已组建完成发供电公司、综合服务公司、农业发展公司和生产经营管理科,负责农场企业的生产经营管理,并实行目标责任管理,企业自主经营能力不断增强。三是为加强农场土地管理,实行国有土地有偿收费制度,进行土地清查和合同签订,现签订土地承包合同443户(人),合同文本2166份,签订土地面积16522.45亩,预计土地收费达到37.64万元。四是对欠缴农场租金等各类债务情况进行全面排查并积极催缴相关欠款,现已发出催款函18份,收回各类欠款443013.7元,有效的避免农场国有资产流失。

    【基础设施】加强基础设施建设,不断完善场区基础设施。抓好在建项目的建设和管理,各项在建工程顺利推进。一是加强“厕所革命”改造工程建设。加快推进集镇公厕建设和行政村公厕改建力度,共改造机关公厕、广场公厕、农贸市场公厕、健康社区十一队公厕、大桥社区六队公厕等5处公厕,上级补助资金17万元,已支付工程款17万元,公厕改建工程已竣工验收,现正常投入使用。二是加强场区道路维修建设。为确保场区职工群众生产生活道路安全畅通,排除场区交通安全隐患,全年对6条主干道及水毁道路进行维修,支砌挡墙5处、增设涵洞3处、清理塌方4处,对路基下沉进行理填充压实,并浇灌路面混凝土。总支付工程款项196.59万元。三是加强健康农场高效节水灌溉项目后续建设。健康农场香蕉高效节水灌溉项目总投资1057.91万元,本项目计划2018年年底完成基本建设。但受地形情况、实用性、优质优价等影响,该项目在2019年续建了部分单项内容。续建部分总投资271.85万元,申请财政拨入涉农资金262.55万元,建设单位自筹资金9.3万元。四是电站增效扩容工程顺利推进。截至目前,完成沉砂池池底、隔墙及渡槽等浇灌工作;引水隧洞正在扩挖和出渣,前池爆破后正在出渣,压力管道原支镇墩拆除完成,厂房基础浇筑到位,#2水轮机蜗壳完成,尾水渠浇筑完成,全站电气设备进场。工程概算总投资5611.17万元,截至2019年12月31日电站建设支付资金2295.06万元。实施安全饮用水改造工程。2019年度税务局划拨安全饮用水提升专项资金2.9万元,投入2万元用于八队引用水水头改造工程,0.9万元用于十队引水管线改造工程,2个提升改造工程已完成。全场基础配套设施不断完善,功能不断齐全,效果发挥逐步明显。

    【生态文明】加强生态文明建设,生态环境面貌不断改善。深入推进人居环境提升行动,制定《健康农场城乡人居环境提升行动实施方案》,实行环境卫生周清扫日保洁制度,召开农场人居环境提升整治工作会议5次,参训人数300余人。打造十一队人居环境提升示范点,以点带面3月份在四队居民小组开展了全场人居环境提升整治现场推进会,全场干部职工、群众等200余人参与。推动全场人居环境提升工作扎实开展,环境卫生整治工作进入常态化,人居环境得到全面提升。扎实开展河长制工作。现有乡级河长2人,村社区河长7人,村社区监督员8人;召开全场河长会议2次,村社区河长会议5次,培训会2次;设立河长制工作公示牌4块,各级河长巡河15次,组织开展清河行动2次,清理河道2条,“河畅、水清、岸绿、景美”的河道景观逐步显现。

    【文化建设】深入推进文化惠民工程,丰富职工群众文化生活,全场建有综合文化服务中心3个,活动室10个,农家书屋1间,儿童之家1间;配备应急广播3套,移动音响11个。全力抓好农村文艺队伍及基层文化阵地建设,共组建了6支农村业余文艺队。2019年健康农场组织庆祝中华人民共和国成立70周年活动。以同唱国歌活动、“奔跑吧,健娇”晨跑活动、歌咏比赛、全民健身活动等4个项目丰富职工群众文化生活,更是进一步激励和引领全场干部职工群众大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。马关县组织开展2019年首届丰收杯农民运动会活动,健康农场共48人参加了活动,并荣获马关县2019年农民丰收运动会团体二等奖。

    【社会保障】认真落实国家各项惠民政策措施,以保障和改善民生为重点,努力为职工群众解决生活中的实际困难。全年足额发放各类保障金和救助资金143.29万元。其中:累计发放城镇低保资金105.29万元;发放临时救助8人1.19万元;发放孤儿救助金2人2.82万元;发放特困救助2人1.39万元;发放残疾人“两项补贴”2.86万元;发放优扶资金14人11.14万元;全年开展困难职工慰问35人次,发放慰问金5.91万元。全年共报送职工工会医疗互助99人次,补助金97人9.42万元,其中:2人不符合报销条件(1人报销基数不够,1人单据已过期)。共有613人参加第十六期医疗互助活动,收缴互助金7.41万元上交县总工会。劳资社保工作稳步开展,全年共办理退休14人,报备死亡退休职工14个,申报社保基数277人,医保基数683人。全年发放高龄补贴人数40人,补贴金额3.27万元。同时,教育、妇女儿童、老年、统战、卫计等社会事业稳步发展。

    【综治维稳】以“打防结合,预防为主”为工作方针,狠抓农场的社会治安综合治理和维护社会稳定工作,切实履行“保一方稳定,促一方发展”的政治责任。健全综治维稳工作机构,健康农场综治办现有5名工作人员。每年初与2个社区、2个直属单位和3个驻场单位签订了责任书。加强群众安全感和执法满意度宣传,群众满意度不断提高。全年召开群众安全感和执法满意度“双提升”宣传会30场次,群众安全感和执法满意度得到了很大提升。加强矛盾纠纷排查化解,今年以来共排查化解了5起一般社会矛盾纠纷,做到抓早抓小,防范于未然,切实为了场区社会和谐稳定。做好信访维稳工作,信访形势稳定可控。每月定期对全场社会稳定形势进行分析研判2次,全年辖区未发生群体性事件和越级上访事件。加强枪爆物品的收缴、打击力度和对群众的宣传教育,全年无涉枪爆问题发生。加强群众群治建设,与9个乡镇签订了《周边乡(镇、场)联防联调协作协议书》,有效促进了周边社会稳定。全年到学校开展12次食品安全、消防安全等内部大检查,切实加强校园周边环境综合整治。加强对扫黑除恶专项斗争的宣传和线索排查,召开宣讲会50余场次,粘贴《通告》和《奖励办法》350余份,悬挂条幅100余条,喷涂长期固定性宣传标语20条,设立1块大型宣传牌和3个宣传专栏。加强治安防范和平安创建工作,辖区社会和谐稳定,扎实开展平安创建,年内创建命名了2个“平安村寨”,10户“平安家庭”。广泛开展防范和处理邪教宣传工作,年内集中开展2次宣传活动,召开职工群众宣传会30余次,发放1100余份宣传资料。

    【党风廉政】扎实开展党风廉政建设工作,营造风清气正的党风政风环境。一是落实党风廉政建设责任制。年初党委书记与各单位及分管领导、各分管领导与股室之间分别签订《党风廉政建设工作目标责任书》共计14份,对党风廉政建设工作进行了任务分解。二是进一步加强党风廉政建设。结合“不作为、乱作为”专项整治行动,开展了1次全场党风廉政建设专题培训会,机关全体干部职工、基层干部、驻场单位负责人等共计120余人参加了培训,干部职工廉政意识不断增强。三是做好节前廉政谈话和督查。在元旦、春节等重要节假日期间,召开廉政谈话工作会议,并组织人员对农场基层各单位开展一系列专项督查,严禁利用假期收受礼品、有价证券、购物卡、请吃等现象,严格执行中央八项规定。四是开展反腐败和破伞打网扫黑除恶专项斗争。加大对党员干部腐败、充当黑恶势力“保护伞”的排查整治力度,让党员干部带头承诺不参与黑恶势力,督促有参与涉黑涉恶和腐败及“保护伞”问题的党员干部主动交代问题,共签订《党员不涉黑不涉恶承诺书》120份,《告全县领导干部和公职人员敦促书》65份;对2个社区和2个公司进行扫黑除恶督查检查,做到发现问题、解决问题,推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。五是管好用好“五级联动”平台。认真落实省、州、县纪检监察机关畅通群众诉求渠道工作精神和要求,各基层站点工作人员按时登录平台录入职工群众诉求115件,其中脱贫攻坚64件,畅通了职工群众诉求渠道,有效解决群众诉求。

    【党组织建设】健康农场管理区党委紧紧围绕“抓党建、夯基础、促发展”的工作思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照基础党组织标准化建设要求,不断加强规范化建设,夯实党建基础,提升党建工作整体水平,有力推动了管理区党建工作快速健康发展。全场共有党组织16个,其中党委1个,党总支2个,党支部13个,党员150名,其中:女党员45名,占党员总数的30%。35岁以下党员9名,占党员总数的6%;60岁以上的党员38名,占党员总数的23.33%。少数民族党员35名,占党员总数的23.33%。大专以上党员50名,占党员总数的33.33%。强化党员队伍管理,提高党员发展质量,不断优化党员队伍结构。全年申请入党人员6人,其中:申请人员0人;入党积极分子3人;发展对象3人。年内开展了3期“万名党员进党校”党员培训,2月28日召开了2018年度民主生活会,4月17日召开党员大会,签订2019年度基层党建工作目标责任书。本年度对党内18名优秀党员、3个优秀党支部、2名优秀党务工作者进行表彰。完成党支部规范化建设达标验收9个,打造四星级党支部1个(发供电公司)。全年为民服务平台电脑端登录人数968次,党务公开373条,党费收缴855条,三会一课录入170条、民情日记334篇,短信发送260条。