今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
  • 马白镇


    【概况】马白镇位于马关县境中部偏东,东接南捞乡,南连都龙镇、夹寒箐镇和仁和镇,西邻大栗树乡,北靠坡脚镇,是全县的政治、经济、文化中心。镇人民政府驻地位于县城,距省会昆明429千米,距州府文山54千米;全镇国土面积248平方千米,辖10个村民委员会4个社区120个自然村220个村(居)民小组;居住有汉、壮、苗、彝、傣、布依等民族,年末总人口18108户68957人,其中少数民族26441人,占38.34%;农业人口39647人,占57.50%。年末实有耕地面积3.71万亩,农民人均占有耕地0.93亩。地形以山地为主,局部地区有低坝河谷,镇内平均海拔1500米,气候属亚热带低纬度山地季风气候,立体气候明显;境内粮食主要有稻谷、玉米、大豆、薯类等,主要经济作物有花生、油菜、烤烟、三七等;森林覆盖率为27.28%,分布的树种主要有麻栗、旱东瓜、云南松等;全镇形成了以县城为中心,向四面八方辐射的公路网络,各村(社)均通硬化路;2017年,全镇实现农村经济总收入90747万元,同比增长13.7%,农业总产值68524万元,同比增长15%,农民人均纯收入10708元,同比增长10.9%,农民人均有粮345公斤,同比增加1公斤,实现了全镇经济社会的持续健康发展。

    【干部职工】2017年末,镇机关事业单位总编制99人,实有93人,空编6人;其中:机关行政编制36人,空编3人。镇党政班子11人。

    【产业结构】坚持“打牢基础、调优结构”这一主线,保障产业结构优化调整。年内完成粮食播种面积143568.3亩,实现粮食总产2.08万吨,同比增加0.01%。完成烤烟种植面积3710亩,实现烟叶收购9540.94担,烟叶收入1308万元。畜牧业产值实现19300万元,人均畜牧业纯收入2410元,同比增长4.8%和12.6%,发放惠农政策补助资金470.49万元。依托集体经济发展试点项目和各项产业扶持政策,全镇巴西菇种植棚达304个;引进云南贵兆农业科技有限公司发展黑木耳种植并在马洒建立种植基地,2018年有13户农户种植黑木耳31万棒;马鞍山、马洒乡村旅游开发稳健起步,成效初步显现。

    【项目建设】切实把改善人民群众生产生活条件作为各项工作的重中之重,竭尽全力争取项目,协调资金,加大投入力度,着力打牢发展基础。争取县级各类专项资金1008.5万元,实施腰棚新寨村委会“四位一体”项目建设,马鞍山龙树脚美丽宜居省级重点村建设项目及兴隆街、方山等15个村级活动场所项目建设。落实县级各类项目资金316.3万元,实施铺子村至马洒至腰棚新寨、马尾冲至老芬寨共8条逾15.61千米道路新建和修缮工程。

    【城区开发】紧紧围绕县级重点项目工程,全力做好文马高速、棚户区改造、南山工业园区、马白中心、县二院等全县重点项目建设的相关协调服务工作,确保项目顺利实施。文马高速项目共征地1199亩,迁坟258冢,房屋拆迁17户,兑现资金共计1946.6万元。华力新村及东安路片区棚户区改造项目房屋征收补偿协议签订,项目规划设计、工程图审等工作已完成,项目进入征收补偿款兑现和安置点工程建设阶段,有效保障了城区建设项目的顺利推进。

    【社会保障】2017年新农合参合人员45143人,参合率达100%,参合资金677.15万元。共有10542人(次)就诊享受新型农村合作医疗报销,实际补偿其参合农民医疗费用143.99万元。组织30386人参加城乡居民养老保险,缴纳养老保险金313.89万元,共为6930名老年人发放养老保险金613.99万元,老年人生活得到切实保障。发放各类民政资金2999.11万元,国家人性关怀政策得到全面落实。

    【教育事业】义务教育均衡发展顺利通过国家验收,制定了《马白镇控辍保学工作实施方案》,成立了控辍保学工作队,全年劝返学生34名,全镇有579个建档立卡贫困户家庭学生获得国家两免一补、寄宿生生活补助等政策支持。有121个高中、职高、中专、大专以上学生2017年获补助17.2万元,为每一位适龄儿童按时入学提供了保障。

    【文化事业】组织开展各类文艺演出活动,丰富群众文化生活,先后组织14个村(社)17支文艺队参加了“迎新春”文艺展演、“三八节”歌舞比赛等系列活动25次,共进行2期农家书屋管理知识培训,利用农家书屋开展读书活动2次。

    【卫生事业】全镇共有1个社区卫生服务中心,14个村卫生室,有病床28张,有执业乡村医师1个,共有39个家庭医生签约1266户建档立卡贫困户并发放《文山州健康扶贫服务证》,集中救治患9类15种病的建档立卡贫困人口33户35人。群众看病难、就医难问题得到有效缓解。

    【环保事业】全面开展城乡人居环境提升行动,围绕“五治三改、一增一拆、七改三清”为主要内容抓推进。一是制定《马白镇农村环境卫生治理工作规划(2016-2020)》,《马白镇农村环境卫生整治工作方案》及《村级环境卫生管理协会章程》,明确提升人居环境综合整治工作总体导向。二是以文华、雨波、花枝格3个村委为试点的环境卫生管理协会组建完毕并正常开展工作,累计投入资金14.88万元,配置垃圾钩背箱11个,轮式垃圾桶170个,建设焚烧池6个。同时完成村规民约的修订,与路美洁公司合作,采取购买服务的方式开展垃圾清运工作,覆盖公路沿线35个村民小组。三是社区参与县城区环境整治工作成效显现。共发放各类宣传资料4万份,签订社区环境卫生文明承诺书1.6万份,为监管员发放《工作手册》、袖章等装备84份,与社区群众签订环保协议1万余份,卫生监管员处罚不文明行为880余次。配合协助“县两违办”拆除违章违法建筑62幢16268.5平方米,控制新增53起1756平方米。

    【其他社会事业】殡葬改革有序开展。发放马关县殡葬改革宣传手册17738本,粘贴殡葬改革告知书220张。武装工作扎实有效,圆满完成了全镇民兵整组任务,输送优秀青年入伍10人,拥军优属政策落到实处。

    【社会治理工作】紧紧围绕构建和谐社会、创建“平安马白”工作目标,不断加强和创新社会管理。全面推行安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度,地质灾害防治工作全面开展,重点领域安全监管得到加强,常态化开展矿山、采石厂等重点领域安全生产集中整治和排查,全镇安全生产事故得到有效抑制。禁毒防艾人民战争取得阶段成果,无邪教创建工作深入开展,打击、防范、处置邪教工作能力明显提高。全年共排查受理化解各类矛盾纠纷192件,涉及纠纷当事人1329人,其中县级转办7件,镇级调解105件,村级排查化解84件,成功调处189件,正在办理3件,化解率达98%。利用三月法制宣传月、6.26、10.26禁毒宣传日等涉法节日,加大法制宣传教育,认真落实“七五”普法规划。全面开展安全生产大检查,排查出一般事故隐患275条,发出责令整改通知书172份,复查整改指令19份,整改率为96%。

    【党的建设】目前共有党组织131个,镇党委下设村(社区)党委9个,党总支6个,党支部116个。目前共有党员1666名,女党员448名,占党员总数的26.89 %。35岁以下党员379名,占党员总数的22.75%;60岁以上的党员456名,占党员总数的27.37%。少数民族党员678名,占党员总数的40.70%。大专以上党员309名,占党员总数的18.55%。全年发展新发展党员22名。基层组织建设扎实有效,2个软弱涣散党组织得到整改转化。村组干部管理制度不断健全完善,村级活动场所和综合服务平台建设力度加大。“红色信贷”审批发放249万元。

    【自身建设】高度重视人大代表建议议案办理工作,办理人大代表建议30件,代表满意率为100%,群众反应的一批民生问题得到妥善解决。认真落实厉行节约各项规定,规范公务接待活动,努力降低行政成本,全年“三公”经费同比下降0.25%。结合党的群众路线教育实践活动的开展,积极开展“两学一做”学习教育活动,以党的十九大精神为引领,按照“忠诚、为民、务实、高效、清廉”的要求,在脱贫攻坚中勇挑重担,在加快跨越发展中担当作为,在强化自身建设中牢记使命,努力建设人民满意的服务型政府,干部队伍建设得到增强,工作效率明显提高。深入推进法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府建设,抓好基层综合服务平台建、管、用,全镇便民服务更加方便快捷,网络办理各类服务事项1830件。切实加强政府廉政建设,全面推行廉政承诺、政务质询和村务监督员制度,为民办事、为民解忧、为民服务本领不断增强。继续健全完善工程建设招投标、政府采购等制度,切实规范镇村资金运行,廉政建设取得新成效。不断完善突发应急体系建设,政府应急管理和处置突发公共事件能力进一步增强。