今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
  • 仁和镇


    【概况】仁和镇位于马关县南部,东接马白镇、夹寒箐镇,南邻小坝子镇、河口县桥头乡,西与木厂镇相连,北靠大栗树乡,距县城19千米。全镇辖13个村民委员会,184个村民小组,居住着汉、壮、苗等民族,共863335962人,农业人口770234457人,占总人口的95.82%,少数民族人口343115164人,占总人口的42.1%。国土面积191.54平方千米,有耕地4.54万亩,人均占有耕地1.31亩,海拔在458米至1761.4米之间。全镇地形大致呈葫芦形,北窄南宽,中部和北部地势较高,东南边缘属河谷区。北部有木腊河由西向东横穿境内,东部、南部边缘有咪湖河、响水河环绕。从仁和镇南部的老岭坝、白果、沙坝、腻坡、大嘎吉、阿峨村委会地势由高到低倾斜延伸至咪湖河、响水河,自然条件和农业分布垂直变化较为明显,具有立体农业的特点。境内水资源丰富,建有大梁子、棉花山等7个电站。仁和、木腊、格洒村委会海拔较高、气候温凉,东南部河谷区气温高,湿度大,具有较大的热区开发价值。马河路(马关至河口)穿境而过,是通往红河州河口县的主要通道,交通便利,区位优势明显。全镇以农业为主,粮食主产水稻、玉米。经济作物有烤烟、商品蔬菜、核桃、石斛、重楼、茶叶、刺梨、李子、热区经济林果等,烤烟和畜牧业是全镇的两大支柱产业。年内,实现农业总产值1.92亿元,比上年增长10%;实现粮食总产量1688万公斤,比上年增长1%;农民人均有粮595公斤,比上年增长10%。农民人均纯收入8982元,比上年增长10%2019年末,各项存款余额达2.78亿元,各项贷款余额达1.6亿元。

    干部职工】年末,镇机关有干部职工77人,其中挂职1人,少数民族27人,占35.1%,大专以上文化程度68人,占88.31%

    镇党委书记:孙荣祥

    镇人大主席:谭卫星

    长:杨思清

    记:倪富聪

    记:张信辉(~2019.06,挂职)

    纪委书记:朱荣进

    副镇长:程泽勇

    马福良(苗)

    勇(壮)

    党委委员、武装部长:郑自忠

    党委委员、组织委员:刘学娇(女)

    党委委员、宣传委员:吴杨翠(女)

    镇长助理:王 芸(女,壮,挂职)

    【文教卫干部职工】年末,全镇文化广播电视服务中心有干部职工4名,教育系统工作者247名,卫生系统工作人员34名。

    【十九大精神宣讲】把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全方位、高频率、多层次专题学习,采取中心组学习、理论宣讲、专题讲座、主题党课、在线学习等方式抓好学习教育,进一步增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。党政班子成员以身作则,带头深入挂钩联系点和基层一线开展党的十九大精神宣讲活动。开展万名党员进党校活动,培训基层党组织书记、扶贫干部和村组干部300余人次,开展党组织书记轮训和扶贫干部培训600余人次。组织上好四堂课(励志课、取经课、感恩课、村情课),为全镇广大干部群众提神振气,把党的十九大精神转化为脱贫攻坚的生动实践。积极开展自强、诚信、感恩主题教育、纪念建党97周年等系列活动,全面提升党员干部群众四个意识,为决战脱贫攻坚提供强大动力支持。

    【脱贫攻坚】始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧扣两不愁、三保障总体目标,脱贫攻坚取得关键性成果。全年投入危房改造资金3915.5万元,改造危房3186户,农村群众住房安全得到有效保障;完成易地扶贫搬迁116454人,其中2016年易地扶贫搬迁项目152226人,2017264228人;农村饮水安全、电力供应、道路硬化等得到极大改善;在巩固好畜牧、烤烟、甘蔗、砂仁、香蕉等传统产业的同时,大力发展巴西菇、刺梨、优质李子等产业;全面完成贫困村村卫生室标准化建设,群众看病难、看病贵问题进一步缓解;加大教育扶贫力度,精准资助贫困家庭学生480名,发放教育扶持和雨露计划资金71.8万元,义务教育小学阶段实现零辍学,初中阶段辍学率降到0.3%以下;实现村民小组公共活动场所全覆盖,所有村集体经济收入均达2万元以上;开展农村劳动力各类就业培训3000余人次,完成贫困人口转移就业1800余人次。自强、诚信、感恩主题实践活动深入开展,乡风文明建设、三项突出问题整治工作扎实推进,贫困群众自我发展内生动力得到进一步激发。广泛动员社会力量积极参与精准扶贫,接受各类捐赠资金50余万元。深入开展挂包帮”“转走访12个单位,597名干部与2969户贫困户结成帮扶对子。同时组建驻村扶贫工作队1342人驻村开展扶贫工作。2019实现1个贫困村脱贫出列,10234099名贫困人口脱贫退出,贫困发生率从2017年的28.13%下降到15.56%。

    【基础设施建设】坚持打基础、补短板、强支撑,把基础设施建设作为脱贫攻坚的重要抓手,加大项目申报力度,不断加大水、电、路、互联网等农村基础设施建设力度,农村生产生活条件得到明显改善。农田水利设施建设不断巩固。投入34万元实施沙坝白石岩小坝塘除险加固工程,投入10万元修复小格木白石岩饮水沟渠,投入20万元建设木腊街心防洪沟,投资100万元建设完成大嘎吉高标准农田水利设施建设,建设农村饮水安全巩固提升工程31件,农村人畜饮水问题得到有效解决。电力保障基础持续完善。实施田房、龙转弯、新堡寨、老屋基等11个村组通动力电项目,完成沙坝、腻坡10千伏农网改造,全镇129个自然村实现通380V动力电、低压集抄(智能抄表取代人工抄表)全覆盖。道路交通网络建设步伐加快。组织实施50户以上自然村通村道路建设1461公里,实施23个贫困村小组村内道路硬化18公里;投资11万元对腻坡、老格木水毁道路进行修复,全镇公路里程达300余公里,通路率达100%,全镇交通状况明显改善。互联网建设逐步完善。强化互联网+”等技术的应用,深入实施宽带乡村工程,行政村100%通有线光纤宽带,基本实现了4G网络全覆盖。投资750万元实施大嘎吉四位一体三通一平项目;投资50万元建设仁和村委会大寨民族特色村;仁和镇林业站业务用房、社保中心用房相继建成;阿峨村委会、腻坡村委会业务用房建成投入使用,全力建设好大嘎吉四位一体三通一平项目、2019年虹口区对口支援马关县扶贫协作项目、阿峨新寨民族特色旅游村等基础项目,全面补齐基础设施短板。

    【产业发展】稳步发展烤烟、畜牧两个支柱产业。2019年完成烤烟种植3400亩,实现总产量36.61万公斤,烟农实现销售收入1007.87万元。畜牧产业稳步发展,生猪存栏4.3万头,出栏肥猪7.05万头;大牲畜存栏1.58万头,出栏肉牛2906头;家禽存栏152.51万只,出栏20.21万只;肉蛋产量达5518吨;畜牧生产总值达1.02亿元,农民人均畜牧业纯收入2250元。在巩固好传统产业的同时,紧跟县产业发展政策,引导群众发展甘蔗、砂仁、巴西菇、刺梨、李子、柠檬等新兴产业。一村一品的发展模式初见雏形,2019年全镇完成巴西菇种植134棚;阿峨村委会甘蔗种植效益明显;成功引进柠檬优质苗种植技术,在腻坡发展柠檬种植120亩;沙坝砂仁种植达1400亩;全镇完成刺梨种植面积2290亩、李子4623亩等,同时马关县联宏种植专业合作社、马关县依朵专业种植合作社、马关县大嘎吉种植专业合作社3个合作社相继成立,全镇产业培育开创从无到有、从小到大的新篇章。

    【城乡环境整治】牢牢抓住当前城镇化加速发展的重要机遇,统筹推进人居环境、河长制、乡风文明等。一是农村人居环境整治持续推进。紧扣城乡五治三改一拆一增和农村七改三清的目标,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村组环境脏乱差问题,村组垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村民清洁卫生文明意识提高。阿峨新寨村、大嘎吉大寨村被列为2019年云南省农村人居环境整治示范村。二是全面落实河长制坚持一河一策,切实做到保护水资源、防治水污染。全镇共设置镇级河长2名,村级河长5名,聘请义务监督员5名,全年镇村两级河长巡河108次,组织开展清河行动8次,累计清河里程8.6公里,清理水库坝体周边库面1000平方米,清除杂草及垃圾7.6吨。三是扎实开展乡风文明整治。认真贯彻落实《马关县乡风文明建设三项突出问题整治实施办法(试行)》,以塑造新农民、培育新风尚为目标,广泛开展文明村寨平安家庭美丽庭院等创建评选活动,推动文明新风入乡村、进农家。2019年创建平安村寨”13个,评选平安家庭先进典型1775户,推动表彰美丽庭院”30余户,通过乡风文明红黑板、文化墙等载体,以生动活泼、图文并茂、群众喜闻乐见的形式,大力宣传新农村文明新风尚,使人们在潜移默化中得以熏陶,为美丽乡村建设起到了推波助澜的作用。同时,引导各村制定完善村规民约,红白理事会、村民议事会等村民自治组织,提高农民自我教育、自我管理水平。

    【绿色发展】严守生态保护红线,深入实施绿水青山计划,扎实抓好退耕还林、饮用水源、天然林保护、河长制等生态工程建设。始终把耕地保护作为高压线、生命线,严格控制用地指标,加强资源保护开发,提升资源利用水平。林业采伐和经营管理秩序得到规范,造林绿化工作强力推进,完成国家、省级生态公益林补偿兑现面积23476亩,兑现补偿资金23.48万元,完成退耕还林6000亩,森林覆盖率达56%。深入实施水、大气、土壤污染防治行动计划,主要饮用水源地水质达标率100%

    【社会事业】把人民群众最关心的问题作为一切工作的出发点和落脚点,大力推进社会事业发展,顺应人民群众对美好生活的向往和期盼。一是坚持教育优先发展战略,巩固提高义务教育发展基本均衡工作成效,全面落实教育惠民政策,发放各类教育扶持资金71.8万元,惠及学生480名。二是加快卫生事业发展,仁和中心卫生院门诊住院综合楼完成建设,基层医疗卫生条件进一步改善。抓好传染病、地方病综合防治,促进公共卫生健康发展。加强妇幼卫生工作,提升妇幼健康水平,落实全面二孩政策,促进人口均衡发展。三是积极推进全民参保计划,确保基本养老保险参保率、基本医疗保险参保率均达98%以上,60岁以上养老保险金领取率达100%四是扎实抓好农村低保动态管理、社会优抚,全年共发放农村低保保障金1512.53万元,城镇低保保障金138.95万元,特困人员补助金62.87万元,优抚金178.85万元,高龄补贴60.37万元,残疾人两项补贴72.8万元,其余各类救助金11.89万元 。加强劳动力转移就业培训力度,多举措提高就业成效,全年开展劳动力就业各类培训3000余人次。统筹推进老龄、妇女儿童、残疾人、消防、档案、保密、邮政等各项社会事业协调发展。

    【平安创建】认真贯彻党的民族宗教政策,扎实开展七五普法,积极排查化解矛盾纠纷,基层法治水平稳步提高,全民法治意识不断增强。不断拓宽信访渠道,切实加大信访案件办理督查督办力度,群众合理诉求得到有效解决;依法治访持续推进,信访秩序进一步规范。深入开展社会治安综合治理,严厉打击两抢一盗、暴力犯罪、邪教、黄赌毒等违法犯罪活动,扎实抓好禁毒防艾人民战争。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,积极推进安全生产领域改革,扎实抓好安全生产“1+5”专项整治行动,安全生产形势持续稳定。深入开展扫黑除恶边境缉私等专项行动,群众安全感执法满意度进一步提升。食品药品安全保障水平和防灾减灾救灾能力不断增强。

    【意识形态】认真贯彻落实《马关县党委(党组)意识形态工作责任制》。紧密结合两学一做学习教育,抓实党员干部理论武装;把握正确舆论导向,做好内外宣传引导,深入推进精神文明建设和乡风文明三项突出问题治理工作,积极培育社会主义新风尚,不断激发群众内生动力,深入实施文化惠民工程,加快完善公共文化服务体系,挖掘和培育非物质文化遗产传承人2人。

    【党组织建设】全镇有党委1个,党总支13个,53个党支部(其中农村支部49个,机关支部4个)。有党员971人(预备党员14人),女党员164人;少数民族党员388人,全年共发展党员14名,按期转正23名。坚持全面从严治党不放松,严格履行管党治党主体责任。有序推进基层党建巩固年各项工作,深入开展基层党建与脱贫攻坚双推进,针对危房改造、农村环境卫生等薄弱环节,共组织党员干部志愿服务队进村开展专项突击30余次,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。严格落实支部主题党日政治生日党费日三会一课等党内生活制度。发放农村困难党员关爱补助金13.14万元。深入开展村霸、机关党建灯下黑专项整治工作,上报召回管理干部1名,党纪立案1件开除党籍1人,取消预备党员资格1人,整顿软弱涣散党组织4个。