今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
  • 南捞乡


    概况】南捞乡位于马关县东部老君山西北麓,东与麻栗坡县隔河相望,南接都龙镇,西邻马白镇,北与西畴县接壤。全乡有国土面积185平方公里,有林地15万亩;耕地1.7万亩;森林覆盖率约55%;过境河流有1条,即盘龙河;年降雨量1138毫米。乡政府驻地距县城25.5公里,辖5个村委会64个自然村74个村民小组,全乡共3274户13751人,有壮、苗、瑶、彝、傣、蒙古等7种少数民族2087户8559人,占总人口的63.12%。地势西南高、东北低,政府所在地海拔1115米,最高海拔1838米,最低海拔为629米,平均海拔1100米,绝大部分是山区,东北部河谷地区气候炎热,立体气候明显,日照充足,雨量充沛。境内水资源丰富,有七条水系由西南向东北流入盘龙河。建有南滚电站和南汀河电站。矿产资源丰富,有锡、钨、铅、锌、铜等矿种,全乡共探明矿区储量面积达160余平方公里,有矿山企业15家。经济作物有塘房桔、甘蔗、木薯、李子、刺梨、红心猕猴桃、百香果等。2019年底全乡农村经济总收入13173.54万元,较2018年增长1.6%;农民人均纯收入9724元,较2018年增长10.3%;金融机构各项存贷款余额分别为11639万元、4099万元,同比增长8.5%、3.7%。经济发展思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以解放思想为先导,以创新机制为保障,以抓牢项目为支撑,着力抓扶贫、稳增长、打基础、育产业、惠民生,全面推进管党治党,确保全乡经济社会发展稳中有升、稳中提质、稳中向好。

    干部职工】年末,全乡有在编在岗干部职工60人,其中大专以上学历48人,占80%,高中及以上中专学历12人,占20%。

    乡党 委书 记:陈 剑(2019.02)

    郭洪澍(离任时间:2019.02)

    人 大 主 席:王 清(苗)(女)

    乡 长:刘加俊(彝)

    乡党委副书记:黄洪强(壮)

    乡党委副书记:林国刘(2018.03)

    纪 委 书 记:张 俊(彝)

    纪委 副书 记:张加林(2019.06)(女)

    副 乡 长:沈绍林(壮)

    胡俊鹏(2019.08)

    沈保家(壮)

    王友和(离任时间:2019.06)

    武 装 部 长:顾兴勇(苗)

    组 织 委 员:杨恩位

    宣 传 委 员:张翠玉(女)

    党委委员、派出所指导员:周华先

    精准扶贫始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,贫困群众生产生活条件在精准施策中持续改善。认真贯彻脱贫攻坚责任落实等制度和办法,扎实开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动和贫困对象动态管理,2019年动态管理后全乡共有建档立卡贫困户825户3001人,已脱贫807户2933人,未脱贫18户68人,贫困发生率为0.53%。2019年全年整合各类扶贫资金3588.33万元投向脱贫攻坚主战场。通行政村道路硬化率达100%,健康扶贫各项措施得到落实,贫困人口100%参加基本医疗保险、大病保险、养老保险,慢性病患者100%有家庭医生签约服务,医疗救助全覆盖,使贫困户病能医、老能养。兑现建档立卡贫困户产业发展资金79.5万元。教育扶持兑现补助资金19.72万元,其中,享受“雨露计划”职业教育补助67人14.4万元,学前教育补助129人5.315万元,高中阶段资助48人2.7万元,高等教育资助9人1.8万元。贫困村通广播电视、光纤宽带率均达100%。

    农业】全乡粮食总产量740.5万公斤,人均有粮541公斤,粮食生产稳中有增。申请办理农机购置补贴179户,兑现补贴资金7.194万。不断强化农业性政策保险工作的推进,全年共办理4670亩水稻、1934亩玉米、8977亩甘蔗的农业保险;坚持良种良法推广,实施杂交水稻高产示范样板500亩;完成农作物播种46448亩,其中:粮食作物25647亩,经济作物15535亩,其它作物5266亩。

    林业】完成审批原木商品材187份出材10322.8立方米,自用材13份出材63.64立方米,零星林木142份出材888.3立方米,实现林业收入506.8万元。兑现2018年度新一轮退耕还林5000亩造林种苗费和第一笔现金补助450万元;兑现2018年规划实施的森林抚育项目2000亩,兑现资金19万元;兑现国家级公益林45964亩资金45.964万元,其中村小组集体资金33.7303万元,农户个人资金12.2337万元;兑现2019年天然林停伐38600亩资金38.6万元;完成森林督查图斑现地核实159个。

    畜牧业】完成生猪存栏13746头,出栏肉猪7133头;大牲畜生产完成存栏7563头,出栏大牲畜1240头;家禽存栏61250只,出栏肉禽67780只;山羊存栏170只,出栏肉羊68只;禽蛋产量42吨。猪人工授精完成1002窝;牛冻精改良完成配种303头;良种禽推广完成40100只;青贮饲料推广完成1202吨;氨化秸杆饲料推广完成1003吨;浓缩饲料及配合饲料推广完成702吨,牧草种植完成102亩。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的标准要求,共防疫生猪14900头,牛16090头,羊804只、禽89000只。确保了上半年W病、猪瘟、禽流感的防疫密度达到规定要求,使我乡无重大疫病发生。完成畜牧业总产值3150万元,比上年减少152万元,农民人均畜牧业纯收入908元。

    特色产业】按照创新特色产业基地建设的思路和机制,强化规范种植和管理。在继续抓好甘蔗产业发展的基础上,利用全乡土地和气候资源优势,力抓刺梨、李子、百香果、红心猕猴桃产业的发展。2019/2020年榨季,全乡共有甘蔗在地面积8671.5亩,年产量37730万公斤,蔗农收入达1500余万元,共带动50个村小组719户农户增收致富,其中有建档立卡贫困户250户。种植红心猕猴桃640亩、优质稻3458亩、早熟红蜜桃228亩、刺梨4635.6亩、李子3040.5亩,建设百香果种植示范基地100亩,实现了多种产业有效促农增收。

    【农村融资】农民专业合作社发展不断成熟,合作社带动产业发展步伐加快,截至2019年底,农民专业合作社共22个。发放扶贫小额信贷134万元帮助30户贫困户发展产业。

    项目建设】始终全力攻坚农村基础设施建设,补齐公共服务短板,致力打造一个环境更加优良、村貌更加靓丽、功能更加完善、群众更加满意的新南捞。完成固定资产投资14550.47万元,比去年增加2116.57万元,同比增长17%。交通建设取得重大突破。实施50户以上自然村进村道路项目建设12条62.39公里。投入资金50.4万元建设石灰寨林区道路10公里;投入8.4万元完成懂佑至大田道路维修2.8公里;投入18万完成风吹坡、那往、困福、三岔沟道路维修6公里;投入185万元建设南捞村委会至小麻栗坡村委会安全生命防护工程、南捞村委会至塘房村委会安全生命防护工程、南滚村小组至塘房村委会安全生命防护工程;投入527.57万元建设南捞乡董南线至吐达公路和南捞乡南那线至梁子上公路;投入132万元改扩建南捞乡小麻栗坡村委会细脖子至南亮村小组道路,解决了南亮村小组43户174人(建档立卡贫困户18户62人)出行难问题及500余亩农作物发展和物资运输困难问题。交通建设取得重大突破。饮水保障建设取得重大进展。新建水池9座,修缮1座,新建提水泵站1座,安装水管53360米。完成农村饮水安全保障补短板项目工程30件。2018年底以来实施的17个饮水项目全部完工并投入使用,有效解决了13751人的饮水安全问题;完成学校、卫生室饮用水水质检测,对全乡3274户进行了安全饮水认定,实现安全饮水保障100%。电力信息网络不断增强。对农村电网、广播电视网、通讯网络进行提升改造,变更10KV供电线路通道2条,实现所有自然村通380V动力电,实施电力线路迁移改造50户、排除安全隐患47户。实现全乡74个村小组的三网通达率达到100%,群众生产生活条件明显改善。人居环境日渐提升。实施村内道路硬化69436.7平方米、入户路硬化91672平方米、农户庭院硬化55262平方米、拆除危旧房678间、改建户厕1581个、改建大牲畜圈舍480间、安装路灯186盏。各村人居环境质量得到提升,美化亮化了群众生活环境。投资50万元实施了科普小镇建设项目;投入资金40万元实施了小麻栗坡老年活动室建设。截至2019年底,全乡共建村级活动场室68个,基础设施得到不断完善,公共服务水平大幅提升。

    社会保障】社会保障覆盖面不断扩大,救灾救济、特殊群体救助等社会保障救助力度不断加大。全面开展低保动态管理,有效保障低收入人群生活,全年共发放城镇居民低保金19.66万元,农村低保金483.6万元。认真开展救灾救济工作,发放临时困难救助金2.65万元,发放因灾救助金1.4万元,发放高龄补贴金16.9万元,发放残疾人两项补贴资金19.93万元,发放孤儿及事实无人抚养儿童生活补助资金17.5086万元,困难弱势群体基本生活得到保障。城乡居民医疗保险征缴13341人,参保率达100 %,其中建档立卡户2997人,残疾人20人,特困人员18人,低保对象参保1485人,参保率为100%;养老保险参保6653人,参保率达100.24 %,其中建档立卡贫困户参保人数为1811人,参保率100%。兑现医疗临时救助金73人24.2345万元,其中发放医疗费用自付超3000元的有35人9.035万元,常年居家服药38人15.2万元,有效防止了因病返贫,因病致贫。完成转移就业奖补928人,其中县内转移就业300人、县外省内转移就业422人,省外转移就业206人。兑现转移就业奖补资金46.9万元,补助转移就业村级代办员86人1.856万元。提高了建档立卡贫困劳动力务工积极性,激发了贫困群众的内生动力。认定为就业扶贫车间3个,扶贫车间共吸纳建档立卡贫困劳动力人就业16人。由文山州卓立培训学校对建档立卡贫困劳动力开展就业技能培训,在南捞乡5个村委会培训建档立卡贫困劳动力282人。开展农村劳动力转移就业培训,共培训2300人,其中培训建档立卡贫困劳动力566人。殡葬改革稳步推进,正在开工建设集镇公墓1个,规划建设村级公墓4个。妇女儿童、老龄、档案、保密、邮政、通讯、消防、防震减灾等各项社会事业协调健康发展。

    人口和计划生育】进一步完善“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的人口与计划生育工作新机制,为群众提供满意的宣传教育、技术服务、信息提供、随访服务等优质、安全的计划生育综合服务。兑现奖励扶助资金2.34万元,农业人口独生子女保健费10人0.108万元,“特别扶助”对象2人,兑现扶助资金1.08万元,全年共发放避孕药具301人份,其中口服药220人份,避孕套81盒。出生缺陷一级预防工作落实目标人群达98%以上,完成孕前优生健康检查27对。

    医疗卫生】全乡现有卫生院1所,村级卫生室5个,有乡级医务人员14人,村级医务人员13人。卫生计生基础设施不断夯实,5个村委会卫生室建成并投入使用,乡村医生队伍结构不断优化。医疗保险覆盖面逐步扩大,城镇职工基本医疗保险覆盖面达100%。公共卫生服务水平明显提高,群众因病致贫、因病返贫问题进一步缓解。

    教育】农村义务教育学生营养改善计划和义务教育惠民政策全面落实,义务教育均衡发展项目建设进展顺利。2019年小学适龄儿童入学率100%,初中阶段毛入学率107%,无辍学失学儿童。初中教育质量稳步提升,人均受教育年限不断提高。

    文化广播电视】加大对广播、电视、农家书屋管理员的业务培训力度,提高业务员的履职能力,农家书屋、图书室和电子阅览室免费开放工作正常运转。2019年开展文艺骨干培训4期120人次,举办全乡农村文艺汇演和文艺交流演出4场次,全民健身运动广泛开展,群众性文体活动丰富多彩,进一步传承了民间艺术,弘扬了传统文化。

    安全生产】全年累计召开安全生产会议10次,印发消防、用电、食品安全、交通安全、矿山安全、危险化学品等宣传资料2000余份,利用节假日期间,对13家企业、5个村委会、6所中小学进行食品安全、消防安全进行专项整治6次。共出动车辆10辆(次),出动人力60人(次),捣毁空压机10台。开展道路交通整治50余次,处罚违反交通行为58人,收缴摩托车13辆,报废12辆,收缴交通违反行为行政处罚罚款7050元。全面压实安全生产责任,强化风险隐患防控,全年无较大以上安全事故;印发《安全用电手册》、《野生菌食用安全手册》、《应急避险常识》宣传资料2000余份,督促各村委会及时制定村小组安全公约,明确职责,不定期召开村委会安全培训会。强化汛期检查,做好汛期灾害防治;对全乡17个地质灾害隐患点的监测员、村“两委”干部和乡全体干部职工进行了地质灾害防治知识培训,开展地质灾害防灾避险演练1次,乡、村两级干部和广大群众的防灾避灾能力得到增强。

    社会管理】摒弃民风民俗、祭祀祭奠、民族文化节日中存在的低俗、铺张浪费等陈规陋习,把倡导文明新风进行了全面宣传和引导,社会风气明显好转,发放《勤俭节约,反对大操大办倡议书》3600余份;深入开展矛盾纠纷排查化解工作,切实把矛盾化解在基层、处置在萌芽状态,共排查矛盾纠纷68件,成功调处68件,调处成功率达100%,共接待各类来访8件,成功解决8件,未发生到州赴省进京上访事件。强化辖区网格化管理,年内未发生社区矫正、刑事解教、精神病人等重点人员脱管、漏管现象。围绕扫黑除恶专项斗争的11个方面,结合南捞实际,开展以矿产资源、项目施工、运输车辆、学校周边、社区矫正人员为排查重点,深入开展涉黑涉恶情况排查。同时,围绕干扰基层政权、家族黑势力、“村霸”等黑恶势力犯罪,有重点、有计划地在辖区范围内走访开展线索摸排。在辖区主要路口、各村小组的醒目位置张贴通告、设举报箱,进一步对扫黑除恶专项斗争相关线索排查提供保障,确保为期三年的“扫黑除恶”专项斗争的永续性、持续性。2019年,共排查出涉黑涉恶线索2条,移送上级1条。

    党组织建设】基层党建与脱贫攻坚“双推进”扎实有序进行,软弱涣散党组织整顿提高工作和综合服务平台建设取得明显成效,全年利用平台共办理惠民事项275件。公共远程教育服务平台站点按要求进行播放。非公经济组织和社会党组织覆盖提升行动积极推进,发展党员措施有力,探索村集体经济思路清、方向明,“三会一课”制度、“党费日”制度、党员积分制管理得到有效落实。加强村干部日常监督管理,干部队伍管理成效明显。不断优化结构,吸收年轻干部到党员队伍中,党的战斗力和凝聚力不断增强。2019年底,全乡共有基层党组织40个,其中党委1个,党总支5个,党支部34个,共有党员468名,发展党员8名。其中:女党员2名,占党员总数的25%;少数民族党员4名,占党员总数的50%;35岁及以下的党员7名,占党员总数的87.5%;大专以上学历的党员3名,占党员总数的37.5%。

    政府自身建设】坚持依法行政,严格执行民主集中制和重大行政决策程序,广泛听取社会各方面意见建议。政治立场更加坚定。始终在政治立场、政治方向上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持把党对一切工作的领导贯穿到政府工作的各个方面,坚决贯彻落实上级重大决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全面推行政务公开,决策科学化、法治化水平不断提高。依法行政规范有序。自觉接受乡人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,办理人大代表建议31件、政协提案4件。作风建设扎实推进。认真履行全面从严治党主体责任,持续推进党风廉政建设,严控“三公”经费支出,着力整治扶贫领域作风问题,全面整改中央、省、州、县巡视巡察反馈问题,扎实开展政府系统作风整治,政风、行风明显改善。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义问题,进一步营造了风清气正的干事创业环境。